Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

А.Чулок, ИСИЭЗ: Без аграриев Юга России не достичь глобального лидерства

А.Чулок, ИСИЭЗ: Без аграриев Юга России не достичь глобального лидерства

В январе 2017г. министерство сельского хозяйство РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030г. По мнению одного из разработчиков проекта, заместителя директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока, в документе затрагивается много важных для Краснодарского края моментов.

«В прогнозе затронуто много «чувствительных» для Кубани вопросов: уровень глубины переработки российской сельхозпродукции, баланс при выборе направлений поддержки между различным сферами АПК, например, экспортно-ориентированным зерновым хозяйством, с одной стороны, и животноводством, зависящим от доступности отечественных кормов, с другой и, безусловно, переход на новую технологическую базу, связанную с ускоренным развитием «умного» сельского хозяйства», – подчеркнул он.

Также, по оценкам эксперта, острыми для региона вопросами остаются доступность удобрений на внутреннем рынке, развитие мелиорации и ирригации, внедрение технологий интегрированной защиты от вредителей и снижение использования опасных ядохимикатов.

По мнению Чулока, прогноз развития АПК будет востребован аграриями Кубани. «Заявленные в прогнозе целевые установки достаточно амбициозны, причем, не только в «максимальной» версии – сценарии «Глобальное лидерство», в случае реализации которого Россия сможет претендовать на 3-3,5% мирового рынка АПК (сейчас 1,5%), но даже в более «скромном» сценарии – «Локальный рост» - мы должны удерживать свою долю на рынках, растущих зачастую очень быстрыми темпами. Однако при любых сценариях, отмечается в прогнозе, нам нужно изначально ориентироваться на глобальную, международную конкурентоспособность», – полагает эксперт.

«Очевидно, что без активного вовлечения аграриев из Краснодарского края и Адыгеи, Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкессии, формирующих основы российского агропромышленного комплекса, эти задачи не решить», – пояснил замдиректора Международного научно-образовательного Форсайт-центра.

Прогноз призван стать фундаментом для коммуникации, отмечает Чулок. Для того, чтобы осуществлять мониторинг глобальных трендов и оценивать перспективные мировые рынки, в России планируется создать сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования.

«В 2016 году первыми прошли обучение представители более 10 ведущих российских агровузов, включая Кубанский и Ставропольский аграрные университеты. Следующим шагом должно стать формирование региональных прогнозов научно-технологического развития АПК во всех ключевых сельскохозяйственных регионах России, в первую очередь, в регионах Черноземья и Центрально-Черноземного района страны», – добавил он.

Ранее в интервью РБК Юг Александр Чулок отмечал, что Кубань может использовать этот прогноз в качестве своеобразного «радара».
«Из документа можно вычленять стратегию развития, исходя из специфики, например, конкретно Краснодарского края. Это позволит не «стрелять вслепую», а действовать максимально эффективно. Ведь жирные, тучные годы уже прошли, конкуренты не дремлют, поэтому нам требуется действовать с максимальной отдачей», – пояснял он.

Международный научно-образовательный Форсайт-центр создан в 2006 г. в рамках реализации Инновационной образовательной программы НИУ Высшей школы экономики как структурное подразделение Института статистических исследований и экономики знаний в связи с возросшим интересом к проблемам средне- и долгосрочного прогнозирования экономического и социального развития с использованием методологии Форсайта.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
В Aigenis назвали три сценария для российского рынка акций на 2024 год Инвестиции, 16:40
Эксперты прогнозируют обвал спроса на уголь. Что ждет отрасль Pro, 16:38
Экс-глава «Космоса» стал кандидатом на место руководителя Red Wings Бизнес, 16:33
В Белгородской области дроны атаковали два поселка Политика, 16:30
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион Политика, 16:25
В Волгоградской области назвали объем собранного в регионе зерна Общество, 16:22
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 16:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CAS отклонил апелляцию на лишение российских фигуристов золота Игр-2022 Спорт, 16:13
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» Политика, 16:03
Власти назвали проблемой состояние инфраструктуры кубанского Приазовья Краснодар, 15:57 
Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 15:53
«Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя Вино, 15:50
Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд Pro, 15:50
«Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов Пресс-релиз, 15:50