Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Краснодарский край, 02 мая 2017, 10:56
0
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Водоканал», осуществляющее водоснабжение бывших олимпийских объектов Красной Поляны и Имеретинской низменности, не имеет лицензии на недропользование

Муниципальное унитарное предприятие Сочи «Водоканал» было создано в июле 2016г., соответствующее решение приняли депутаты Городского собрания.
С ноября 2016г. МУП «Водоканал» осуществляет эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и реализует потребителям холодную воду в поселках Красная поляна и Эсто-Садок, а также не левом берегу реки Мзымта.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения «Водоканал» добывает воду из подземных скважин. При этом у предприятия отсутствует лицензия на право пользования недрами, которая выдается Департаментом по недропользованию по Южному Федеральному округу Федерального агентства по недропользованию. Этот факт был установлен прокуратурой Адлерского района Сочи в ходе проверки.

В настоящее время материалы направлены в Росприроднадзор для рассмотрения вопроса о принятии соответствующих мер.

В МУП «Водоканал» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Согласно федеральному закону «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
Для добычи подземных вод участки недр предоставляются в пользование на срок до 25 лет.

Непростая вода

Ранее водоснабжением и водоотведением в горном и приморском кластере Адлерского района занимался «Курганинский групповой водопровод», который в СМИ связывали с окружением бывшего первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, ныне – первого замглавы Минсельхоза РФ. Несмотря на то, что срок аренды водоснабжающих систем истек сразу после Олимпийских игр 2014 года, компания вплоть до 2016г. продолжала осуществлять свою деятельность, собирая платежи потребителей.

По данным местных СМИ, перед утверждением в Горсобрании Сочи для создаваемого МУП «Водоканал» не были разработаны инвестиционный и производственный план, а также не были рассчитаны коэффициенты предполагаемых доходов и расходов.

Новой муниципальной организации были переданы без конкурса системы водоснабжения и водоотведения бывших олимпийских объектов, а также гостиниц, отелей и пансионатов на Красной Поляне. Большинство инфраструктурных объектов, попавших в ведение «Водоканала», создавались в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.

Напомним, в декабре 2016г. в результате шторма оторвался и всплыл 200-метровый фрагмент трубы глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, эксплуатацией которых занимается МУП «Водоканал». Еще одна часть трубы длиной около 30 метров была замечена в Черном море в апреле 2017г.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, подготовительные работы к замене части глубоководного выпуска начнутся 10 мая, а к 20 мая новая труба будет в Сочи. Финансирование всех работ ведется из городского бюджета, их общая стоимость примерно оценивается в 75 млн рублей. 
По информации сочинского «Водоканала», ремонт глубоководного выпуска планируется завершить к июню.