Лента новостей
Все новости Краснодар
В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Краснодар» переиграл «Акхисар Беледиеспор» в матче группы J Лиги Европы 21:51  «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика РБК Weekend: День города, «Насморк», Монеточка и ЛСП 19:55  Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
Мнение: Основания для обращения в суд по поводу кубанского гимна есть
Краснодарский край, 01 ноя 2013, 14:20
0
Мнение: Основания для обращения в суд по поводу кубанского гимна есть
езидент Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал депутатов Народного собрания республики обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить гимн Краснодарского края на предмет разжигания национальной розни. Эксперты-лингвисты считают, что в строках гимна для этого есть вполне обоснованные причины. Однако, кубанские депутаты уверены, что до суда дело не дойдет.
Фото: yugopolis.ru

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал депутатов Народного собрания республики обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить гимн Краснодарского края на предмет разжигания национальной розни. Эксперты-лингвисты считают, что в строках гимна для этого есть вполне обоснованные основания. Однако, кубанские депутаты уверены, что до суда дело не дойдет.

Внимание главы Дагестана к "неправильной" строке кубанского гимна привлек спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. "Преступник не имеет ни национальности, ни вероисповедания, — цитирует его пресс-служба президента Республики Дагестан. — Делая на этом акцент, мы возбуждаем рознь между народами. Примером такого недопустимого поведения является и гимн Краснодарского края, где содержатся строки: "А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идем на смертный бой". Зачем одних верующих настраивать против других?"

"Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, о которой говорил Хизри Исаевич, значит, надо обратиться в Конституционный суд", — ответил глава республики.

Как рассказали ИА "РБК-Кубань" в "Ассоциации экспертов-лингвистов Юга России" (АЭЛ), основания для обращения в суд в этой строке действительно содержатся. Основным камнем преткновения служит слово "басурманин". Согласно "Большому толковому словарю русского языка", оно означает: "человек иной веры (преимущественно о мусульманине); иноземец; иноверец". Кроме того, в словаре есть две пометы: устаревшее и неодобрительное.

По словам руководителя АЭЛ Юга России Вадима Меликяна, если следовать лингвистической практике, то слово "басурманин" является не таким уж и устаревшим. Но оно точно содержит в себе неодобрительные, негативные оценки.

"Басурманин" — это иноземец в нашем понимании, — объясняет В. Меликян. — Религиозная часть значения уже не очень воспринимается, но в принципе, это представитель другой национальности. Я считаю, что президент Дагестана отчасти прав в своих претензиях. Но с другой стороны, Дагестан ведь тоже часть Российской Федерации. Конечно, в гимне лучше избегать подобных слов".

Эксперт говорит, что сложно прогнозировать исход дела, если оно дойдет до суда. В. Меликян добавил, что если суд признает в этой строке "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни", то он обяжет изменить текст. Также эксперт добавил, что в своей практике еще не встречался с изменениями в текстах российских гимнов.

Однако, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Алексей Гусак уверен, что до суда дело не дойдет. "Менять гимн — это последнее дело с точки зрения памяти предков, — говорит он. — "Басурманин" — это собирательный образ для врага. А кто считает себя таковым, есть пословица: на вору шапка горит".

А. Гусак напоминает, что на Кубани исторически боролись с басурманами. "Здесь был форпост, — рассказывает он. — Это наша история, мы же не сегодня гимн писали".

Народная песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", которая стала гимном региона в 1995 г., была написана в 1914 г. Ее автор полковой священник Константин Образцов. Песня была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в первой мировой войне, сообщает пресс-служба администрации края. Таким образом, автор песни под "басурманами" вполне возможно имел в виду агрессоров этой войны. Главными из которых была "Германская империя".