Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Все сроки вышли: в Сочи открылся «многострадальный» перинатальный центр 14:39  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:45  Краснодарский край занял 14 место в рейтинге неприятия вредных привычек 13:39  Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Букмекеры: шансы ХК «Сочи» на домашнюю победу над «Нефтехимиком» — 56% 13:24  Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество
Сочи может стать "поставщиком" опыта использования энергоэффективных технологий для других регионов РФ
Краснодарский край, 01 дек 2014, 14:43
0
Сочи может стать "поставщиком" опыта использования энергоэффективных технологий для других регионов РФ
Олимпийский опыт Сочи, где была реализована целая программа по энергосбережению, должен стать реальным примером для бизнеса и частных застройщиков в сфере энергоэффективности. Столица Олимпийских Игр-2014 уже стала эталоном энергосбережения и принесла в край передовые технологии, которые позволят Кубани сэкономить до 40% энергии. В перспективе этим опытом смогут воспользоваться и другие регионы, уверены эксперты.
Фото: РИА Новости

"То, что сделано в Сочи за последние 8 лет — это действительно уникальный опыт и для края и для страны в целом, - считает руководитель ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» Виталий Воронов. - Весь Олимпийский парк основан на технологиях использования возобновляемых источников энергии и "зеленых" стандартов строительства. Обкатанные там технологии теперь легко можно использовать в любом районе края», - рассказал Воронов.

При этом эксперт пояснил, что внедрение энергосберегающих технологий не обязательно требует больших затрат. "Зеленый" стандарт строительства включает в себя и вполне доступные инженерные решения. Например, правильное расположение окон здания относительно солнца, применение новых теплоизоляционных материалов и светодиодных ламп, которые потребляют на 40% меньше энергии, чем лампы накаливания при той же степени освещения.

После Олимпиады у многих появилось понимание, что энергосберегающие технологи - это реальный способ экономии средств, отметили в ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий». "К нам все чаще обращаются руководители организаций с просьбой разработать для них энергосберегающие решения. Так, недавно мы создали систему уличного освещения для одного из ВУЗов региона. Вместо дорогостоящих работ по прокладке кабелей для фонарей мы создали независимые светильники, которые заряжались днем при свете солнца и автоматически включались при наступлении темноты. Это позволило сэкономить колоссальные для ВУЗа средства и на установку фонарей, и на дальнейшую оплату электроэнергии", - рассказал Воронов.

С коллегой согласен и председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике РСПП Евгений Коныгин. Он считает Кубань самым продвинутым регионом в сфере солнечной энергетики, так как использование сенечных батарей и гелеоколекторов стало обыденностью для жителей побережья и владельцев частных гостиниц. Эти технологии позволяют жилым объектам летом быть полностью автономными и не зависеть от дополнительных источников электроэнергии.

"Я знаю, что в крае разработан высококлассный проект по строительству ветропарка в Ейске. И также есть масса интересных проектов в совершенно разных сферах энергосбережения. Недавно мне представили проект по каскадному освещению дорожных трасс. Он предусматривает автоматическое включение ламп при регистрации на дороге автомобиля. Надо сказать, что край действительно плодовит в сфере идей по энергосбережению", - отметил Коныгин.

Воронов отмечает, что в этом деле в регионе все только начинается. "Еще 5 лет назад многие бизнесмены воспринимали идеи энергосбережения как модное излишество. Но уже сейчас ситуация выглядит иначе. Люди стали серьезнее относиться к энергосбережению, прежде всего потому, что эти технологии позволяют экономить деньги, они уменьшают себестоимость товара, дают конкурентные преимущества. И этому рывку способствовал, в том числе, и Сочи, где была создана целая база технологий, которые теперь можно использовать и спускать на уровень частных застройщиков», - отметил Воронов.

Напомним, что ряд объектов Олимпиады- 2014 прошли сертификацию по международному «зелёному» стандарту BREEAМ. Всего при строительстве Олимпийского парка были задействованы 4 системы «зеленых» стандартов строительства, различающиеся статусом и порядком применения: «Дополнительные экологические требования и рекомендации ГК «Олимпстрой», корпоративный стандарт ГК «Олимпстрой», международный стандарт BREEAM, а также система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты».

Как сообщалось, по итогам 2013г. энергоемкость ВРП Кубани снизилась на 26% по сравнению с 2007 То есть буквально вот последние 3 года начали активно что то делать. Экономия составила около 4 млн тонн условного топлива.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"