Кубанское вино с «геолокацией»: качество под вопросом
Поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу с 2015г., ввели понятие вин защищенного географического указания.
К первой категории отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), ко второй – с защищенным географическим указанием (ЗГУ), к третьей – столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.
Само по себе производство из местного винограда не является гарантией того, что на выходе будет получена высококачественная продукция топовых линеек, напоминает начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.
«Мы предлагаем решение, которое позволит ликвидировать этот недочет, и уже обратились в федеральные органы власти с предложением внести изменения в закон 171-ФЗ. На уровне регионов необходимо создать экспертные комиссии, куда войдут представители профильных саморегулируемых организаций. Нужно, чтобы само винодельческое сообщество в этом участвовало, не допуская выпуска на рынок низкопробной продукции», – пояснил Черепнин.
По его прогнозам, доверие потребителей к кубанской винодельческой продукции вырастет. «Появление вина защищенного происхождения призвано стать четким маркером для потребителей, что это продукция более высокого качества. Но, к сожалению, сейчас законодательно не установлены ограничения, которые бы остановили проникновение на рынок под маркой ЗГУ самой обычной, а то и низкопробной винодельческой продукции. Мы надеемся на роль СРО виноградарей и виноделов, которые не допустят выпуска под названием ЗГУ полусладких вин из сегмента масс-маркета», – считает начальник отдела винодельческой промышленности.
По последним данным, на Кубани пока только пять компаний получили лицензии на выпуск вин ЗГУ и ЗНМП. Это «Фанагория», «Мильстрим», «Славпром», «Фирма «Сомелье» и «Имение Сикоры». Но на рынок еще не поступило ни одной бутылки такого вина.
По оценкам экспертов, в 2016г. в Краснодарском крае обеспеченность виноградом составляла 65%, в целом по России – около 28%. Таким образом, выращиваемого винограда хватает примерно на 2/3 всего вина, которое производится в Краснодарском крае. «Но сколько из этого винограда будет сделано продукции категории ЗГУ и ЗНМП, мы предсказать пока не можем», – говорит Черепнин.
Первой выпустить продукцию на рынок может АПФ «Фанагория». В пресс-службе компании РБК Юг рассказали, что отгрузка продукции ориентировочно запланирована на апрель. Конкретные сроки зависят от нескольких факторов, в т.ч. наличия специальных акцизных марок, готовности сетей иметь в наличии две одинаковые по названию позиции, но под разными стилями (с ЗГУ и без) и, соответственно, разной цене.
По словам заместителя гендиректора СРО «Винодельческий Союз» Елены Липатовой, введение ЗГУ побудит больше производителей использовать для изготовления вина российское сырье. «Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства начнут переходить в легальное поле», – отметила она.
Как подчеркивает Липатова, оценить будущий объем вин ЗГУ и ЗНМП пока невозможно. «Из местного винограда не обязательно будут производить продукцию с защищенным географическим указанием. Предприятия могут отказаться от получения лицензии, так как выпуск таких вин потребует сдачи дополнительных деклараций, аренды земельного участка», – пояснила заместитель директора СРО.
А по мнению управляющего партнера семейного предприятия «Николаев и сыновья» Михаила Николаева, для увеличения объема продаж требуется помощь властей.
«Чтобы росли продажи и увеличивалась лояльность потребителей, необходимо комплексно доносить до потребителя информацию о российском вине, чтобы он понимал разницу между нашим и зарубежным. Без поддержки со стороны государства, без совместных усилий российских виноделов значок ЗГУ станет еще одним непонятным символом на упаковке, не влияющим на принятие решения при покупке. В условиях кризиса массовый потребитель смотрит прежде всего на цену, и только потом на подробности на этикетке», – считает он.
За два года с момента принятия закона на Кубани не выпустили ни одной бутылки вина ЗГУ. Главная причина в том, что не были разработаны соответствующие подзаконные акты. В частности, требовалось внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон.
В декабре 2016г. участники рынка рассказывали РБК Юг, что последним препятствием является отсутствие реестра виноградных насаждений. Они прогнозировали, что на полках вино ЗГУ появится в 2017г.
Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).