Лента новостей
Все новости Краснодар
Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Краснодарский край, 02 мая 2017, 10:56
0
Сочинский МУП «Водоканал» не имеет лицензии на недропользование
Муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Водоканал», осуществляющее водоснабжение бывших олимпийских объектов Красной Поляны и Имеретинской низменности, не имеет лицензии на недропользование

Муниципальное унитарное предприятие Сочи «Водоканал» было создано в июле 2016г., соответствующее решение приняли депутаты Городского собрания.
С ноября 2016г. МУП «Водоканал» осуществляет эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и реализует потребителям холодную воду в поселках Красная поляна и Эсто-Садок, а также не левом берегу реки Мзымта.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения «Водоканал» добывает воду из подземных скважин. При этом у предприятия отсутствует лицензия на право пользования недрами, которая выдается Департаментом по недропользованию по Южному Федеральному округу Федерального агентства по недропользованию. Этот факт был установлен прокуратурой Адлерского района Сочи в ходе проверки.

В настоящее время материалы направлены в Росприроднадзор для рассмотрения вопроса о принятии соответствующих мер.

В МУП «Водоканал» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Согласно федеральному закону «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
Для добычи подземных вод участки недр предоставляются в пользование на срок до 25 лет.

Непростая вода

Ранее водоснабжением и водоотведением в горном и приморском кластере Адлерского района занимался «Курганинский групповой водопровод», который в СМИ связывали с окружением бывшего первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, ныне – первого замглавы Минсельхоза РФ. Несмотря на то, что срок аренды водоснабжающих систем истек сразу после Олимпийских игр 2014 года, компания вплоть до 2016г. продолжала осуществлять свою деятельность, собирая платежи потребителей.

По данным местных СМИ, перед утверждением в Горсобрании Сочи для создаваемого МУП «Водоканал» не были разработаны инвестиционный и производственный план, а также не были рассчитаны коэффициенты предполагаемых доходов и расходов.

Новой муниципальной организации были переданы без конкурса системы водоснабжения и водоотведения бывших олимпийских объектов, а также гостиниц, отелей и пансионатов на Красной Поляне. Большинство инфраструктурных объектов, попавших в ведение «Водоканала», создавались в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.

Напомним, в декабре 2016г. в результате шторма оторвался и всплыл 200-метровый фрагмент трубы глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, эксплуатацией которых занимается МУП «Водоканал». Еще одна часть трубы длиной около 30 метров была замечена в Черном море в апреле 2017г.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, подготовительные работы к замене части глубоководного выпуска начнутся 10 мая, а к 20 мая новая труба будет в Сочи. Финансирование всех работ ведется из городского бюджета, их общая стоимость примерно оценивается в 75 млн рублей. 
По информации сочинского «Водоканала», ремонт глубоководного выпуска планируется завершить к июню.