Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт
«Сумма», ГК «Дело» и арабский DP World претендуют на акции НМТП
Краснодарский край, 01 дек, 2016 09:31
0
«Сумма», ГК «Дело» и арабский DP World претендуют на акции НМТП
Группа «Сумма», ГК «Дело» и совместное предприятие эмиратской DP World и Российского фонда прямых инвестиций претендуют на контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП)
Фото: rasfokus.ru

Пакет акций НМТП выставляется на продажу через объединение госпакета и акций, принадлежащих «Транснефти» и ОАО РЖД.

По оценкам «Коммерсанта», контрольный пакет пакет может стоить примерно 100 млрд руб., но его оценка сильно зависит от дальнейших действий ФАС как в отношении портовой отрасли в целом, так и конкретно НМТП. Все названные претенденты свой интерес к активу подтверждают.

Государственные 20% НМТП стоят в списке активов на продажу в 2017г., 29 ноября Минэкономики объявило организатором приватизации «Сбербанк КИБ». «Транснефть», через паритетное совместное предприятие с группой «Сумма» контролирующая 25,05% НМТП и 10,5% напрямую (входит ли этот пакет в сделку — неизвестно), приняла решение о выходе из актива летом.

Замминистра транспорта Виктор Олерский уточнил, что Минтранс не возражает против продажи пакета, в сентябре о том же говорили в Минэнерго. Первым о возможности консолидированной сделки упоминал в начале ноября экс-министр экономики Алексей Улюкаев. Вице-президент ОАО РЖД Андрей Старков в середине ноября подтверждал готовность монополии продать ее 5,3% акций порта в общем лоте. Таким образом, в целом речь идет о продаже 50,35-60,85% акций НМТП.

Напомним, 50,1% акций НМТП принадлежат «Транснефти» и «Сумме» Зиявудина Магомедова через кипрскую компанию Novoport Holding Ltd. Кроме того, 10,5% акций принадлежат структуре «Транснефти» — «Транснефть-Сервис». Государство через «Росимущество» владеет 20% НМТП, еще 5,3% акций принадлежат РЖД. Остальные акции находятся в свободном обращении.

В 2013г. в отношениях между акционерами НМТП возникли сложности: «Транснефть» высказала претензии из-за «игнорирования» ее интересов в управлении группой и инициировала смену менеджмента и главы совета директоров. «Транснефти» и «Сумме» удалось договориться. В дальнейшем они обсуждали раздел активов НМТП, но в 2015г. остановили переговорный процесс.

Группа НМТП является третьим в Европе и крупнейшим в России​ портовым оператором по объему грузооборота. В ​состав группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море и порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. ​По данным компании, в 2015 году рыночная доля НМТП составила 20,6% от грузооборота всех морских портов России.​

Грузооборот Группы «Новороссийский морской торговый порт»за январь-октябрь 2016г. вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 122,6 млн тонн.

Согласно данным на сайте Группы «Сумма», холдинг работает в сегментах портовой логистики, инжиниринга, строительства, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Основатель и акционер компании - Зиявудин Магомедов. В ноябре стало известно, что владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов инвестировал $50 млн в проект вакуумного поезда и вошел в совет директоров стартапа Hyperloop One.

Группа компаний «Дело» – транспортно-логистический холдинг, оказывающий комплекс услуг по перевалке грузов и бункеровке судов в порту Новороссийск, организации железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок, экспедированию, таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, доставке нефти и нефтепродуктов.

Президентом ГК «Дело» и владельцем 100% управляющей компании «Дело» является Сергей Шишкарев, член Совета директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Ранее руководство компании заявляло, что намерено не только развивать экспорт зерна, но и наращивать земельные активы и заниматься переработкой пшеницы. 

В настоящее время группа «Дело» владеет 50% ООО «Мирогрупп Ресурсы», которое является активным игроком на российском экспортном рынке зерна, осуществляя поставки в более 20 стран мира. Вторым соучредителем является Андрей Долуда – сын вице-губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

DP World (Dubai Port World) – один из ведущих мировых портовых операторов. Находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелопера компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.