Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15
Краснодар ,  
0 
Кубанский бизнесмен, скрывшийся в Австрии, попросил Титова о помощи
Борис Титов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Экс-гендиректор краснодарского ООО «Фирма «Гравитон» и бывший совладелец «КубаньТоргБанка» Александр Ярчук обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой помочь прекратить уголовное преследование. Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей написал на своей странице в соцсети Facebook.

По данным Титова, Ярчуку доначислили налогов на 130 млн. рублей. Предприниматель не согласился с доначислением, а после возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) уехал в Австрию.

В январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в экстрадиции отказала.

По данным бизнес-омбудсмена, в январе 2017 года «Фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. После чего у налоговых органов претензий не осталось, что и подтверждается уведомительным письмом УФНС по Краснодарскому краю.

«В УК говорится, что лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплачены суммы недоимки, пеней и штрафа. Тем не менее, уголовное преследование Ярчука не прекращено. Его адвокат неоднократно обращался к следователю с ходатайством, однако ему каждый раз отказывали, ссылаясь на отсутствие практики прекращения уголовных дел в отсутствие обвиняемого. Однако практика существует, более того, поддержана решениями высших судов РФ. Будем обращаться по этому поводу в Генеральную прокуратуру», — отметил Титов.

Так называемый «Список Титова» был составлен и передан президенту России Владимиру Путину по результатам встречи бизнес-омбудсмена Бориса Титова со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в Лондоне 3 февраля 2018 года.

Список желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов был обнародован в феврале. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.

Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания. Предложенный Титовым механизм подразумевает смену заочного ареста на подписку о невыезде или обязательную явку — взамен заявители дают следователю свой адрес и выражают готовность сотрудничать со следствием.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в январе 2019 года стало известно, что Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырех фигурантов списка Титова, включая краснодарского бизнесмена Сергея Москотова. Для возвращения еще пяти бизнесменов надзорное ведомство препятствий не увидело.