Лента новостей
Все новости Краснодар
Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30
Краснодар ,  
0 
Кубанское вино с «геолокацией»: качество под вопросом
Власти Краснодарского края предложили создать комиссии, которые не допустят на рынок низкокачественные вина под маркой продукции с защищенным географическим наименованием
Фото: xcook.info

Поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу с 2015г., ввели понятие вин защищенного географического указания.

К первой категории отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), ко второй – с защищенным географическим указанием (ЗГУ), к третьей – столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.

Само по себе производство из местного винограда не является гарантией того, что на выходе будет получена высококачественная продукция топовых линеек, напоминает начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.

«Мы предлагаем решение, которое позволит ликвидировать этот недочет, и уже обратились в федеральные органы власти с предложением внести изменения в закон 171-ФЗ. На уровне регионов необходимо создать экспертные комиссии, куда войдут представители профильных саморегулируемых организаций. Нужно, чтобы само винодельческое сообщество в этом участвовало, не допуская выпуска на рынок низкопробной продукции», – пояснил Черепнин.

По его прогнозам, доверие потребителей к кубанской винодельческой продукции вырастет. «Появление вина защищенного происхождения призвано стать четким маркером для потребителей, что это продукция более высокого качества. Но, к сожалению, сейчас законодательно не установлены ограничения, которые бы остановили проникновение на рынок под маркой ЗГУ самой обычной, а то и низкопробной винодельческой продукции. Мы надеемся на роль СРО виноградарей и виноделов, которые не допустят выпуска под названием ЗГУ полусладких вин из сегмента масс-маркета», – считает начальник отдела винодельческой промышленности.

По последним данным, на Кубани пока только пять компаний получили лицензии на выпуск вин ЗГУ и ЗНМП. Это «Фанагория», «Мильстрим», «Славпром», «Фирма «Сомелье» и «Имение Сикоры». Но на рынок еще не поступило ни одной бутылки  такого вина.

По оценкам экспертов, в 2016г. в Краснодарском крае обеспеченность виноградом составляла 65%, в целом по России – около 28%.  Таким образом, выращиваемого винограда хватает примерно на 2/3 всего вина, которое производится в Краснодарском крае. «Но сколько из этого винограда  будет сделано продукции категории ЗГУ и ЗНМП, мы предсказать пока не можем», – говорит Черепнин.

Первой выпустить продукцию на рынок может АПФ «Фанагория». В пресс-службе компании РБК Юг рассказали, что отгрузка продукции ориентировочно  запланирована на апрель. Конкретные сроки зависят от нескольких факторов, в т.ч. наличия специальных акцизных марок, готовности сетей иметь в наличии две одинаковые по названию позиции, но под разными стилями (с ЗГУ и без) и, соответственно, разной цене.

По словам заместителя гендиректора СРО «Винодельческий Союз» Елены Липатовой, введение ЗГУ побудит больше производителей использовать для изготовления вина российское сырье. «Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства начнут переходить в легальное поле», – отметила она.

Как подчеркивает Липатова, оценить будущий объем вин ЗГУ и ЗНМП пока невозможно. «Из местного винограда не обязательно будут производить продукцию с защищенным географическим указанием. Предприятия могут отказаться от получения лицензии, так как выпуск таких вин потребует сдачи дополнительных деклараций, аренды земельного участка», – пояснила заместитель директора СРО.

А по мнению управляющего партнера семейного предприятия «Николаев и сыновья» Михаила Николаева, для увеличения объема продаж требуется помощь властей.

«Чтобы росли продажи и увеличивалась лояльность потребителей, необходимо комплексно доносить до потребителя информацию о российском вине, чтобы он понимал разницу между нашим и зарубежным. Без поддержки со стороны государства, без совместных усилий российских виноделов значок ЗГУ станет еще одним непонятным символом на упаковке, не влияющим на принятие решения при покупке. В условиях кризиса массовый потребитель смотрит прежде всего на цену, и только потом на подробности на этикетке», – считает он.

За два года с момента принятия закона на Кубани не выпустили ни одной бутылки вина ЗГУ. Главная причина в том, что не были разработаны соответствующие подзаконные акты. В частности, требовалось внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон.

В декабре 2016г. участники рынка рассказывали РБК Юг, что последним препятствием является отсутствие реестра виноградных насаждений. Они прогнозировали, что на полках вино ЗГУ появится в 2017г.

Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).