Лента новостей
Все новости Краснодар
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
Краснодарский край, 02 мар 2016, 18:13
0
На Кубани планируют построить тепличный кластер площадью 500 га
В Краснодарском крае планируется реализовать масштабный проект по строительству тепличного кластера общей площадью 500 га
Фото: "ОНЖ"

Его инициатором выступает федеральная ассоциация «Теплицы России» (сегодня в регионе работает 191 га современных тепличных комплексов).  Ее президент Аркадий Муравьев сообщил, что кластер может появиться в регионе в ближайшие 3-4 года. Сейчас прорабатываются детали проекта.

"Краснодарский край – является идеальным регионом для реализации подобного проекта. Думаю участием в проекте заинтересуются крупные российские инвесторы, работающие в этом секторе экономике",  – отметил Муравьев. 

Вице-губернатор края Андрей Коробка считает, что новый тепличный кластер имеет особое значение для выполнения программы импортозамещения в крае. "Сегодня отечественная тепличная продукция занимает только 30% российского рынка, хотя потребители хотят видеть на своем столе именно местные овощи и фрукты", - заметил Коробка.

То, что рынок открыт для местных производителей рассказал РБК-Юг и финансовый директор ООО "Овощи Краснодарского края", президент Краснодарской краевой ассоциации "Теплицы Кубани" Алексей Коновалов. По его словам, краю необходимы новые тепличные мощности, однако реализация проекта может столкнуться с проблемой энергодефицита в регионе.

 точки зрения географии край одно из тех мест, где надо строить теплицы. Но у инвесторов должны быть гарантии, что они получат субсидии, господдержку. В других регионах уже начали работать в этом направлении, власти готовы там давать инвесторам газ, электричество, землю, лишь бы привлечь бизнес в свои регионы", - отметил Коновалов.

Он также отметил, что для создания 1 га теплиц необходимо 110-250 млн руб. инвестиций в зависимости от технологий. 

По данным властей региона, за последние пять лет площадь теплиц на Кубани увеличилась почти вдвое, валовой сбор овощей составил 70 тыс. тонн, а урожайность достигла 40 кг с одного кв. м. Однако по расчетам властей краю необходимо производить минимум 100 тыс. тонн, чтобы обеспечить и жителей, и гостей, которые приезжают на Кубань. 

По уровню производства тепличных овощей на душу населения Краснодарский край занимает первое место в России. На одного жителя приходится 13 кг продукции. В бюджете 2016г. заложено 24 млн руб. на развитие овощеводства закрытого грунта, отметили в администрации. 

Ассоциация «Теплицы России» создана в 1994г. по инициативе руководителей тепличных предприятий. В состав Ассоциации входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств с общей площадью зимних стеклянных теплиц более 1500 га.