Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Банковские сбережения жителей ЮФО за год выросли на 17%

Фото: freepik
Фото: freepik

По данным Южного ГУ Банка России, банковские сбережения жителей ЮФО к началу марта выросли на 15,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигли 2 трлн 389 млрд рублей. После волатильности условий привлечения средств физлиц в течение года, тенденции рынка стали более определенными. Сроки размещения и объемы средств на вкладах физлиц растут, рассказали РБК Краснодар игроки рынка.

Объем привлеченных банками средств населения Кубани на начало марта 2023 года превысил 1 трлн рублей, сообщает Южное ГУ Банка России. Это на 13% больше, чем годом ранее. Жители Дона хранят на счетах свыше 700 млрд рублей, что на 18,6% больше прошлогодних показателей, Ставропольского края — более 330 млрд рублей, рост составил 17,4%. Средневзвешенная ставка по долгосрочным вкладам в рублях в целом по стране в феврале составила 7,1%, по краткосрочным — 5,4%.

Игра вдолгую

В отдельных банках тенденции в привлечении средств населения были разноплановые. Так, депозитный портфель «Росбанка» в Краснодарском крае стабильно увеличивался в течение всего 2022 года и первого квартала 2023 года в диапазонах от 5% до 20% в каждом из отчетных периодов. По итогам 2022 года прирост депозитного портфеля в ростовском филиале «Абсолют Банка» составил 27%. В первом квартале 2023 года тренд на увеличение депозитного портфеля был не так сильно выражен, но сохранялся, рассказали в организации. В КБ «Кубань Кредит» за 2022 год прирост депозитного портфеля физических лиц составил около 10%, по итогам первого квартала 2023 года банк получил прирост ресурсов около 2% против оттока за аналогичный период прошлого года.

В банке «Уралсиб» портфель южнороссийских вкладчиков практически не изменился, а «Альфа-Банк» отмечает сокращение объемов в Краснодарском крае. С начала 2022 года портфель за год снизился на 10%. Динамика первого квартала 2023 года по отношению к этому же периоду 2022 года отрицательная, снижение на 7%.

На протяжении 2022 года, учитывая резкий рост ключевой ставки Банка России в первом квартале, когда доходность доходила до 22% годовых, большинство банков предлагали клиентам краткосрочные вклады, сообщили опрошенные представители организаций. В октябре 2022 года, за счет снижения ключевой ставки, доходность вкладов на 91 день стала близка к ключевой.

«Большинство клиентов размещают средства во вклады с максимальной доходностью. Если брать за основу долгосрочности вклады со сроком свыше года, то доля долгосрочных вкладов в общем депозитном портфеле на начало 2022 года составляла 45,56%, к концу первого квартала снизилась до 27,13%, а на конец первого квартала 2023 года составила 9,62%», — уточнил руководитель департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит» Александр Пышной.

Вслед за изменением процентных ставок и доходности в зависимости от срока, менялось и настроение вкладчиков. Рынок ожил, и клиенты стали смотреть на долгие сроки размещения средств.

«Если в марте — июле 2022 года выбор наших клиентов был в пользу размещения на срок от трех месяцев, что было связано как со ставкой, так и высоким уровнем общей неопределенности; то во второй половине года и уже первом квартале 2023 года все большее количество клиентов возвращаются к портфельному размещению своих средств и отдает предпочтение инвестиционным продуктам», — сообщила директор территориального офиса Росбанка в Краснодаре Сюзанна Подмазова.

Клиенты «Абсолют Банка» в Ростове-на-Дону традиционно предпочитают классические депозиты без возможности пополнения, по которым гарантирована максимальная доходность. «Доля таких вкладов и в 2022 году, и в 2023 стабильно превышает 70%. Если летом 2022 года самый популярный срок вклада был 3-6 месяцев, то уже к осени он увеличился до 6-9 месяцев. Сейчас мы видим тренд на увеличение среднего срока вклада — до 1-1,5 лет. За последние месяцы в 1,5 раза увеличилось количество клиентов, которые открывают сразу по два вклада с разными сроками действия. Таким образом они фиксируют доходность на долгий срок и имеют более короткий вклад на срок от 3 до 6 месяцев — «на крайний случай», — рассказала руководитель Абсолют Банка в Ростове-на-Дону Елена Водяницкая.

