Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Корней Биждов: «АПК Кубани может потерять миллиарды из-за непогоды»

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал РБК Краснодар о том, как сейчас чувствует себя аграрная отрасль Кубани и какие меры поддержки ей необходимы

Гибель озимых и плодовых сельхозкультур весной 2020 года произошла из-за неблагоприятных природных явлений, таких как почвенная засуха, заморозки и выдувание. Как сообщал РБК Краснодар, ранее администрация Кубани оценивала площадь погибших культур в 53 тыс. га, частично поврежденных — в 800 тыс. га.

Ранее аграрии прогнозировали, что на Кубани из-за заморозков урожай фруктов упадет в 2020 году на 60-80%. В 15 муниципалитетах ввели режим ЧС. По данным властей Краснодарского края, весенние заморозки, ударившие по региону во второй половине марта и первой половине апреля, затронули в общей сложности 19 тыс. га промышленных садов. Из них сильно пострадали 5,9 тыс. га, оказалось средне повреждено цветение на площади в 10 тыс. га. Еще 2,7 тыс. га пострадали не так значительно.

Из-за низкого уровня охвата культур страхованием пострадавшие аграрии оказались фактически без помощи. В связи с этим Национальный союз агростраховщиков обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

— В ходе совещания у президента России в мае 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назвал Краснодарский край в числе регионов, в которых может ожидаться снижение урожайности сельхозкультур до 30%. Убытки садоводов Кубани также обсуждаются на федеральном уровне. Что стало причиной такой ситуации?

— Причиной стало сочетание трех факторов, которые были характерны для всего Юга России в целом: пониженного уровня влаги осенью, аномально теплой зимы и не менее аномальной для этой зоны холодной весны, которая привела к сильным заморозкам в период цветения садов и развития озимых сельхозкультур. В результате аграрии получили убытки, которые, по предварительным оценкам экспертов, могут в итоге составить миллиарды рублей, с учетом стоимости утраченного урожая.

Подобного не было в крае более 10 лет. Даже в 2010 году, когда Россию поразила катастрофическая засуха, ущерб от которой в растениеводстве оценивали в 42 млрд. рублей, Краснодарский край отчитывался о повышении урожайности зерновых. Как правило, все эти годы край отсутствовал в списке регионов России, объявлявших режим ЧС в связи потерями в АПК. Исключением стал штормовой 2018 год, когда ряд кубанских хозяйств потеряли из-за града продукцию в размере до миллиарда рублей. Именно после этого события край восстановил господдержку агрострахования.

— По данным на май, гибель озимых в Краснодарском крае произошла на площади 52,8 тыс. га, еще более 850 тыс. га повреждены — пострадало более половины всех озимых в регионе. Есть ли вероятность, что среди пострадавших хозяйств окажутся застрахованные?

— Такая вероятность есть, так как под урожай 2020 года в крае застрахованы 73,7 тыс. га зерновых сельхозкультур. Союз агростраховщиков готов подключиться к процессу урегулирования убытков — об этом мы известили в мае Минсельхоз края.

Застрахованным хозяйствам необходимо уже сейчас сообщить в страховую компанию о том, что они являются пострадавшими. Также со страховой компанией необходимо согласовать и действия по подсеву или пересеву сельхозкультур, а позже, перед уборкой урожая, опять же совместно с представителем страховщика нужно провести осмотр посевов для оценки урожайности на корню. Следует также помнить, что закон об агростраховании с господдержкой позволяет аграрию, по согласованию со страховщиком, получить предварительную выплату на компенсацию расходов на пересев сельхозкультуры — в счет будущей страховой выплаты.

— Отличаются ли как-то мероприятия для садоводов?

— То же самое относится и к садам. Если есть признаки того, что растения теряют жизнеспособность, необходимо немедленно зафиксировать этот факт и сообщить в страховую компанию. К сожалению, будущий урожай садоводы Кубани не застраховали, в крае были застрахованы всего лишь 700 га посадок многолетних насаждений

— В мае садоводы Кубани и российский Плодоовощной союз обратились в Совет Федерации с запросом о рассмотрении возможности компенсировать пострадавшим от заморозков хозяйствам 80% затрат по ЧС без учета страхования. Как союз оценивает это обращение?

