Лента новостей
Все новости Краснодар
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Эксперт: Господдержка «оживила» ипотечный рынок Кубани
Краснодарский край, 02 апр 2015, 12:36
0
Эксперт: Господдержка «оживила» ипотечный рынок Кубани
Директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов рассказал ИА «РБК-Юг» о том, как господдержка улучшила ситуацию на рынке ипотечного кредитования Кубани, а также о росте конкуренции среди банков в этом сегменте во 2 квартале 2015г.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Недавно правительство объявило о новых мерах господдержки ипотеки. Рынок уже как-то отреагировал на это?

Безусловно. Мы уже видим на ипотечном рынке позитивный тренд. Если в январе-феврале сохранялась неопределенность, то в марте с введением программы субсидирования процентных ставок (господдержки) ситуация поменялась диаметрально. Сейчас мы предлагаем кредитование под 12% годовых. Это очень позитивно. Сразу же ожил первичный рынок. В январе-феврале соотношение было 20% на 80% в пользу вторичного рынка. А по итогам марта уже можно сказать, что первичный рынок вернулся на средний уровень продаж 4 квартала прошлого года.

То есть, фактически можно говорить о том, что господдержка «вернула жизнь» ипотечному рынку...

Не только. На рынке была неопределенность и со стороны застройщиков. Они, не желая получать убытки, занимали выжидательную позицию, фиксировали цены и не стремились к реализации квартир. Продажи, в свою очередь, также резко упали - рынок переориентировался на «вторичку». Сейчас застройщики и риэлторы демонстрируют активность. Это связано как с господдержкой, так и со снижением ключевой ставки ЦБ. На это повлияла и стабилизация рубля. Мы по сути вернулись на декабрьский уровень развития рынка. Цены на недвижимость выросли примерно на 10%. Но сейчас они уже зафиксировались, произошла стабилизация рынка, продаж стало больше.

Можно ли говорить о том, что рынку стали понятны новые условия, и все к ним адаптировались?

Не просто стали понятны новые условия. Практически весь финансовый рынок региона вернулся к нормальной стабильной работе. В начале года многие банки сокращали свои программы. А сейчас все они вновь вернулись в традиционную продуктовую линейку. На мой взгляд, сейчас сложились очень позитивные условия как для банков, так и для заемщиков. Я уверен, что во втором квартале будет достаточно активно развиваться ипотека. Рынок стабилизировался, мы получили все необходимые инструменты: и продукты, и ставки.

Расскажите более подробно об ипотеке с господдержкой: в чем здесь выгода для населения? И есть ли "подводные камни"?

Условия господдержки распространяются на банки группы ВТБ, Сбербанк и еще ряд других банков. Программа предполагает фиксированную процентную ставку (12%) независимо от размера первоначального взноса и срока кредитования. Также предусматривается комплексное ипотечное кредитование. Банк получает субсидирование от государства и компенсирует затраты, которые в итоге не ложатся на плечи заемщиков. Вообще я считаю, что инструмент достаточно серьезный. Мы сейчас уже видим увеличение заявок на кредиты в 4 раза. То есть, в моменте, за неделю, наши ипотечные центры получили не меньше 40 заявок от клиентов. Раньше это было 5-10 заявок за неделю.

Сбербанк и банки группы ВТБ совокупно покрывают большую часть ипотечного рынка Кубани? Соответственно, можно говорить о том, что именно эти банки будут влиять на рынок.

Так и есть. Названные вами банки — это 70% рынка.

С учетом возвращения доступной ипотеки, будете ли вы дальше открывать ипотечные центры банка?

Своевременная переориентация в кризисных условиях на вторичный рынок позволила нам сохранить всех ипотечных сотрудников. У нас не было никакой оптимизации или минимизации. И не планируется. Более того, у нас есть планы выдать в текущем году не менее 1,5-2 млрд руб. ипотечных кредитов. В прошлом году было выдано 1,6 млрд руб. То есть мы рассчитываем сработать не хуже, чем в 2014г.

Есть мнение, что кризис вызвал своеобразный «передел» клиентского рынка: люди начали переходить из менее надежных банков в более надежные. Вы ощутили такую тенденцию?

Конечно. Я не знаю, насколько это явление повсеместное. Могу предположить, что сейчас клиенты достаточно консервативны, отчасти напуганы и предпочитают выбирать себе надежных партнеров. Мы видим, что наша клиентская база растет, как и портфель пассивов. У нас становится больше вкладчиков, больше клиентов, которые вынуждены переходить из других банков, попавших под санации, находящихся на грани отзыва лицензии. При этом бизнес продолжает свою работу, ему нужны финансовые партнеры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"