Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
Даром и Дальний Восток ближе: кубанцев заинтересовали бесплатные гектары
По словам экспертов, получение земли на Дальнем Востоке может быть интересно бывшим жителям этого региона, переехавшим в Краснодарский край
Фото: 1ul.ru

С 1 февраля 2017г. 43 жителя Краснодарского края подали заявку на получение земельного участка площадью 1 га на Дальнем Востоке. В соседней Ростовской области за первые сутки было подано 19 заявок.Об этом РБК Юг сообщили в пресс-службе российского Министерства развития Дальнего Востока.

Как рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка, всего по стране за 1 февраля было подано более 2,5 тыс. заявок.
«Наибольшим спросом пользуются участки в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Больше всего интерес проявляют мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Это 47 процентов заявок от всех поступивших», — добавил он.

Жители Кубани оказались и в лидерах по посещениям сайта федеральной информационной систем «НаДальнийВосток.рф». По словам министра, 1 февраля наибольшой интерес к программе проявили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Краснодарский край занимает 6 место (2,5 тыс. посещений), ненамного уступив Якутии (3 000 посещений).

Директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько считает, что среди тех, кто решил получить «дальневосточный гектар», много выходцев из регионов Дальнего Востока, которые сейчас живут на Юге России.

«Многие из тех, кто подал заявку, скорее всего, являются бывшими жителями Дальнего Востока, которые ранее переехали в Краснодарский край. Стоит сказать, что на Кубани таких людей все же больше», — отметил он.

По словам эксперта, жители Юга России, подавшие заявку на получение «дальневосточного гектара», возможно, не будут сами заниматься земельным участком. «У тех, кто подал заявку на получение участка, вполне могут быть там родственники или друзья, которые и будут что-то делать с этим гектаром», — говорит Володько.

Директор по развитию инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин считает, что обратиться за получением «дальневосточного гектара» могут и молодые предприниматели Юга России. «Это возможность для молодых людей, которые хотят работать на себя и на благо своей семьи, начать свое дело и получить в качестве бонуса земельный участок», — уверен он.

Оба эксперта сошлись во мнении, что получение земельного надела на Дальнем Востоке вряд ли будет интересно представителям крупного бизнеса. «Для того, кто уже занимается бизнесом на Юге России и уже имеет какие-то реальные результаты, возможность получения в пользование 1 га земли не станет ощутимым преимуществом. Поэтому для крупного бизнеса явно нет интереса в этой программе», — подчеркивает Величко.

Закон о бесплатном предоставлении россиянам земель на Дальнем Востоке был подписан президентом России 1 мая 2016 г. С 1 июня 2016 г. подать заявку на оформление участка площадью 1 га в безвозмездное пользование могли жители Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 г. такое право предоставлено всем россиянам.
По данным федеральной системы «Надальнийвосток.рф», всего с июня 2016 г. было подано 43 тыс. 913 заявок, предоставлено в пользование 4 тыс. 296 участков. 39 тыс. 617 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении.