Лента новостей
Все новости Краснодар
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Краснодар ,  
0 
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Водоканал», осуществляющее водоснабжение бывших олимпийских объектов Красной Поляны и Имеретинской низменности, не имеет лицензии на недропользование

Муниципальное унитарное предприятие Сочи «Водоканал» было создано в июле 2016г., соответствующее решение приняли депутаты Городского собрания.
С ноября 2016г. МУП «Водоканал» осуществляет эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и реализует потребителям холодную воду в поселках Красная поляна и Эсто-Садок, а также не левом берегу реки Мзымта.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения «Водоканал» добывает воду из подземных скважин. При этом у предприятия отсутствует лицензия на право пользования недрами, которая выдается Департаментом по недропользованию по Южному Федеральному округу Федерального агентства по недропользованию. Этот факт был установлен прокуратурой Адлерского района Сочи в ходе проверки.

В настоящее время материалы направлены в Росприроднадзор для рассмотрения вопроса о принятии соответствующих мер.

В МУП «Водоканал» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Согласно федеральному закону «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
Для добычи подземных вод участки недр предоставляются в пользование на срок до 25 лет.

Непростая вода

Ранее водоснабжением и водоотведением в горном и приморском кластере Адлерского района занимался «Курганинский групповой водопровод», который в СМИ связывали с окружением бывшего первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, ныне – первого замглавы Минсельхоза РФ. Несмотря на то, что срок аренды водоснабжающих систем истек сразу после Олимпийских игр 2014 года, компания вплоть до 2016г. продолжала осуществлять свою деятельность, собирая платежи потребителей.

По данным местных СМИ, перед утверждением в Горсобрании Сочи для создаваемого МУП «Водоканал» не были разработаны инвестиционный и производственный план, а также не были рассчитаны коэффициенты предполагаемых доходов и расходов.

Новой муниципальной организации были переданы без конкурса системы водоснабжения и водоотведения бывших олимпийских объектов, а также гостиниц, отелей и пансионатов на Красной Поляне. Большинство инфраструктурных объектов, попавших в ведение «Водоканала», создавались в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.

Напомним, в декабре 2016г. в результате шторма оторвался и всплыл 200-метровый фрагмент трубы глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, эксплуатацией которых занимается МУП «Водоканал». Еще одна часть трубы длиной около 30 метров была замечена в Черном море в апреле 2017г.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, подготовительные работы к замене части глубоководного выпуска начнутся 10 мая, а к 20 мая новая труба будет в Сочи. Финансирование всех работ ведется из городского бюджета, их общая стоимость примерно оценивается в 75 млн рублей. 
По информации сочинского «Водоканала», ремонт глубоководного выпуска планируется завершить к июню.