— Союз поддерживает запрос садоводов, но на условиях кардинального изменения ситуации в области страхования. Учитывая масштабы потерь и важность садоводческой отрасли, восстановление которой субсидируется с 2013 года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, мы считаем необходимым сейчас поддержать отрасль в порядке исключения. Но одновременно должна быть решена задача по расширению охвата страхованием — так, как это было сделано в прошлом году для хозяйств четырех дальневосточных регионов, оказавшихся в бедственном положении после катастрофического наводнения.

Эту позицию союз письменно изложил и в порядке взаимных консультаций с руководством Совета Федерации, и в письме, направленном губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Более того, мы считаем возможным оказать расширенную поддержку и хозяйствам, которые понесли утрату незастрахованных озимых. Однако, по нашему мнению, такие выплаты должны быть осуществлены только с условием существенного увеличения охвата застрахованных площадей в регионе.

— Насколько вообще власти готовы идти навстречу агростраховщикам и аграриям?

— Минсельхоз Краснодарского края и лично губернатор демонстрируют последовательный, целенаправленный подход в отношении организации субсидируемого агрострахования, поддержка которого восстановлена с конца 2018 года. В частности, в прошлом году по личному запросу главы региона, сформулированному на совещании в марте, мы разработали и согласовали с региональным Минсельхозом специальные программы страхования от основных рисков для садоводства и виноградарства, основанные на новых, вступивших в силу с марта 2019 года условиях.

Эти программы, которые возможно приобрести на условиях субсидирования 50% стоимости, могут защитить хозяйства на случай основных рисков — града, заморозков и вредителей. Они были представлены НСА садоводам Юга России на нескольких мероприятиях в конце года — в том числе, и в Краснодарском крае.

— В обращении садоводов в Совет Федерации система страхования названа «неэффективной», так как застрахован всего 1% многолетних насаждений. С чем этом связано?

— Как мы видим, если нет страхования, то в качестве «более эффективной системы» остается обращение к государству за безвозмездной помощью из бюджета. Садоводы сами недооценили свои риски — не только на Кубани, но и в других регионах, где ситуация со страхованием примерно аналогична. Конечно, они могли просто не успеть войти в курс дела в конце 2019-го — начале 2020 года, когда появились адаптированные программы страхования. Но их высокой активности и ранее тоже не наблюдалось — при том, что в этой отрасли развиваются достаточно крупные проекты, сопоставимые и по финансовым параметрам, и по размеру возможного ущерба с проектами в сфере животноводства. В промышленном животноводстве, которое более 10 лет развивается под угрозой эпизоотий, сейчас уже никто не ведет разговоров о том, эффективно ли страхование — оно стало привычным инструментом.

— Чем можно объяснить отсутствие интереса к страхованию у садоводов, на ваш взгляд?

— Менее заинтересованное отношение к страхованию в садоводстве в целом можно объяснить этапом, на котором находится развитие этой отрасли в нашей стране. Благодаря системной бюджетной поддержке, предусмотренной госпрограммой развития сельского хозяйства, за последние 5-6 лет в закладку новых садов, в том числе интенсивных, и в строительство хранилищ привлечены существенные инвестиции. Это позволило создать рабочие места и снизить зависимость от импорта.

Часть этих проектов осуществляется хозяйствами с опытом и историей, часть — инициирована пришедшими из других отраслей инвесторами, привлеченными высокой рентабельностью. В результате помощи государства в России в период с 2013 по 2019 год было заложено 95,5 тыс. га новых насаждений, что составляет более половины из 180,8 тыс. га садов, которые возделываются промышленными садоводами по состоянию на начало 2020 года.

Инвестиционная стоимость этих проектов исчисляется в совокупности десятками миллиардов рублей. Но многие из них стартовали относительно недавно, а значит — риск потери продукции был для них менее чувствителен, тем более что и случаев убытка было относительно немного. Сейчас, по мере своего развития, отрасли нужно менять отношение к страховым инструментам. Сейчас оно уже меняется — заключение в конце мая на условиях господдержки крупнейшего в истории российского садоводства договора страхования посадок, на сумму 1,5 млрд. рублей, тому пример.

