Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Частный подряд: как эскроу-счета на ИЖС повлияют на рынок Дона и Кубани

ГД РФ рассмотрит введение эскроу-счетов для строительства частных домов по контрактам подряда. Новая мера приведет к росту цен на ИЖС, считают власти и игроки рынка

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающий возможность финансирования через эскроу-счета постройки частных домов вне организованных коттеджных комплексов по договору подряда. Механизм можно будет применять, если дом строится по типовому проекту или с применением домокомплекта с использованием отечественных материалов, сообщает «Ъ».

Как отметил депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, в отношении комплексной застройки такая мера действует уже с 1 марта 2022 года, она обязательна в случае, если застройщик привлекает средства дольщиков при реализации проектов комплексного индивидуального жилищного строительства малоэтажной застройки.

«Предложение коллег расширить норму и на индивидуальное строительство вне комплексных проектов продиктовано заботой о гражданах. Конечно, такая модель значительно снижает риски для добросовестных приобретателей. Вместе с тем она, конечно, переформатирует рынок застройщиков, фактически выдавив мелких игроков. Потому что строительным организациям необходимо будет иметь серьезный маневренный фонд средств, на которые строительство фактически идет под замороженные на эскроу-счете средства. Не все контрагенты готовы работать по гарантийным письмам», — прокомментировал депутат.

По его прогнозам, такая финансовая модель, вероятнее всего, простимулирует рост спроса на индивидуальное жилищное строительство, но вместе с тем сократит предложение от строительных организаций. «То есть этот сегмент рынка станет более цивилизованным, менее рисковым, но может стимулировать рост цен», — добавил Алтухов.

Как прокомментировал директор КП «Ореховая роща», депутат Щепкинского сельского поселения Аксайского района Алексей Анисимов, введение мер повлечет за собой удорожание квадратного метра в сегменте ИЖС, в том числе по Ростовской области.

«Новые меры сузят возможности граждан при строительстве, так как их свобода, право самим решать, за какие деньги строить, как заниматься экономикой, самому планировать финансы, все это попадает в зависимость от политики банка. Окно свободы для человека сужается. Если говорить о недобросовестных подрядчиках, я такого не слышал. Были случаи, когда ситуации текущие о некачественной работе, это решалось в судебном порядке. Общий процент брака у ИЖС ничтожен из-за хорошего качества. Раньше рынок регулировался сам, ситуация была достаточно благоприятная», — добавил директор КП «Ореховая роща», депутат Щепкинского сельского поселения Аксайского района.

По его словам, порядка 70% вводимого жилья в регионе — это индивидуальное жилищное строительство. «Новые меры сузят возможности граждан при строительстве, так как их свобода, право самим решать, за какие деньги строить, как заниматься экономикой, самому планировать финансы. С новыми мерами придется работать через банк. Окно свободы для человека сужается. Если говорить о недобросовестных подрядчиках, я такого не слышал. Были случаи, когда ситуации текущие о некачественной работе, это решалось в судебном порядке. Общий процент брака у ИЖС ничтожен из-за хорошего качества. Раньше рынок регулировался сам, ситуация была достаточно благоприятная», — добавил директор КП «Ореховая роща», депутат Щепкинского сельского поселения Аксайского района.

Аналогичное мнение с точки зрения подорожания частных домов высказала руководитель отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова. По ее словам, введение эскроу-счетов для ИЖС приведет к подорожанию себестоимости и, как следствие, к росту рыночной цены. Однако это не повлечет за собой существенного негативного влияния на рынок частных домов ни в Ростовской области, ни в Краснодарском крае. В целом же переход на проектное финансирование сделает рынок цивилизованным и безопасным для покупателя.

«Если застройщик будет вести строительство, используя эскроу-счета, то главным вопросом становится банковский процент по проектному финансированию. Именно это и повлияет на увеличение себестоимости и как следствие — увеличение стоимости квадратного метра. Главный вопрос здесь — способность людей покупать это. В связи с поднятием ключевой ставки до 15% и не очень развитым портфелем ипотечных программ на ИЖС, то, наверное, это снизит темпы покупок. Ростовская область и Краснодарский край — самые благодатные регионы именно по покупке индивидуальных домов. Поэтому резких подвижек в отрицательную сторону не будет. Думаю, вырастет уровень доверия со стороны покупателей, мы это уже прошли на примере МКД», — подчеркнула Пивоварова.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Трампу посоветовали выбрать его соперницу кандидатом в вице-президенты Политика, 21:22
Швеция ответила на вопрос о праве Украины бить западным оружием по России Политика, 21:17
Массовая драка произошла в центре Киева Общество, 21:15
Путин возложил цветы к монументу Независимости в Ташкенте Политика, 21:06
Узбекистан заинтересовался посадочным материалом винограда из Дагестана Краснодар, 21:03 
МЧС России предложило Армении помощь с последствиями паводка Общество, 20:35
Дагестанские компании участвует в создании СП по производству текстиля Краснодар, 20:31 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Башкирии произошла массовая драка с участием бойцов военной операции Общество, 20:13
12 пассажиров рейса Qatar Airways пострадали из-за турбулентности Общество, 20:08
Гладков заявил о замечаниях к властям Белгорода по работам после обстрела Политика, 20:05
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Спорт, 19:43
Reuters сообщил об участии США в конференции по Украине Политика, 19:42
Один человек пострадал при обстреле Шебекино из РСЗО «Ольха» Политика, 19:25
В Краснодаре в 2024 году модернизируют 10 муниципальных парковок Краснодар, 19:22