Лента новостей
Все новости Краснодар
ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59
Краснодар ,  
0 
Сбербанк закрывает дорогие офисы в Ростове и Краснодаре
Сбербанк начал закрывать в Краснодаре и Ростове офисы в помещениях, владельцы которых отказываются снизить арендную ставку, следует из официального сообщения банка. Арендодатели считают, что требования банка завышены и что, возможно, сам формат мини-офисов, которые банк массово открывал незадолго до нынешнего кризиса, себя не оправдывает.
Фото: ntv.ru

С учетом динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами Сбербанк проводит переговоры о снижении ставки арендной платы.

"В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в новые помещения, соответствующие рыночным условиям в части аренды», - говорится в пресс-релизе банка.

В кредитном учреждении уже сообщили, что «ввиду не состоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения для размещения ВСП (офиса) Сбербанка» расторгнуты договоры аренды с УК "Сокол" и ИП Быкадорова Н.М. Ростове и с ООО «Молодежная "Элит"» в Краснодаре.

По слвоам пресс-секретаря Юго-Западного Сбербанка Кирилла Житенева, клиентский поток закрывающихся офисов будет перенаправлен в близлежащие (в Ростове - пр. Стачки, 30А и пр. Ворошиловский, 60; в Краснодаре - ул. Красная, 81).

Представитель УК "Сокол" уверен, что основная причина расторжения договора аренды — не в снижении ставки (ее размер не раскрывается). «Мы готовы были уступить в разумных пределах. Но дело в том, что в последнее время этот офис ни одного дня не выдерживал заявленный режим работы: то откроются позже, то закроются раньше. Одно время мы даже звонили в банк, просили их решить проблему — поскольку люди интересовались у нашего администратора, почему Сбербанк постоянно закрыт. И на какое-то время нормальная работа возобновилась. Но в последние месяца два были дни, когда в офисе вообще не появлялись сотрудники. Думаю, что сам формат мини-офиса, который был в нашем помещении, себя не оправдал, поэтому его и решили закрыть», - рассказала менеджер по аренде УК «Сокол» Ирина Данилович. По ее словам, мини-офис в ТРЦ "Сокол" действовал с августа 2014 года.

По словам директора ООО «Молодежная "Элит"» Ларисы Кирсановой, региональное руководство Сбербанка просило о снижении арендной ставки в связи с тем, что у банка в условиях кризиса падает доходность. "Я готова была уступить 12%, но им нужна была скидка в 50%. Разумеется, я отказала", - говорит предприниматель.

Исполнительный директор "Кубанская палата недвижимости" Ольга Долгополова говорит, что многие крупные арендаторы сегодня пытаются экономить на аренде. "В общем случае это означает перевод офиса в помещение меньшей площади. Именно в силу этого владельцы небольших помещений сегодня оказываются в более выгодном положении, а владельцы больших площадей - от 100 кв. м. - вынуждены быть уступчивей. Спрос на небольшие площади довольно высокий", - комментирует Долгополова.

По ее данным, средняя стоимость аренды офсиных помещений в Краснодаре составляет 1 тыс. руб/кв.м. (при разбросе от 700 до 1,5 тыс. руб/кв.м.).

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько уточняет, что, если говорить непосредствнно о помещениях под офисы Сбербанка, ценовой корридор арендных ставок и для Ростова и для Краснодара укладывается в границы 800-2,5 тыс. руб/кв.м. "Офисы Сбербанка, как правило, располагаются на качественных площадях с выскоим трафиком, поэтому и стоимость аренды для них повыше. Но запрос о пятидесятипроцентном снижении ставки на сегодняшний день я бы назвал неактуальным. На мой взгляд, разумным выглядит торг в пределах 15-20%", - сказал Илья Володько.

По словам управляющего парнера компании «Хабнер & К: коммерческая недвижимость» Михаила Хабнера, найти арендатора площадей в "раскрученном" торгово-развлекательном комплексе сегодоня гораздо проще, чем для помещений категории стрит-ритейл. "Ввладельцам таких объектов в ситуации торга о размере ставки все-таки стоит тщательно взвешивать, насколько оперативно они смогут найти замену уходящему арендатору", - отметил Михаил Хабнер.

В торгово-развлекательном комплексе «Сокол» по адресу пр. Стачки, 25 располагалось отделение банка №5221. На площадях ООО «Молодежная "Элит"» (Краснодар, ул. Красная, 88) - комплекс банкоматов формата "24 часа". С ИП Быкадорова Н. М. (Ростов) связаться не удалось.