Неурожаи и удаленка: что повлияло на инфляцию на Кубани за два года
По итогам 2021 года инфляция в Краснодарском крае составила 9,3%, обогнав рекордный за шесть лет рост цен в среднем по России (8,39%). За два года лидерами удорожания в регионе стали белокочанная капуста, картофель и стройматериалы. Изменения стоимости разных категорий товаров произошли на фоне снижения урожаев, локдаунов из-за коронавируса и перехода людей на удаленку. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
Согласно данным Банка России, в целом по стране потребительские цены в 2021 году выросли на 8,39%. Инфляция стала рекордной за шесть лет — в 2015 году рост цен достигал 12,9%. Больше всего за год подорожали продукты питания — на 10,6% в сравнении с прошлым декабрем. Рост цен на непродовольственные товары составил 8,6%, на услуги — почти 5%.
«Инфляция на уровне 8,4% — это, конечно, сюрприз, но совсем небольшой. Ожидалось, что индекс потребительских цен будет в районе 8%, чуть выше или ниже — не слишком принципиально», — комментировал РБК главный стратег «Атона» Александр Кудрин.
Инфляция на Кубани в 2021 году оказалась выше, чем в целом по стране. По оценке Краснодарстата, за 2021 год цены на товары и услуги в Краснодарском крае выросли на 9,25%. Продукты стали дороже на 13%, непродовольственные товары — на 7,19%. Услуги подорожали на 5,87%.
Топ-10 подорожавших товаров на Кубани
Для расчета самых подорожавших и самых подешевевших товаров и услуг в Краснодарском крае за два года использовались данные Росстата: индекс потребительских цен за декабрь 2021- декабрь 2020/100-100).
По данным регулятора, самым подорожавшим товаром в Краснодарском крае за два года стала белокочанная капуста. По итогу 2020 года отмечалось снижение цены, но в 2021 году стоимость 1 кг капусты выросла в 2,5 раза из-за неблагоприятных погодных условий и значительного сокращения урожая.
На втором месте по динамике стоимости оказался картофель — рост в два раза. Он существенно подорожал в том числе из-за неблагоприятных погодных условий сезона 2021, сдвига периода посадки и, как следствие, более позднего сбора урожая.
Среди овощей в топ-10 подорожавших товаров вошли морковь и свекла.
«Цены на продукты питания, в том числе овощи и фрукты, очень волатильны и в течение года могут меняться неоднократно (в том числе, вследствие изменения условий и сроков посадки и сбора урожая, погодных условий в течение периода созревания и уборки, изменения стоимости и условий доставки ввозимой продукции, действия внешних факторов и т.п.)», — уточнили в Южном ГУ Банка России.
В числе других продуктов питания в список вошли сахар (84,7%) и гречневая крупа (76%). Рост стоимости сахара в большей степени связан с динамикой 2020 года, когда в связи с сокращением посевных площадей сахарной свеклы был собран урожай в меньшем, чем в 2019 году, объеме. Стоимость сахара зависит и от мировых цен, которые также остаются на повышенном уровне.
«Подорожание гречки обусловлено, в том числе, снижением в 2021 году урожая в целом по стране, повышенными объемами экспорта (26% собранной гречки против 19% в прошлые годы) и общего инфляционного фона, в условиях которого потребители запасались крупой на фоне роста цен на продовольствие (активно — в период распространения пандемии и введения локдаунов, менее массово — в 2021 году)», — прокомментировали в пресс-службе регулятора.
Удорожание строительных материалов (пиломатериалы, доска обрезная) вызвано ростом издержек производителей и спроса на отдельные предметы для обустройства и ремонта жилья — благодаря реализации льготной ипотеки с господдержкой активизировался рынок недвижимости.
«Древесина и металлы подорожали на фоне снижения их предложения на внутреннем рынке в условиях увеличения экспорта, в том числе из-за роста мировых цен. Вместе с тем, введение экспортных пошлин на древесину и металл способствовали замедлению роста цен на мебель и стройматериалы в конце 2021 года», — пояснили в Южном ГУ Банка.
Топ-10 подешевевших товаров
Лидерами по снижению стоимости за 2020-2021 годы стали пшено (12,9%), услуги сотовой связи, беспроводная радиосвязь и пиджаки из шерсти (на 9,9%). Значительно снизилась и стоимость женских сумок из натуральной кожи.
«Снижение за два года стоимости некоторых видов одежды может быть связано с пандемией коронавируса: в 2020 году торговые центры долгое время были закрыты, студенты и работники организаций массово переводились на дистанционный режим учебы и работы — значительно снизилась потребность в отдельных предметах одежды (в первую очередь, «офисной»), а соответственно и цены на них. Фактор, влияющий на стоимость кожаной сумки — эко-тренды», — рассказали в пресс-службе.
По прогнозам регулятора, к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%.