Лента новостей
Все новости Краснодар
«Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 ФК «Краснодар» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Краснодар, 00:52  Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19
Краснодар ,  
0 
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
В Краснодарском крае планируется реализовать масштабный проект по строительству тепличного кластера общей площадью 500 га
Фото: "ОНЖ"

Его инициатором выступает федеральная ассоциация «Теплицы России» (сегодня в регионе работает 191 га современных тепличных комплексов).  Ее президент Аркадий Муравьев сообщил, что кластер может появиться в регионе в ближайшие 3-4 года. Сейчас прорабатываются детали проекта.

"Краснодарский край – является идеальным регионом для реализации подобного проекта. Думаю участием в проекте заинтересуются крупные российские инвесторы, работающие в этом секторе экономике",  – отметил Муравьев. 

Вице-губернатор края Андрей Коробка считает, что новый тепличный кластер имеет особое значение для выполнения программы импортозамещения в крае. "Сегодня отечественная тепличная продукция занимает только 30% российского рынка, хотя потребители хотят видеть на своем столе именно местные овощи и фрукты", - заметил Коробка.

То, что рынок открыт для местных производителей рассказал РБК-Юг и финансовый директор ООО "Овощи Краснодарского края", президент Краснодарской краевой ассоциации "Теплицы Кубани" Алексей Коновалов. По его словам, краю необходимы новые тепличные мощности, однако реализация проекта может столкнуться с проблемой энергодефицита в регионе.

 точки зрения географии край одно из тех мест, где надо строить теплицы. Но у инвесторов должны быть гарантии, что они получат субсидии, господдержку. В других регионах уже начали работать в этом направлении, власти готовы там давать инвесторам газ, электричество, землю, лишь бы привлечь бизнес в свои регионы", - отметил Коновалов.

Он также отметил, что для создания 1 га теплиц необходимо 110-250 млн руб. инвестиций в зависимости от технологий. 

По данным властей региона, за последние пять лет площадь теплиц на Кубани увеличилась почти вдвое, валовой сбор овощей составил 70 тыс. тонн, а урожайность достигла 40 кг с одного кв. м. Однако по расчетам властей краю необходимо производить минимум 100 тыс. тонн, чтобы обеспечить и жителей, и гостей, которые приезжают на Кубань. 

По уровню производства тепличных овощей на душу населения Краснодарский край занимает первое место в России. На одного жителя приходится 13 кг продукции. В бюджете 2016г. заложено 24 млн руб. на развитие овощеводства закрытого грунта, отметили в администрации. 

Ассоциация «Теплицы России» создана в 1994г. по инициативе руководителей тепличных предприятий. В состав Ассоциации входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств с общей площадью зимних стеклянных теплиц более 1500 га.