Лента новостей
Все новости Краснодар
Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика В Краснодаре пройдет фестиваль «10 000 бабочек ради одной мечты» 10:22, Пресс-релизы Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость Итоги ПМЭФ-2018: Кубань почти в пять раз увеличила «инвестиционный улов» 10:17  «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На Кубани число преступлений в январе-апреле 2018 года выросло на 2,3% 09:42  На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
Краснодарский край, 02 мар 2016, 18:13
0
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
В Краснодарском крае планируется реализовать масштабный проект по строительству тепличного кластера общей площадью 500 га
Фото: "ОНЖ"

Его инициатором выступает федеральная ассоциация «Теплицы России» (сегодня в регионе работает 191 га современных тепличных комплексов).  Ее президент Аркадий Муравьев сообщил, что кластер может появиться в регионе в ближайшие 3-4 года. Сейчас прорабатываются детали проекта.

"Краснодарский край – является идеальным регионом для реализации подобного проекта. Думаю участием в проекте заинтересуются крупные российские инвесторы, работающие в этом секторе экономике",  – отметил Муравьев. 

Вице-губернатор края Андрей Коробка считает, что новый тепличный кластер имеет особое значение для выполнения программы импортозамещения в крае. "Сегодня отечественная тепличная продукция занимает только 30% российского рынка, хотя потребители хотят видеть на своем столе именно местные овощи и фрукты", - заметил Коробка.

То, что рынок открыт для местных производителей рассказал РБК-Юг и финансовый директор ООО "Овощи Краснодарского края", президент Краснодарской краевой ассоциации "Теплицы Кубани" Алексей Коновалов. По его словам, краю необходимы новые тепличные мощности, однако реализация проекта может столкнуться с проблемой энергодефицита в регионе.

 точки зрения географии край одно из тех мест, где надо строить теплицы. Но у инвесторов должны быть гарантии, что они получат субсидии, господдержку. В других регионах уже начали работать в этом направлении, власти готовы там давать инвесторам газ, электричество, землю, лишь бы привлечь бизнес в свои регионы", - отметил Коновалов.

Он также отметил, что для создания 1 га теплиц необходимо 110-250 млн руб. инвестиций в зависимости от технологий. 

По данным властей региона, за последние пять лет площадь теплиц на Кубани увеличилась почти вдвое, валовой сбор овощей составил 70 тыс. тонн, а урожайность достигла 40 кг с одного кв. м. Однако по расчетам властей краю необходимо производить минимум 100 тыс. тонн, чтобы обеспечить и жителей, и гостей, которые приезжают на Кубань. 

По уровню производства тепличных овощей на душу населения Краснодарский край занимает первое место в России. На одного жителя приходится 13 кг продукции. В бюджете 2016г. заложено 24 млн руб. на развитие овощеводства закрытого грунта, отметили в администрации. 

Ассоциация «Теплицы России» создана в 1994г. по инициативе руководителей тепличных предприятий. В состав Ассоциации входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств с общей площадью зимних стеклянных теплиц более 1500 га.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.