Лента новостей
Все новости Краснодар
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Краснодарский край, 02 мая 2017, 10:56
0
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Водоканал», осуществляющее водоснабжение бывших олимпийских объектов Красной Поляны и Имеретинской низменности, не имеет лицензии на недропользование

Муниципальное унитарное предприятие Сочи «Водоканал» было создано в июле 2016г., соответствующее решение приняли депутаты Городского собрания.
С ноября 2016г. МУП «Водоканал» осуществляет эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и реализует потребителям холодную воду в поселках Красная поляна и Эсто-Садок, а также не левом берегу реки Мзымта.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения «Водоканал» добывает воду из подземных скважин. При этом у предприятия отсутствует лицензия на право пользования недрами, которая выдается Департаментом по недропользованию по Южному Федеральному округу Федерального агентства по недропользованию. Этот факт был установлен прокуратурой Адлерского района Сочи в ходе проверки.

В настоящее время материалы направлены в Росприроднадзор для рассмотрения вопроса о принятии соответствующих мер.

В МУП «Водоканал» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Согласно федеральному закону «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
Для добычи подземных вод участки недр предоставляются в пользование на срок до 25 лет.

Непростая вода

Ранее водоснабжением и водоотведением в горном и приморском кластере Адлерского района занимался «Курганинский групповой водопровод», который в СМИ связывали с окружением бывшего первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, ныне – первого замглавы Минсельхоза РФ. Несмотря на то, что срок аренды водоснабжающих систем истек сразу после Олимпийских игр 2014 года, компания вплоть до 2016г. продолжала осуществлять свою деятельность, собирая платежи потребителей.

По данным местных СМИ, перед утверждением в Горсобрании Сочи для создаваемого МУП «Водоканал» не были разработаны инвестиционный и производственный план, а также не были рассчитаны коэффициенты предполагаемых доходов и расходов.

Новой муниципальной организации были переданы без конкурса системы водоснабжения и водоотведения бывших олимпийских объектов, а также гостиниц, отелей и пансионатов на Красной Поляне. Большинство инфраструктурных объектов, попавших в ведение «Водоканала», создавались в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.

Напомним, в декабре 2016г. в результате шторма оторвался и всплыл 200-метровый фрагмент трубы глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, эксплуатацией которых занимается МУП «Водоканал». Еще одна часть трубы длиной около 30 метров была замечена в Черном море в апреле 2017г.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, подготовительные работы к замене части глубоководного выпуска начнутся 10 мая, а к 20 мая новая труба будет в Сочи. Финансирование всех работ ведется из городского бюджета, их общая стоимость примерно оценивается в 75 млн рублей. 
По информации сочинского «Водоканала», ремонт глубоководного выпуска планируется завершить к июню.