Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика
Эксперт: Господдержка «оживила» ипотечный рынок Кубани
Краснодарский край, 02 апр, 2015 12:36
0
Эксперт: Господдержка «оживила» ипотечный рынок Кубани
Директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов рассказал ИА «РБК-Юг» о том, как господдержка улучшила ситуацию на рынке ипотечного кредитования Кубани, а также о росте конкуренции среди банков в этом сегменте во 2 квартале 2015г.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Недавно правительство объявило о новых мерах господдержки ипотеки. Рынок уже как-то отреагировал на это?

Безусловно. Мы уже видим на ипотечном рынке позитивный тренд. Если в январе-феврале сохранялась неопределенность, то в марте с введением программы субсидирования процентных ставок (господдержки) ситуация поменялась диаметрально. Сейчас мы предлагаем кредитование под 12% годовых. Это очень позитивно. Сразу же ожил первичный рынок. В январе-феврале соотношение было 20% на 80% в пользу вторичного рынка. А по итогам марта уже можно сказать, что первичный рынок вернулся на средний уровень продаж 4 квартала прошлого года.

То есть, фактически можно говорить о том, что господдержка «вернула жизнь» ипотечному рынку...

Не только. На рынке была неопределенность и со стороны застройщиков. Они, не желая получать убытки, занимали выжидательную позицию, фиксировали цены и не стремились к реализации квартир. Продажи, в свою очередь, также резко упали - рынок переориентировался на «вторичку». Сейчас застройщики и риэлторы демонстрируют активность. Это связано как с господдержкой, так и со снижением ключевой ставки ЦБ. На это повлияла и стабилизация рубля. Мы по сути вернулись на декабрьский уровень развития рынка. Цены на недвижимость выросли примерно на 10%. Но сейчас они уже зафиксировались, произошла стабилизация рынка, продаж стало больше.

Можно ли говорить о том, что рынку стали понятны новые условия, и все к ним адаптировались?

Не просто стали понятны новые условия. Практически весь финансовый рынок региона вернулся к нормальной стабильной работе. В начале года многие банки сокращали свои программы. А сейчас все они вновь вернулись в традиционную продуктовую линейку. На мой взгляд, сейчас сложились очень позитивные условия как для банков, так и для заемщиков. Я уверен, что во втором квартале будет достаточно активно развиваться ипотека. Рынок стабилизировался, мы получили все необходимые инструменты: и продукты, и ставки.

Расскажите более подробно об ипотеке с господдержкой: в чем здесь выгода для населения? И есть ли "подводные камни"?

Условия господдержки распространяются на банки группы ВТБ, Сбербанк и еще ряд других банков. Программа предполагает фиксированную процентную ставку (12%) независимо от размера первоначального взноса и срока кредитования. Также предусматривается комплексное ипотечное кредитование. Банк получает субсидирование от государства и компенсирует затраты, которые в итоге не ложатся на плечи заемщиков. Вообще я считаю, что инструмент достаточно серьезный. Мы сейчас уже видим увеличение заявок на кредиты в 4 раза. То есть, в моменте, за неделю, наши ипотечные центры получили не меньше 40 заявок от клиентов. Раньше это было 5-10 заявок за неделю.

Сбербанк и банки группы ВТБ совокупно покрывают большую часть ипотечного рынка Кубани? Соответственно, можно говорить о том, что именно эти банки будут влиять на рынок.

Так и есть. Названные вами банки — это 70% рынка.

С учетом возвращения доступной ипотеки, будете ли вы дальше открывать ипотечные центры банка?

Своевременная переориентация в кризисных условиях на вторичный рынок позволила нам сохранить всех ипотечных сотрудников. У нас не было никакой оптимизации или минимизации. И не планируется. Более того, у нас есть планы выдать в текущем году не менее 1,5-2 млрд руб. ипотечных кредитов. В прошлом году было выдано 1,6 млрд руб. То есть мы рассчитываем сработать не хуже, чем в 2014г.

Есть мнение, что кризис вызвал своеобразный «передел» клиентского рынка: люди начали переходить из менее надежных банков в более надежные. Вы ощутили такую тенденцию?

Конечно. Я не знаю, насколько это явление повсеместное. Могу предположить, что сейчас клиенты достаточно консервативны, отчасти напуганы и предпочитают выбирать себе надежных партнеров. Мы видим, что наша клиентская база растет, как и портфель пассивов. У нас становится больше вкладчиков, больше клиентов, которые вынуждены переходить из других банков, попавших под санации, находящихся на грани отзыва лицензии. При этом бизнес продолжает свою работу, ему нужны финансовые партнеры.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.