Лента новостей
Все новости Краснодар
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Сочи может стать "поставщиком" опыта использования энергоэффективных технологий для других регионов РФ
Краснодарский край, 01 дек 2014, 14:43
0
Сочи может стать "поставщиком" опыта использования энергоэффективных технологий для других регионов РФ
Олимпийский опыт Сочи, где была реализована целая программа по энергосбережению, должен стать реальным примером для бизнеса и частных застройщиков в сфере энергоэффективности. Столица Олимпийских Игр-2014 уже стала эталоном энергосбережения и принесла в край передовые технологии, которые позволят Кубани сэкономить до 40% энергии. В перспективе этим опытом смогут воспользоваться и другие регионы, уверены эксперты.
Фото: РИА Новости

"То, что сделано в Сочи за последние 8 лет — это действительно уникальный опыт и для края и для страны в целом, - считает руководитель ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» Виталий Воронов. - Весь Олимпийский парк основан на технологиях использования возобновляемых источников энергии и "зеленых" стандартов строительства. Обкатанные там технологии теперь легко можно использовать в любом районе края», - рассказал Воронов.

При этом эксперт пояснил, что внедрение энергосберегающих технологий не обязательно требует больших затрат. "Зеленый" стандарт строительства включает в себя и вполне доступные инженерные решения. Например, правильное расположение окон здания относительно солнца, применение новых теплоизоляционных материалов и светодиодных ламп, которые потребляют на 40% меньше энергии, чем лампы накаливания при той же степени освещения.

После Олимпиады у многих появилось понимание, что энергосберегающие технологи - это реальный способ экономии средств, отметили в ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий». "К нам все чаще обращаются руководители организаций с просьбой разработать для них энергосберегающие решения. Так, недавно мы создали систему уличного освещения для одного из ВУЗов региона. Вместо дорогостоящих работ по прокладке кабелей для фонарей мы создали независимые светильники, которые заряжались днем при свете солнца и автоматически включались при наступлении темноты. Это позволило сэкономить колоссальные для ВУЗа средства и на установку фонарей, и на дальнейшую оплату электроэнергии", - рассказал Воронов.

С коллегой согласен и председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике РСПП Евгений Коныгин. Он считает Кубань самым продвинутым регионом в сфере солнечной энергетики, так как использование сенечных батарей и гелеоколекторов стало обыденностью для жителей побережья и владельцев частных гостиниц. Эти технологии позволяют жилым объектам летом быть полностью автономными и не зависеть от дополнительных источников электроэнергии.

"Я знаю, что в крае разработан высококлассный проект по строительству ветропарка в Ейске. И также есть масса интересных проектов в совершенно разных сферах энергосбережения. Недавно мне представили проект по каскадному освещению дорожных трасс. Он предусматривает автоматическое включение ламп при регистрации на дороге автомобиля. Надо сказать, что край действительно плодовит в сфере идей по энергосбережению", - отметил Коныгин.

Воронов отмечает, что в этом деле в регионе все только начинается. "Еще 5 лет назад многие бизнесмены воспринимали идеи энергосбережения как модное излишество. Но уже сейчас ситуация выглядит иначе. Люди стали серьезнее относиться к энергосбережению, прежде всего потому, что эти технологии позволяют экономить деньги, они уменьшают себестоимость товара, дают конкурентные преимущества. И этому рывку способствовал, в том числе, и Сочи, где была создана целая база технологий, которые теперь можно использовать и спускать на уровень частных застройщиков», - отметил Воронов.

Напомним, что ряд объектов Олимпиады- 2014 прошли сертификацию по международному «зелёному» стандарту BREEAМ. Всего при строительстве Олимпийского парка были задействованы 4 системы «зеленых» стандартов строительства, различающиеся статусом и порядком применения: «Дополнительные экологические требования и рекомендации ГК «Олимпстрой», корпоративный стандарт ГК «Олимпстрой», международный стандарт BREEAM, а также система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты».

Как сообщалось, по итогам 2013г. энергоемкость ВРП Кубани снизилась на 26% по сравнению с 2007 То есть буквально вот последние 3 года начали активно что то делать. Экономия составила около 4 млн тонн условного топлива.