— 28 мая вопрос страхования садов рассматривало Законодательное собрание Кубани — депутаты решили обратиться в Минсельхоз России с предложением доработать условия страховой защиты, в том числе при осуществлении выплат. Как вы оцениваете эти инициативы?

— Они, безусловно, очень своевременны. Внести изменения в условия страхования наш союз предлагал еще в апреле на видеоселекторном совещании у министра сельского хозяйства РФ, которое было посвящено страхованию многолетних насаждений. Мы знаем, что Союз Садоводов Кубани сформулировал ряд предложений, есть заинтересованность к диалогу со стороны отраслевой ассоциации Ставрополья. Пора переводить эти дискуссии в рабочую плоскость и совместно готовить предложения по изменению нормативной базы — а также, возможно, и закона об агростраховании с господдержкой.

Действительно, поле для развития этого направления есть. Для хозяйств, развивающих интенсивное садоводство, необходимо изменить порядок расчета планируемой продукции, для учета особой динамики урожайности, а также — разрешить страховать по отдельности группы насаждений разного возраста, по аналогии с половозрастными группами сельхозживотных.

Есть и другие предложения — например, Союз «Сады Кубани» предложил ввести возможность страхования качества продукции, этот вопрос ставится не первый раз, в том числе НСА. Он важен для садоводства и виноградарства, но может потребовать существенного изменения методик. НСА готов снова выступить с этой инициативой в адрес Минсельхоза России и законодателей, но только в том случае, если отраслевое сообщество садоводов поддержит и примет участие в дальнейшем обсуждении.

— В страховании озимых охват в крае также оказался небольшим — застраховано только порядка 4% от озимого клина. Что влияет на отношение кубанских аграриев к страхованию, что можно изменить в данной области?

— Этот вопрос мы уже обсуждали в марте 2020 года. По словам полпреда губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянско-фермерскими хозяйствами Вячеслава Легкодуха, аграрии ссылаются на недостаточное доверие к системе агрострахования. В то же время статистика свидетельствует о том, что интерес к агрострахованию на Кубани есть. В 2018 году, при отсутствии господдержки, хозяйства заключили в регионе 145 договоров страхования сельхозрисков на свободных коммерческих условиях, полностью оплатив эти полисы из собственного кармана — 233,1 млн. рублей. После того, как край восстановил господдержку агрострахования в 2019 году, был заключен уже 381 договор страхования сельхозрисков.

Страховая премия, начисленная по этим договорам в 2019 году, составила 316,2 млн. рублей, из которых 240,6 млн. рублей приходится на полисы с господдержкой и 75,6 млн. рублей — уплачено за иное страхование. Таким образом, с учетом перечисленных субсидий, при двукратном росте количества договоров хозяйства края заплатили за страхование меньше, чем годом ранее — 202 млн. рублей. Напомню, что на условиях господдержки было застраховано 146 тыс. га посевов и посадок, а также 35,8 тыс. условных голов сельхозживотных.

При этом объем страховых выплат, полученных кубанскими хозяйствами по договорам страхования сельхозрисков в течение 2018 и 2019 годов, составил 505,3 млн. рублей — что превысило 90% от суммы страховых премий в размере 549,3 млн. рублей по договорам, заключенным в крае за эти два года.

Нужно отметить, что средний размер застрахованной площади на одно хозяйство в 2019 году оказался существенным — 2,5 тыс. га. Таким образом, страховые инструменты освоили крупные хозяйства, а мелкие и средние необходимо вовлекать.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить недоверие аграриев к агрострахованию?

— Разочарование у аграриев наступает, когда убыток произошел, а в страховой выплате отказано, или выплата оказалась гораздо меньше ожиданий. Чтобы исключить такие случаи, необходимо выполнить два условия. Во-первых, еще на этапе заключения договора аграрий должен понимать, на основании предварительного расчета, на какое возмещение по полису хозяйство сможет рассчитывать при том или ином убытке при выбранных параметрах полиса. Во-вторых — он должен четко знать порядок собственных действий при наступлении страховых событий.

