Лента новостей
Все новости Краснодар
Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Экс-начальник МЧС Кубани возглавит противопожарный институт на Урале 18:18  Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика «Быки» vs «львы»: все о сопернике «Краснодара» в Лиге Европы 17:24  В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Число посетителей казино на Кубани в ноябре 2018 года упало на 9% 17:08  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
Краснодарский край, 02 мар 2016, 18:13
0
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
В Краснодарском крае планируется реализовать масштабный проект по строительству тепличного кластера общей площадью 500 га
Фото: "ОНЖ"

Его инициатором выступает федеральная ассоциация «Теплицы России» (сегодня в регионе работает 191 га современных тепличных комплексов).  Ее президент Аркадий Муравьев сообщил, что кластер может появиться в регионе в ближайшие 3-4 года. Сейчас прорабатываются детали проекта.

"Краснодарский край – является идеальным регионом для реализации подобного проекта. Думаю участием в проекте заинтересуются крупные российские инвесторы, работающие в этом секторе экономике",  – отметил Муравьев. 

Вице-губернатор края Андрей Коробка считает, что новый тепличный кластер имеет особое значение для выполнения программы импортозамещения в крае. "Сегодня отечественная тепличная продукция занимает только 30% российского рынка, хотя потребители хотят видеть на своем столе именно местные овощи и фрукты", - заметил Коробка.

То, что рынок открыт для местных производителей рассказал РБК-Юг и финансовый директор ООО "Овощи Краснодарского края", президент Краснодарской краевой ассоциации "Теплицы Кубани" Алексей Коновалов. По его словам, краю необходимы новые тепличные мощности, однако реализация проекта может столкнуться с проблемой энергодефицита в регионе.

 точки зрения географии край одно из тех мест, где надо строить теплицы. Но у инвесторов должны быть гарантии, что они получат субсидии, господдержку. В других регионах уже начали работать в этом направлении, власти готовы там давать инвесторам газ, электричество, землю, лишь бы привлечь бизнес в свои регионы", - отметил Коновалов.

Он также отметил, что для создания 1 га теплиц необходимо 110-250 млн руб. инвестиций в зависимости от технологий. 

По данным властей региона, за последние пять лет площадь теплиц на Кубани увеличилась почти вдвое, валовой сбор овощей составил 70 тыс. тонн, а урожайность достигла 40 кг с одного кв. м. Однако по расчетам властей краю необходимо производить минимум 100 тыс. тонн, чтобы обеспечить и жителей, и гостей, которые приезжают на Кубань. 

По уровню производства тепличных овощей на душу населения Краснодарский край занимает первое место в России. На одного жителя приходится 13 кг продукции. В бюджете 2016г. заложено 24 млн руб. на развитие овощеводства закрытого грунта, отметили в администрации. 

Ассоциация «Теплицы России» создана в 1994г. по инициативе руководителей тепличных предприятий. В состав Ассоциации входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств с общей площадью зимних стеклянных теплиц более 1500 га.