Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Журналисты рассказали о разговоре Путина и Байдена после слов об «убийце» Политика, 16:45 Volkswagen возродит знаменитый внедорожник Scout Авто, 16:40 Местный розлив: какие винодельни Кубани вошли в рейтинг лучших в мире Краснодар, 16:40  Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 16:38 Карпин отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 16:37 Месси пропустит ближайший матч ПСЖ из-за травмы Спорт, 16:35 Фронтмен Radiohead Том Йорк и художник Стэнли Донвуд откроют выставку Стиль, 16:23 Россия отправила в Лаос гуманитарную партию «Спутника Лайт» Общество, 16:23 Когда компании действительно нужны мультиоблачные решения: четыре случая Pro, 16:23 Шестое топливо: как строят теплые дома регионе Баренцева моря Совместный проект, 16:14 Соседка рассказала о встрече с пермским стрелком в лифте до атаки. Видео Общество, 16:09 Спецборт МЧС с пострадавшими при стрельбе в Перми прибыл в Москву Общество, 16:07 В Татарстане задержали грозившего взорвать жилой дом мужчину Общество, 16:02 Курорт Красная Поляна получил награду Ski Business Award 2021 Пресс-релиз, 15:59 
Краснодар ,  
0 

Собачья смерть: кто и почему убивал и выбрасывал собак близ Туапсе

В Туапсинском районе найдено незаконное захоронение собак, убитых специалистом по «утилизации» безнадзорных животных. Местные власти заявили, что расторгнут договор с компанией, уничтожавших собак вместо их отлова

Об обнаружении трупов собак в районе поселка Гизель-Дере (входит в состав Шепсинского сельского поселения Туапсинского района) заявили местные жители. По сообщениям СМИ, в захоронении находилось несколько мертвых собак и около 20 скелетов погибших животных.

Проверявшие это сообщение сотрудники полиции в Туапсинском районе Краснодарского края недалеко от трассы в небольшом овраге обнаружили трупы животных, а также «остатки препарата и средство для его введения».

«В ходе проверки было установлено, что с фирмой по отлову бездомных животных был заключен договор на отлов и содержание животных в специализированном месте. Однако в нарушении условий контракта, работником организации животные были уничтожены. Полицейские проводят комплекс необходимых проверочных мероприятий, в т.ч. с сотрудником, принимавшим непосредственное участие в уничтожении собак», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Как удалось выяснить РБК Краснодар, мужчина, который производил «отлов, иммобилизацию и усыпление бродячих животных», является сотрудником компании «Служба Бася» из Ростова-на-Дону, работавшей по госконтракту с мэрией Туапсе.

По данным СПАРК, ООО «Служба Бася» зарегистрировано в Ростове-на-Дону в 2007 году. Выручка за 2016 год составила 21,5 млн рублей, убыток — 4,5 млн рублей.
Компания регулярно выступает поставщиком услуг по госконтрактам: в 2014–2017гг. на сумму 64,1 млн рублей, в 2018г. — 3,6 млн рублей. Крупнейшими заказчиками являются администрация Туапсинского городского поселения Туапсинского района и МКУ «Департамент городского строительства и городского хозяйства» (Волгодонск, Ростовская область).

Очередной госконтракт с ООО «Служба Бася» был заключен администрацией Туапсе в январе 2018 года. За «Оказание услуг по отлову безнадзорных животных с последующей утилизацией» фирма получит из городского бюджета 1 млн рублей (за не менее чем 567 голов).

Владелец и директор ООО «Служба Бася» Алексей Сорокин рассказал, что работы, ставшие причиной скандала, производились по заявке администрации одного из населенных пунктов в районе поселка Шепси.
По его словам, трупы животных оказались около трассы неподалеку от поселка Гизель-Дере по причине перегруза автомашины сотрудника, который до этого «ликвидировал крупную стаю агрессивных животных, нападавших на людей». Для того, чтобы избежать ДТП, мужчина выгрузил трупы 5 самых больших из 35 убитых собак, за которыми планировал вернуться позже, сообщил руководитель «Службы Бася».

«От количества сданных трупов особей зависит зарплата работника, каждый стоит 150 рублей. Перед утилизацией на спецпредприятии, где их считают, мертвых животных обследует ветеринарная служба на предмет наличия опасных заболеваний — чумы, туляремии, омской геморрагической лихорадки, бешенства и прочих», — добавил Сорокин.

Как пояснил директор ООО «Служба Бася», что на территории Краснодарского края фирма работает уже около 5 лет. По его словам, компания не занимается отстрелом, а только отловом и «временным и окончательным усыплением бездомных, иммобилизацией и усыплением агрессивных хозяйских животных», а также утилизацией трупов крупного и мелкого рогатого скота и дельфинов, погибших из-за несчастного случая и при других обстоятельствах.

«При этом мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические нормативные требования. При эвтаназии используем сертифицированные яды, которые не приносят страдания животным», — рассказал Сорокин.

Он также заявил, Краснодарском крае против сотрудников предприятия «развернули настоящую охоту».
«Зоозащитники преследуют их, угрожают, развернули информационную травлю. Я сейчас собираю документы и факты для подачи заявления в суд», — поделился Алексей Сорокин.

«Мы работаем только в правовом поле. Выезжаем на случаи нападения собак на людей, пытаемся их защитить от агрессивных особей. Об этом я также дал показания работникам полиции в связи с фактом обнаружения трупов собак. Поймите, мы не живодеры, а работники компании по проведению санитарно-эпидемиологических работ», — заключил руководитель «Службы Бася».

Как рассказал глава Шепсинского сельского поселения муниципального образования Туапсинский район Виталий Мазнинов​, между администрацией муниципалитета и «Службой Бася» был заключен контракт на отлов и содержание бродячих животных.

«Уничтожение, тем более такое варварское, договором не предусмотрено. Мы жестко осуждаем бесчеловечные действия сотрудника фирмы «Бася», пусть он отвечает по закону за все совершенное. Администрация поселения, в свою очередь, сейчас предпринимает меры по расторжению контракта с компанией в рамках действующего законодательства», — подчеркнул Мазнинов.

Как следует из госконтракта с ООО «Служба Бася», оказание услуг осуществляется в соответствии с постановлением губернатора Кубани от 7 апреля 2014 года № 300 «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края».

В тексте этого документа отдельно подчеркивается, что «отловленные животные доставляются в пункт временного содержания (приют) для их содержания и учета количества». Если они не были востребованы в течение 20 дней со дня отлова, то подлежат стерилизации (кастрации).

Умерщвление безнадзорных животных допускается только в случаях повышенной агрессии, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, наличия общих для человека и животного заболеваний, а также неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы (в случае подтверждения специалистом в области ветеринарии).