А.Чулок, ИСИЭЗ: Без аграриев Юга России не достичь глобального лидерства
В январе 2017г. министерство сельского хозяйство РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030г. По мнению одного из разработчиков проекта, заместителя директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока, в документе затрагивается много важных для Краснодарского края моментов.
«В прогнозе затронуто много «чувствительных» для Кубани вопросов: уровень глубины переработки российской сельхозпродукции, баланс при выборе направлений поддержки между различным сферами АПК, например, экспортно-ориентированным зерновым хозяйством, с одной стороны, и животноводством, зависящим от доступности отечественных кормов, с другой и, безусловно, переход на новую технологическую базу, связанную с ускоренным развитием «умного» сельского хозяйства», – подчеркнул он.
Также, по оценкам эксперта, острыми для региона вопросами остаются доступность удобрений на внутреннем рынке, развитие мелиорации и ирригации, внедрение технологий интегрированной защиты от вредителей и снижение использования опасных ядохимикатов.
По мнению Чулока, прогноз развития АПК будет востребован аграриями Кубани. «Заявленные в прогнозе целевые установки достаточно амбициозны, причем, не только в «максимальной» версии – сценарии «Глобальное лидерство», в случае реализации которого Россия сможет претендовать на 3-3,5% мирового рынка АПК (сейчас 1,5%), но даже в более «скромном» сценарии – «Локальный рост» - мы должны удерживать свою долю на рынках, растущих зачастую очень быстрыми темпами. Однако при любых сценариях, отмечается в прогнозе, нам нужно изначально ориентироваться на глобальную, международную конкурентоспособность», – полагает эксперт.
«Очевидно, что без активного вовлечения аграриев из Краснодарского края и Адыгеи, Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкессии, формирующих основы российского агропромышленного комплекса, эти задачи не решить», – пояснил замдиректора Международного научно-образовательного Форсайт-центра.
Прогноз призван стать фундаментом для коммуникации, отмечает Чулок. Для того, чтобы осуществлять мониторинг глобальных трендов и оценивать перспективные мировые рынки, в России планируется создать сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования.
«В 2016 году первыми прошли обучение представители более 10 ведущих российских агровузов, включая Кубанский и Ставропольский аграрные университеты. Следующим шагом должно стать формирование региональных прогнозов научно-технологического развития АПК во всех ключевых сельскохозяйственных регионах России, в первую очередь, в регионах Черноземья и Центрально-Черноземного района страны», – добавил он.
Ранее в интервью РБК Юг Александр Чулок отмечал, что Кубань может использовать этот прогноз в качестве своеобразного «радара».
«Из документа можно вычленять стратегию развития, исходя из специфики, например, конкретно Краснодарского края. Это позволит не «стрелять вслепую», а действовать максимально эффективно. Ведь жирные, тучные годы уже прошли, конкуренты не дремлют, поэтому нам требуется действовать с максимальной отдачей», – пояснял он.
Международный научно-образовательный Форсайт-центр создан в 2006 г. в рамках реализации Инновационной образовательной программы НИУ Высшей школы экономики как структурное подразделение Института статистических исследований и экономики знаний в связи с возросшим интересом к проблемам средне- и долгосрочного прогнозирования экономического и социального развития с использованием методологии Форсайта.