Сегодня средняя максимальная ставка, по которой банки ЮФО предлагают депозиты, составляет 8-9%. Но тем не менее заметным трендом стал переток средств с депозитов на накопительные счета. Проценты по ним начисляются ежедневно и выплачиваются в конце месяца, при этом отсутствуют ограничения на пополнение счета и снятия средств с него.

Новые тенденции

За последний год менялась не только продуктовая линейка — ставки и сроки привлечения средств, но и сама структура возможностей размещения денежных средств.

«Одной из важных задач банка было дать нашим клиентам инструменты для размещения, адаптированные под постоянно меняющуюся рыночную ситуацию, — рассказала Сюзанна Подмазова. — В 2023 году наметилась тенденция сокращения срока размещения депозитов, и на первое место по востребованности вышла комбинация продуктов, когда клиент использует накопительный счет, что дает мгновенную ликвидность, и депозиты до 3-х месяцев».

В ростовском филиале «Абсолют Банка» за год спрос на накопительный счет вырос более чем в 2 раза.

«Накопительные счета часто используют наши клиенты, которые покупают или продают недвижимость. Покупатели хранят на накопительном счете первоначальный взнос, продавцы кладут на него полученную сумму, если не определились с тем, как распорядиться ею в дальнейшем», — рассказала Елена Водяницкая.

Управляющий директор по розничному бизнесу макрорегиона Юг банка «Уралсиб» Ирина Зуй также подтвердила, что клиенты банка активно интересуются накопительными счетами и переводят на них средства со срочных вкладов.

Объемы на рублевых счетах жителей ЮФО выросли в том числе и за счет конвертации валютных счетов. По информации Южного ГУ Банка России, средства населения Краснодарского края в рублях за год приросли на 21,8%, при этом доля сбережений в рублях в общем объеме привлеченных средств достигла 92,5% после 85,8% годом ранее; Ростовской области — на 26% с долей 92,6% после 87,2%, Ставрополья — на 22,7%, где доля в рублях достигла 95,5% после 91,4%. Рублевые вклады защищены от санкционных рисков и застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей. Кроме того, они более доходны, чем валютные.

Так, в КБ «Кубань Кредит» за 2022 год объем средств в иностранной валюте сократился на 47%. В первом квартале 2023 года отток иностранной валюты составил около 12%. В краснодарском филиале «Альфа-Банка» остатки на счетах в иностранной валюте снизились на конец года на 60%, но большая часть средств была сконвертирована в рубли и оставлена на рублевых депозитах ввиду их высокой ставки.

Основной тенденцией изменений валютных вкладов стало не только сокращение объемов вкладов в твердых валютах: в последнее время банки активно продвигают вклады в юанях, ставки по которым доходят до 3% годовых.

«Однозначно можно сказать, что остатки на счетах в иностранных валютах претерпели наибольшие изменения, как в сторону снижения, так и трансформации. С учетом высокой волатильности стоимости иностранной валюты, клиенты делали свой выбор в пользу мягких валют, у нас отмечен рост портфеля клиентов в китайских юанях. Так, за 2022 год кратно вырос портфель клиентов — физических лиц, размещающих денежные средства в китайских юанях», — отметила Сюзанна Подмазова.

Остатки на счетах в иностранных валютах в ростовском филиале «Абсолют Банка» снизились до крайне незначительных.

«Общая доля таких вкладов в портфеле не превышает 2-3%. Тенденция на ее уменьшение в целом по рынку сохраняется. При этом мы активно работаем со счетами наших клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в юанях. И в перспективе рассматриваем возможность запуска депозита в юанях для физических лиц», — поделилась Елена Водяницкая.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07
В Севастополе сбили противокорабельную ракету Политика, 10:04
В Бурятии застрелили главу села Общество, 10:03