Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани сотрудников следственного отдела будут судить за крупную взятку 13:23  В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Конфетки-бараночки: «Магнит» открыл первое производство в своем промпарке 12:21  Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Только вперед: «АЛМАКС» сдал три новых жилых комплекса в Краснодаре 12:12, Партнерский материал  Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели лыжников в Сочи
Краснодарский край, 02 апр 2014, 13:10
0
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели лыжников в Сочи
Следственный отдел по Адлерскому району Сочи по итогам проверки возбудил 1 апреля 2014г. уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 16-летней девушки и 46-летней женщины в результате схода снежной лавины на части трассы «Лабиринт» в «Розе Хутор» (ч.3 ст.238 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: rosaski.com

Следственный отдел по Адлерскому району Сочи по итогам проверки возбудил 1 апреля 2014г. уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 16-летней девушки и 46-летней женщины в результате схода снежной лавины на части трассы «Лабиринт» в «Розе Хутор» (ч.3 ст.238 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, потерпевшие прибыли в Сочи из Крымского района Краснодарского края в составе группы из 16 человек для катания на лыжах, оплатив соответствующие услуги. В день трагедии, 23 марта 2014г., работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13:00. После трасса подлежала закрытию для проведения профилактических работ. Около 12:00 часть членов группы спускалась по склону, а две из них стояли возле горы. В это время на трассу сошла снежная лавина. Четверых отдыхающих, спускавшихся по склону, столкнуло с трассы. При этом они не пострадали. Между тем, 16-летнюю девушку и 46-летнюю женщину, стоявших у горы, накрыло снегом. Они погибли.

«Следствием получены сведения, что накануне трагедии, 22 марта, администрация Сочи направила руководству ООО «Роза Хутор» прогноз по лавинной опасности. При этом особое внимание было обращено на трассу «Лабиринт». Несмотря на это, на данное трассе не были приняты меры по принудительному спуску лавины», - отмечают следователи.

Кроме того, в ходе осмотра места происшествия следствие установило, что туристы погибли именно на трассе «Лабиринт». «Ранее распространенные в СМИ сведения об использовании потерпевшими иной, запрещенной к эксплуатации, трассы являются недостоверными», - рассказали в СК.

Напомним, на следующей день после происшествия, на официальном сайте «Роза хутор» появилась информация о том, что "до открытия трасс для катания и после схода лавины, снежный покров на данной трассе был устойчивым. Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было". "С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом", - отмечала пресс-служба курорта.

В то же время следователи продолжают выяснять подробности трагедии, а также выявляют должностное лицо курорта, ответственного за соблюдение техники безопасности при эксплуатации горнолыжной трассы. Какое наказание могут понести представители курорта, следственный комитет не уточняет. Максимальное наказание, установленное ч.3 ст.238 УК РФ, - лишение свободы сроком до 10 лет.