Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

ProВузы ,  
0 

Довести до станка: какие меры утолят кадровый голод на Юге России

Чтобы решить проблему дефицита кадров вузы и ссузы Юга должны расширить перечень специальностей СПО и активизировать программы целевого обучения. Также следует вести мониторинг перспективных профессий, считают в вузах

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, в ходе которого анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры». Представители ученого сообщества и власти оценили значимость введения нового нацпроекта и рассказали, какие меры могут стать его составной частью.

Что решит новый нацпроект

Национальный проект «Кадры» и системные меры в организации преемственности подготовки «школа-техникум-колледж-вуз» и более тесного взаимодействия с предприятиями должны изменить ситуацию с дефицитом кадров, считает первый проректор КубГУ, проректор по учебной работе, качеству образования Темыр Хагуров.

«В числе озвученных президентом инициатив — национальный проект «Кадры». Это действительно важное направление работы правительства и руководства страны, потому что в целом ряде отраслей, связанных с высококвалифицированными рабочими специальностями, наблюдается острый дефицит кадров. Мы видим отток молодежи в такие непроизводственные направления. Это тренд последних десятилетий, вот его надо исправлять», — сказал Хагуров.

По мнению депутата Госдумы РФ Екатерины Стенякиной, многие вузы ставят приоритетным выпуск специалистов, которые «вообще не нужны экономике».

«Мы говорим о пресловутых юристах и экономистах», — сказала депутат.

Новый нацпроект «Кадры» будет способствовать снятию проблемы дефицита кадров, в первую очередь, технических и инженерных, рассказал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Проблема дефицита кадров является очень сложной с учетом задачи достичь экономического и производственного суверенитета страны, прежде всего, за счет наукоемких производств, считает ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин. По его мнению, нацпроект «Кадры» станет важным элементом решения кадровой проблемы.

«Зная о том, как национальные проекты, которые предложил наш президент ранее, повлияли на развитие культуры, образования и инфраструктуры, я уверен, что национальный проект «Кадры» будет способствовать эффективному решению очень сложной проблемы», — сказал Зенгин.

И.о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев придерживается схожего мнения о целях нацпроекта «Кадры» и считает, что он направлен, в первую очередь, на заполнение рабочих мест специалистами рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей.

Какие меры предлагают вузы

В рамках нового нацпроекта «Кадры» необходимо создать систему перспективного мониторинга потребностей в кадрах, считает Сергей Зенгин.

«На мой взгляд, одной из мер, предпринятых в рамках реализации нацпроекта «Кадры», должно стать создание системы перспективного мониторинга потребностей в кадрах. Когда мы говорим о решениях кадровых вопросов, то мы должны понимать, что когда молодой человек поступает в колледж или в вуз, то он выйдет на производство только через 4 или 5 лет. В связи с этим мы должны знать потребности в кадрах тех производств, которые будут созданы для него через 4-5 лет. На мой взгляд, система мониторинга потребностей в кадрах будет одним из элементов нацпроекта «Кадры», — сказал Зенгин.

Он продолжил, что элементом нового нацпроекта станет создание ресурсных центров, на базе которых будет вестись подготовка специалистов по рабочим профессиям.

«Я также думаю, что будут созданы ресурсные центры, на базе которых будет вестись подготовка специалистов по рабочим профессиям, специальностям среднего профессионального образования. Сегодня они актуальны, а завтра будут просто необходимы для развития экономики и производства», — заключил ректор КГИК.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов предлагает активизировать систему целевой подготовки специалистов.

«Считаю, необходимо активизировать систему целевой подготовки специалистов. Крупные предприятия, такие как ОАО «Дагдизель», ОАО «Кизлярский электромеханический завод», знают о своих потребностях в инженерах, программистах, энергетиках, строителях, специалистах разных профилей на несколько лет вперед. И подготовка в ДГУ и других вузах республики студентов, которые будут обучаться на базовых кафедрах и проходить практику на производстве, несомненно, решит эту проблему», — предложил Рабаданов.

Чтобы насытить высокотехнологичные отрасли квалифицированными рабочими вузы и ссузы должны расширить перечень специальностей среднего профессионального образования, которые ориентированы на «Профессионалитет», а также увеличить количество направлений, предусматривающих получение нескольких специальностей, поделился мнением Игорь Лагерев. В частности, речь идет о получении дополнительного профессионального образования в процессе обучения в вузе.

«В условиях кадрового дефицита и быстро меняющихся требований рынка труда большую роль играет система непрерывного образования, в которую человек должен быть вовлечен в течение всей жизни. Для более эффективной подготовки кадров в КубГТУ начали реализовываться модели подготовки кадров внутри производственных цепочек крупных промышленных предприятий края», — сказал Лагерев.

Говоря о системе профориентации для школьников, которую предложил возобновить президент РФ Владимир Путин, Лагерев сказал, что поддерживает данную инициативу. Он привел в пример схожую программу, которая работает в кубанском политехе с 2019 года. Она нацелена на привлечение абитуриентов и предполагает знакомство с будущей профессией, учебным процессом в вузе и выполнение кейсов от партнеров-промышленников вуз.

«Мы поддерживаем эту инициативу, так как видим ее эффективность в рамках нашего университета. Поэтому системная работа на государственном уровне обязательно даст более значимые и масштабные результаты. В первую очередь, повысить престиж профессий, значимых для обеспечения технологического суверенитета страны — инженеров, технологов», — заключил Лагерев.

Схожего мнения придерживаются в Южном федеральном университете, в котором считают, что решение кадрового голода необходимо начинать «со школьной скамьи».

«На наш взгляд, для решения кадрового голода необходимо еще со школы воспитать изобретателя и инженера будущего, а значит — не только увидеть то будущее, в котором будут востребованы наши инженеры, но и быть одним из его созидателей, иначе взглянуть на профориентационные мероприятия в том числе. Данные задачи не решить, не построив образовательный процесс таким образом, чтобы они максимально были встроены в будущие планы наших индустриальных партнеров — партнеров, способных формировать научно-технологическую повестку как минимум на уровне страны», — рассказали в Центру общественных коммуникаций ЮФУ.

Екатерина Стенякина рассказала, что одной из ключевых составляющих нового нацпроекта «Кадры» может стать изменение в оценках вузов при составлении рейтинга.

«Теперь при оценке вузов будет учитываться заработная плата его выпускников. Вузы не будут заинтересованы выпускать в большом количестве юристов, экономистов и каких-то менеджеров, чья зарплата достаточно низкая сейчас», — сказала депутат.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29