Лента новостей
Все новости Краснодар
ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпред при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес РБК Weekend: Trubetskoy, «Триада», буги-вуги и футбол 18:48 
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели лыжников в Сочи
Краснодарский край, 02 апр 2014, 13:10
0
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели лыжников в Сочи
Следственный отдел по Адлерскому району Сочи по итогам проверки возбудил 1 апреля 2014г. уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 16-летней девушки и 46-летней женщины в результате схода снежной лавины на части трассы «Лабиринт» в «Розе Хутор» (ч.3 ст.238 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: rosaski.com

Следственный отдел по Адлерскому району Сочи по итогам проверки возбудил 1 апреля 2014г. уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 16-летней девушки и 46-летней женщины в результате схода снежной лавины на части трассы «Лабиринт» в «Розе Хутор» (ч.3 ст.238 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, потерпевшие прибыли в Сочи из Крымского района Краснодарского края в составе группы из 16 человек для катания на лыжах, оплатив соответствующие услуги. В день трагедии, 23 марта 2014г., работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13:00. После трасса подлежала закрытию для проведения профилактических работ. Около 12:00 часть членов группы спускалась по склону, а две из них стояли возле горы. В это время на трассу сошла снежная лавина. Четверых отдыхающих, спускавшихся по склону, столкнуло с трассы. При этом они не пострадали. Между тем, 16-летнюю девушку и 46-летнюю женщину, стоявших у горы, накрыло снегом. Они погибли.

«Следствием получены сведения, что накануне трагедии, 22 марта, администрация Сочи направила руководству ООО «Роза Хутор» прогноз по лавинной опасности. При этом особое внимание было обращено на трассу «Лабиринт». Несмотря на это, на данное трассе не были приняты меры по принудительному спуску лавины», - отмечают следователи.

Кроме того, в ходе осмотра места происшествия следствие установило, что туристы погибли именно на трассе «Лабиринт». «Ранее распространенные в СМИ сведения об использовании потерпевшими иной, запрещенной к эксплуатации, трассы являются недостоверными», - рассказали в СК.

Напомним, на следующей день после происшествия, на официальном сайте «Роза хутор» появилась информация о том, что "до открытия трасс для катания и после схода лавины, снежный покров на данной трассе был устойчивым. Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было". "С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом", - отмечала пресс-служба курорта.

В то же время следователи продолжают выяснять подробности трагедии, а также выявляют должностное лицо курорта, ответственного за соблюдение техники безопасности при эксплуатации горнолыжной трассы. Какое наказание могут понести представители курорта, следственный комитет не уточняет. Максимальное наказание, установленное ч.3 ст.238 УК РФ, - лишение свободы сроком до 10 лет.