Лента новостей
Все новости Краснодар
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25
Краснодар ,  
0 
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели лыжников в Сочи
Следственный отдел по Адлерскому району Сочи по итогам проверки возбудил 1 апреля 2014г. уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 16-летней девушки и 46-летней женщины в результате схода снежной лавины на части трассы «Лабиринт» в «Розе Хутор» (ч.3 ст.238 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: rosaski.com

Следственный отдел по Адлерскому району Сочи по итогам проверки возбудил 1 апреля 2014г. уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 16-летней девушки и 46-летней женщины в результате схода снежной лавины на части трассы «Лабиринт» в «Розе Хутор» (ч.3 ст.238 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, потерпевшие прибыли в Сочи из Крымского района Краснодарского края в составе группы из 16 человек для катания на лыжах, оплатив соответствующие услуги. В день трагедии, 23 марта 2014г., работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13:00. После трасса подлежала закрытию для проведения профилактических работ. Около 12:00 часть членов группы спускалась по склону, а две из них стояли возле горы. В это время на трассу сошла снежная лавина. Четверых отдыхающих, спускавшихся по склону, столкнуло с трассы. При этом они не пострадали. Между тем, 16-летнюю девушку и 46-летнюю женщину, стоявших у горы, накрыло снегом. Они погибли.

«Следствием получены сведения, что накануне трагедии, 22 марта, администрация Сочи направила руководству ООО «Роза Хутор» прогноз по лавинной опасности. При этом особое внимание было обращено на трассу «Лабиринт». Несмотря на это, на данное трассе не были приняты меры по принудительному спуску лавины», - отмечают следователи.

Кроме того, в ходе осмотра места происшествия следствие установило, что туристы погибли именно на трассе «Лабиринт». «Ранее распространенные в СМИ сведения об использовании потерпевшими иной, запрещенной к эксплуатации, трассы являются недостоверными», - рассказали в СК.

Напомним, на следующей день после происшествия, на официальном сайте «Роза хутор» появилась информация о том, что "до открытия трасс для катания и после схода лавины, снежный покров на данной трассе был устойчивым. Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было". "С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом", - отмечала пресс-служба курорта.

В то же время следователи продолжают выяснять подробности трагедии, а также выявляют должностное лицо курорта, ответственного за соблюдение техники безопасности при эксплуатации горнолыжной трассы. Какое наказание могут понести представители курорта, следственный комитет не уточняет. Максимальное наказание, установленное ч.3 ст.238 УК РФ, - лишение свободы сроком до 10 лет.