Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сбербанк закрывает дорогие офисы в Ростове и Краснодаре

Сбербанк начал закрывать в Краснодаре и Ростове офисы в помещениях, владельцы которых отказываются снизить арендную ставку, следует из официального сообщения банка. Арендодатели считают, что требования банка завышены и что, возможно, сам формат мини-офисов, которые банк массово открывал незадолго до нынешнего кризиса, себя не оправдывает.
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

С учетом динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами Сбербанк проводит переговоры о снижении ставки арендной платы.

"В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в новые помещения, соответствующие рыночным условиям в части аренды», - говорится в пресс-релизе банка.

В кредитном учреждении уже сообщили, что «ввиду не состоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения для размещения ВСП (офиса) Сбербанка» расторгнуты договоры аренды с УК "Сокол" и ИП Быкадорова Н.М. Ростове и с ООО «Молодежная "Элит"» в Краснодаре.

По слвоам пресс-секретаря Юго-Западного Сбербанка Кирилла Житенева, клиентский поток закрывающихся офисов будет перенаправлен в близлежащие (в Ростове - пр. Стачки, 30А и пр. Ворошиловский, 60; в Краснодаре - ул. Красная, 81).

Представитель УК "Сокол" уверен, что основная причина расторжения договора аренды — не в снижении ставки (ее размер не раскрывается). «Мы готовы были уступить в разумных пределах. Но дело в том, что в последнее время этот офис ни одного дня не выдерживал заявленный режим работы: то откроются позже, то закроются раньше. Одно время мы даже звонили в банк, просили их решить проблему — поскольку люди интересовались у нашего администратора, почему Сбербанк постоянно закрыт. И на какое-то время нормальная работа возобновилась. Но в последние месяца два были дни, когда в офисе вообще не появлялись сотрудники. Думаю, что сам формат мини-офиса, который был в нашем помещении, себя не оправдал, поэтому его и решили закрыть», - рассказала менеджер по аренде УК «Сокол» Ирина Данилович. По ее словам, мини-офис в ТРЦ "Сокол" действовал с августа 2014 года.

По словам директора ООО «Молодежная "Элит"» Ларисы Кирсановой, региональное руководство Сбербанка просило о снижении арендной ставки в связи с тем, что у банка в условиях кризиса падает доходность. "Я готова была уступить 12%, но им нужна была скидка в 50%. Разумеется, я отказала", - говорит предприниматель.

Исполнительный директор "Кубанская палата недвижимости" Ольга Долгополова говорит, что многие крупные арендаторы сегодня пытаются экономить на аренде. "В общем случае это означает перевод офиса в помещение меньшей площади. Именно в силу этого владельцы небольших помещений сегодня оказываются в более выгодном положении, а владельцы больших площадей - от 100 кв. м. - вынуждены быть уступчивей. Спрос на небольшие площади довольно высокий", - комментирует Долгополова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее данным, средняя стоимость аренды офсиных помещений в Краснодаре составляет 1 тыс. руб/кв.м. (при разбросе от 700 до 1,5 тыс. руб/кв.м.).

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько уточняет, что, если говорить непосредствнно о помещениях под офисы Сбербанка, ценовой корридор арендных ставок и для Ростова и для Краснодара укладывается в границы 800-2,5 тыс. руб/кв.м. "Офисы Сбербанка, как правило, располагаются на качественных площадях с выскоим трафиком, поэтому и стоимость аренды для них повыше. Но запрос о пятидесятипроцентном снижении ставки на сегодняшний день я бы назвал неактуальным. На мой взгляд, разумным выглядит торг в пределах 15-20%", - сказал Илья Володько.

По словам управляющего парнера компании «Хабнер & К: коммерческая недвижимость» Михаила Хабнера, найти арендатора площадей в "раскрученном" торгово-развлекательном комплексе сегодоня гораздо проще, чем для помещений категории стрит-ритейл. "Ввладельцам таких объектов в ситуации торга о размере ставки все-таки стоит тщательно взвешивать, насколько оперативно они смогут найти замену уходящему арендатору", - отметил Михаил Хабнер.

В торгово-развлекательном комплексе «Сокол» по адресу пр. Стачки, 25 располагалось отделение банка №5221. На площадях ООО «Молодежная "Элит"» (Краснодар, ул. Красная, 88) - комплекс банкоматов формата "24 часа". С ИП Быкадорова Н. М. (Ростов) связаться не удалось.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46
В экономике ЕС заметили «последний вздох инфляционного монстра» Экономика, 19:42
Путин заявил об открытости России к диалогу Политика, 19:18
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02