Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как на Кубани ведется работа по профилактике СПИДа

Ежегодно 1 декабря проходит Всемирный День борьбы со СПИДом

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп населения в Краснодарском крае проводится в рамках комплексного межведомственного плана реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции силами министерства здравоохранения Краснодарского края совместно с другими заинтересованными ведомствами во всех муниципальных образованиях края.

С 25 ноября по 1 декабря 2019 г. на территории Краснодарского края проводилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», основные мероприятия которой направлены на тестирование населения на ВИЧ, работу с молодежью, поддержку детей с ВИЧ-инфекцией. Во многих медицинских организациях прошли мероприятия, посвященные этому дню.

«Всемирный День борьбы со СПИДом 1 декабря определен Всемирной организацией здравоохранения для того, чтобы дать большому кругу людей информацию о том, что такое ВИЧ-инфекция, чтобы мы не забывали об этом. Ведь, к сожалению, проблема является актуальной, об этом нужно постоянно говорить. Однако подобные акции в течение года практически не заканчиваются. Наши мобильные установки выезжают на массовые мероприятия (например, на День города или День народного единства), есть большое массовое скопление людей. Мы выходим к людям, на месте проводим экспресс-тестирование, чтобы анонимно и быстро дать жителям Краснодарского края информацию об их статусе ВИЧ», — рассказал заведующий отделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Кубани Юрик Шахвердян.

По словам специалиста, ВИЧ-инфекция — это не медицинская, а медико-социальная проблема, с уклоном по социальным аспектам восприятия данного заболевания.

«Когда нам говорят, что у вас отит или гайморит, мы готовы принимать антибактериальные препараты. А когда есть такое заболевание, которое не дает такой яркой клинической картины в первое время — и при этом это социально-негативное заболевание — общество не готово так открыто принять данную категорию пациентов. Естественно здесь уже будут проблемы. Соответственно, психологическое ведение — это основа работы с ВИЧ-инфицированными пациентами», — пояснил Юрик Шахвердян.

При этом среди части населения до сих пор понятие, что ВИЧ — это не болезнь, а некоторые даже считают, что его не существует.

«Мы с такими пациентами сталкиваемся не каждый день, но регулярно. К сожалению, искоренить это не получится. Всегда будут люди, которые мыслят антинаучно. Сейчас информации так много, что не все способны ее профессионально обрабатывать. У всех есть доступ к этой информации, но при этом правильно интерпретировать ее не получается и поэтому есть ложные заключения. Люди с ВИЧ-инфекцией, которые следуют этим ложным заключениям, создают проблемы. Самая большая проблема, когда они на форумах агитируют свое мнение и рассказывают другим ВИЧ-инфицированным. Те, кто впервые инфицировались, часто первым делом заходят в интернет, чтобы почитать об этом. Там встречают антинаучные интерпретации о том, что ВИЧ не существует, и могут сделать неправильные выводы, приобрести ложные надежды», — рассказал завотделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Недавно Минздрав РФ разработал и внес на рассмотрение в правительство проект федерального закона о ВИЧ-диссидентстве. Так называют людей, которые распространяют заведомо ложную информацию о ВИЧ.

«Я готов приветствовать данный законопроект, потому что в условиях, когда можно человеку самому делать выбор, он очень часто получает недостоверную информацию. И в силу каких-то психологических убеждений легче верить, что угрозы нет, нежели решать эту проблему. Это самый сложный пласт пациентов, работа с которыми зачастую не дает результатов. Люди умирают от того, что отказываются пить лекарства или же соглашаются принимать тогда, когда они видят уже проявление ВИЧ-инфекции. Они умирают и страдают от того, что они отказались от своевременной терапии», — заявил Юрик Шахвердян.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Путин позволил ФСБ участвовать в наборе призывников Политика, 17:08
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи Инвестиции, 16:53
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
На Кубани создана сеть межрайонных сосудистых центров в рамках нацпроекта Краснодар, 16:28 
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12