Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубанское вино с «геолокацией»: качество под вопросом

Власти Краснодарского края предложили создать комиссии, которые не допустят на рынок низкокачественные вина под маркой продукции с защищенным географическим наименованием
Фото: xcook.info
Фото: xcook.info

Поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу с 2015г., ввели понятие вин защищенного географического указания.

К первой категории отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), ко второй – с защищенным географическим указанием (ЗГУ), к третьей – столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.

Само по себе производство из местного винограда не является гарантией того, что на выходе будет получена высококачественная продукция топовых линеек, напоминает начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.

«Мы предлагаем решение, которое позволит ликвидировать этот недочет, и уже обратились в федеральные органы власти с предложением внести изменения в закон 171-ФЗ. На уровне регионов необходимо создать экспертные комиссии, куда войдут представители профильных саморегулируемых организаций. Нужно, чтобы само винодельческое сообщество в этом участвовало, не допуская выпуска на рынок низкопробной продукции», – пояснил Черепнин.

По его прогнозам, доверие потребителей к кубанской винодельческой продукции вырастет. «Появление вина защищенного происхождения призвано стать четким маркером для потребителей, что это продукция более высокого качества. Но, к сожалению, сейчас законодательно не установлены ограничения, которые бы остановили проникновение на рынок под маркой ЗГУ самой обычной, а то и низкопробной винодельческой продукции. Мы надеемся на роль СРО виноградарей и виноделов, которые не допустят выпуска под названием ЗГУ полусладких вин из сегмента масс-маркета», – считает начальник отдела винодельческой промышленности.

По последним данным, на Кубани пока только пять компаний получили лицензии на выпуск вин ЗГУ и ЗНМП. Это «Фанагория», «Мильстрим», «Славпром», «Фирма «Сомелье» и «Имение Сикоры». Но на рынок еще не поступило ни одной бутылки  такого вина.

По оценкам экспертов, в 2016г. в Краснодарском крае обеспеченность виноградом составляла 65%, в целом по России – около 28%.  Таким образом, выращиваемого винограда хватает примерно на 2/3 всего вина, которое производится в Краснодарском крае. «Но сколько из этого винограда  будет сделано продукции категории ЗГУ и ЗНМП, мы предсказать пока не можем», – говорит Черепнин.

Первой выпустить продукцию на рынок может АПФ «Фанагория». В пресс-службе компании РБК Юг рассказали, что отгрузка продукции ориентировочно  запланирована на апрель. Конкретные сроки зависят от нескольких факторов, в т.ч. наличия специальных акцизных марок, готовности сетей иметь в наличии две одинаковые по названию позиции, но под разными стилями (с ЗГУ и без) и, соответственно, разной цене.

По словам заместителя гендиректора СРО «Винодельческий Союз» Елены Липатовой, введение ЗГУ побудит больше производителей использовать для изготовления вина российское сырье. «Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства начнут переходить в легальное поле», – отметила она.

Как подчеркивает Липатова, оценить будущий объем вин ЗГУ и ЗНМП пока невозможно. «Из местного винограда не обязательно будут производить продукцию с защищенным географическим указанием. Предприятия могут отказаться от получения лицензии, так как выпуск таких вин потребует сдачи дополнительных деклараций, аренды земельного участка», – пояснила заместитель директора СРО.

А по мнению управляющего партнера семейного предприятия «Николаев и сыновья» Михаила Николаева, для увеличения объема продаж требуется помощь властей.

«Чтобы росли продажи и увеличивалась лояльность потребителей, необходимо комплексно доносить до потребителя информацию о российском вине, чтобы он понимал разницу между нашим и зарубежным. Без поддержки со стороны государства, без совместных усилий российских виноделов значок ЗГУ станет еще одним непонятным символом на упаковке, не влияющим на принятие решения при покупке. В условиях кризиса массовый потребитель смотрит прежде всего на цену, и только потом на подробности на этикетке», – считает он.

За два года с момента принятия закона на Кубани не выпустили ни одной бутылки вина ЗГУ. Главная причина в том, что не были разработаны соответствующие подзаконные акты. В частности, требовалось внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон.

В декабре 2016г. участники рынка рассказывали РБК Юг, что последним препятствием является отсутствие реестра виноградных насаждений. Они прогнозировали, что на полках вино ЗГУ появится в 2017г.

Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Глава «Роскосмоса» выступил против рекламы собачьего корма на ракетах Технологии и медиа, 16:22
Путин указал губернатору на снижение рождаемости в Волгоградской области Политика, 16:22
Путин пожелал удачи на выборах действующему волгоградскому губернатору Политика, 16:22
Скачки валют и санкции непредсказуемы: как вписать эти риски в договоры Pro, 16:12
Два первых поезда для ВСМ Москва — Петербург заказали за ₽12 млрд Бизнес, 16:12
Как и зачем делают промышленный клининг на производствах РБК и Kärcher, 16:12
Биткоин восстановился без покупок криптовалюты крупными инвесторами Крипто, 16:07
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций Инвестиции, 16:06
В МЧС назвали общее количество пострадавших от паводков домов Общество, 16:06
Российский теннисист проиграл на старте крупного турнира в Барселоне Спорт, 16:05
Politico сообщило о рисках для фон дер Ляйен стать «хромой герцогиней» Политика, 16:03
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ Пресс-релиз, 15:58 
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52