Лента новостей
Все новости Краснодар
У вертолета на Ямале после взлета отвалился хвост Общество, 11:09 Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25  Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05
Краснодар ,  
0 
Кубань вышла «в лидеры» по количеству банкротств в 2014г.
В России ухудшается статистика, связанная с банкротствами юридических лиц: за 2014г. количество несостоятельных предприятий увеличилось на 10% до 14,5 тыс. При этом, Краснодарский край выбился «в лидеры» по количеству банкротств в 2014г. и занял третье место. Эксперты прогнозируют, что к лету 2015г. настанет новая волна разорений.
Фото: ИТАР-ТАСС

Наибольшее число банкротств, по данным исследования Kartoteka.ru, проведенном для «Известий», приходится на Москву. Там за 2014г. обанкрочено 1 тыс. 912 предприятий — по сравнению с 2013 годом это на 46% больше. На втором месте стоит Санкт-Петербург: обанкротились 638 компаний, рост на 23,4%. На третьем — Краснодарский край, здесь из игры вышли 474 компании, на 5% больше показателя 2013г.

При этом аналитики отмечают, что такая печальная статистика вовсе не следствие кризиса 2014г., так как осенне-декабрьский кризис отразится на статистике позже — к лету 2015г. "Сейчас мы двигаемся по инерции, еще есть какой-то жирок, какие-то контракты, заключенные еще в 2014г, но к концу первого квартала все это закончится и с начала второго полугодия будет еще больший всплеск банкротств. При чем статистика не учитывает разорившихся ИП, при том, что их совсем не мало", - считает председатель краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков.

С таким мнением согласен и генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» Вадимир Артеменко. "То что мы сейчас наблюдаем - это лишь начало. Настоящие плоды кризиса мы увидим немного позже, летом 2015г. И в этом нет ничего удивительного. Отмечу, что если 2008г. край прошел спокойно по сравнению с другими регионами, во многом благодаря Олимпиаде, то этот кризис затронет нас в полной мере. Тем более, что край плотно работает с иностранными компаниями, и период санкций больно бьет по экономике", - рассказал агентству Артеменко.

Также собеседник агентства отметил, что в позиции Кубани в антирейтинге банкротств нет ничего удивительного. "В том, что мы в ТОП-3, нет ничего удивительного. Наш регион всегда был наиболее бизнес активным и соответственно у нас большая база для банкротств наряду с Москвой и Петербургом", - отметил Артеменко.

Также, по данным "Известий" ухудшения ситуации к лету 2015г. прогнозирует и директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. "Если учитывать всю нестабильность декабря и повышение учетной ставки ЦБ, можно говорить, что месяцев через 4–6 серьезно возрастет количество предприятий, не способных обслуживать долги. Многие компании сейчас находятся в очень непростой ситуации", - отметил аналитик.

Отметим, что по данным Краснодарстата, сумма понесенных организациями Кубани убытков составила в 2014г. 145,3 млрд. рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2013г. При этом, доля убыточных организаций составила 26,1% от общего числа организаций. Размер просроченной кредиторской задолженности на 1 декабря 2014г. в крае составлял 22,7 млрд руб. Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности на 1 декабря составила 3,6%.