Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как на Кубани ведется работа по профилактике СПИДа

Ежегодно 1 декабря проходит Всемирный День борьбы со СПИДом

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп населения в Краснодарском крае проводится в рамках комплексного межведомственного плана реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции силами министерства здравоохранения Краснодарского края совместно с другими заинтересованными ведомствами во всех муниципальных образованиях края.

С 25 ноября по 1 декабря 2019 г. на территории Краснодарского края проводилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», основные мероприятия которой направлены на тестирование населения на ВИЧ, работу с молодежью, поддержку детей с ВИЧ-инфекцией. Во многих медицинских организациях прошли мероприятия, посвященные этому дню.

«Всемирный День борьбы со СПИДом 1 декабря определен Всемирной организацией здравоохранения для того, чтобы дать большому кругу людей информацию о том, что такое ВИЧ-инфекция, чтобы мы не забывали об этом. Ведь, к сожалению, проблема является актуальной, об этом нужно постоянно говорить. Однако подобные акции в течение года практически не заканчиваются. Наши мобильные установки выезжают на массовые мероприятия (например, на День города или День народного единства), есть большое массовое скопление людей. Мы выходим к людям, на месте проводим экспресс-тестирование, чтобы анонимно и быстро дать жителям Краснодарского края информацию об их статусе ВИЧ», — рассказал заведующий отделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Кубани Юрик Шахвердян.

По словам специалиста, ВИЧ-инфекция — это не медицинская, а медико-социальная проблема, с уклоном по социальным аспектам восприятия данного заболевания.

«Когда нам говорят, что у вас отит или гайморит, мы готовы принимать антибактериальные препараты. А когда есть такое заболевание, которое не дает такой яркой клинической картины в первое время — и при этом это социально-негативное заболевание — общество не готово так открыто принять данную категорию пациентов. Естественно здесь уже будут проблемы. Соответственно, психологическое ведение — это основа работы с ВИЧ-инфицированными пациентами», — пояснил Юрик Шахвердян.

При этом среди части населения до сих пор понятие, что ВИЧ — это не болезнь, а некоторые даже считают, что его не существует.

«Мы с такими пациентами сталкиваемся не каждый день, но регулярно. К сожалению, искоренить это не получится. Всегда будут люди, которые мыслят антинаучно. Сейчас информации так много, что не все способны ее профессионально обрабатывать. У всех есть доступ к этой информации, но при этом правильно интерпретировать ее не получается и поэтому есть ложные заключения. Люди с ВИЧ-инфекцией, которые следуют этим ложным заключениям, создают проблемы. Самая большая проблема, когда они на форумах агитируют свое мнение и рассказывают другим ВИЧ-инфицированным. Те, кто впервые инфицировались, часто первым делом заходят в интернет, чтобы почитать об этом. Там встречают антинаучные интерпретации о том, что ВИЧ не существует, и могут сделать неправильные выводы, приобрести ложные надежды», — рассказал завотделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Недавно Минздрав РФ разработал и внес на рассмотрение в правительство проект федерального закона о ВИЧ-диссидентстве. Так называют людей, которые распространяют заведомо ложную информацию о ВИЧ.

«Я готов приветствовать данный законопроект, потому что в условиях, когда можно человеку самому делать выбор, он очень часто получает недостоверную информацию. И в силу каких-то психологических убеждений легче верить, что угрозы нет, нежели решать эту проблему. Это самый сложный пласт пациентов, работа с которыми зачастую не дает результатов. Люди умирают от того, что отказываются пить лекарства или же соглашаются принимать тогда, когда они видят уже проявление ВИЧ-инфекции. Они умирают и страдают от того, что они отказались от своевременной терапии», — заявил Юрик Шахвердян.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Краснодар
В РУСАДА рассказали о случае дисквалификации спортсменки из-за печеньяСпорт, 11:09
Как подключить участок к электричеству и сколько это стоитНедвижимость, 11:08
У десятиклассника в Балашихе нашли нож и топор на входе в школуОбщество, 11:02
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
В Приморье у иностранца изъяли шкуру амурского тигра и лапы медведяОбщество, 10:51
В подмосковной школе в Балашихе охранник задержал школьника с топорикомОбщество, 10:50
Роспотребнадзор предупредил об угрозе более ранней активности клещейОбщество, 10:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Суд заочно приговорил украинскую журналистку Соколовскую к 7,5 годамПолитика, 10:45
В Крыму не зафиксированы отмены бронирований отелей из-за ЧС с мазутомКраснодар, 10:44 
Армянская разведка не нашла причин для разморозки участия в ОДКБПолитика, 10:38
Родителей подростка, ранившего сверстников в Краснодаре, выдворили из РФКраснодар, 10:35 
Чиновников в США обязали доносить на применяющих политику равенстваПолитика, 10:29
Глава «Палмейраса» обвинила «Зенит» во лжи после срыва перехода КлаудиньоСпорт, 10:25
На Ямале единовременную выплату за контракт с армией повысили до ₽3,1 млнОбщество, 10:20