Конечно, в действующей сейчас системе страхования урожая есть один психологический минус — чтобы наступил страховой случай, нужно, чтобы урожай снизился в результате указанных в полисе событий. Как правило, такие опасные события чаще наступают в период развития растений, а оценка убытка и страховая выплата происходят позже, после уборки. Таким образом, в течение сельхозсезона аграрий и страховая компания должны находиться во взаимодействии, обмениваться информацией и согласовывать определенные действия — по осмотру посевов, по изменению агротехнологий.

Сейчас обсуждается вариант включения в систему с господдержкой еще одной страховой программы для рисков растениеводства — страхования прямых затрат на случай объявления чрезвычайной ситуации в связи с потерями сельхозкультур. Такая программа позволила бы рассчитать и выплатить страховое возмещение аграрию сразу после события — заморозков или градобития, исходя из размера пострадавшей площади. Эта идея поддерживается Минсельхозом России.

— Возможно ли предсказывать заранее появление опасных природных явлений, угрожающих сельскому хозяйству?

— На это влияет два процесса: во-первых, происходящие изменения климата повышают риск аномалий, во-вторых — рост продуктивности сельского хозяйства автоматически увеличивает размер ущерба, которое может нанести то или иное событие. Мы видим в последние 5-6 лет рост убытков аграриев в европейских странах — Испании, Италии, Восточной Европе. Очень неспокойная ситуация в США — если в России была аномально теплая зима, то американские фермеры осенью не могли убрать урожай из-за непривычного в тех местах снежного покрова.

В нашей стране 4 года подряд наблюдается рост ущерба от ЧС в АПК. Если в 2016 году его оценивали в 2,1 млрд. руб., то в 2019 году — уже 13,2 млрд. руб. Это — официальная оценка, учитывающая в первую очередь прямые затраты. При этом потолок не достигнут — в 2010-м ущерб составил 42 млрд. рублей, сейчас при подобной засухе он был бы выше.

Конечно, с точностью предсказывать агрометеорологические условия невозможно, но практика анализа данных космического мониторинга, которую НСА регулярно ведет с 2016 года, показывает, что предпосылки к развитию некоторых опасных ситуаций можно наблюдать на ранней стадии. В особенности это касается рисков, связанных с озимыми. В частности, о формировании комплекса факторов, создающего угрозу для озимых на Юге России, НСА публично предупреждал в конце 2019 года.

В целом союз призывает к стратегическому подходу к управлению рисками АПК, и использованию агрострахования как одного из основных инструментов в этой работе — и на уровне отдельных хозяйств, и на уровне регионов. НСА готов оказать содействие Краснодарскому краю в проработке подобной стратегии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Краснодар
В Госдуме предложили проводить консультации с психологом перед разводомОбщество, 16:40
Адвокат Моргенштерна не увидел оснований для розыска артистаПолитика, 16:26
Алаудинов предупредил Европу о катастрофе из-за «заигрывания» с АЭСПолитика, 16:08
Петр Ян не увидел ничего особенного в брате НурмагомедоваСпорт, 15:43
На заводе АвтоВАЗа в Тольятти произошел пожарОбщество, 15:36
ТАСС сообщил о взятии группировки ВСУ в Селидово в клещиПолитика, 15:31
Костин призвал бороться с «путем в никуда»Экономика, 15:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три израильтянина погибли из-за стрельбы на КПП у ИорданииПолитика, 15:20
Тутберидзе оплатит весь долг 12-летней фигуристки перед ПлющенкоСпорт, 14:52
«Страна» опубликовала список погибших при ударе по училищу в ПолтавеПолитика, 14:49
Власти Сочи опровергли информацию о найденной на пляже украинской минеПолитика, 14:39
Метеорологи прогнозируют усиление ветра в Сочи и на ФТ «Сириус»Краснодар, 14:35 
Россияне стали чаще интересоваться покупкой жилья во Франции и на БалиБизнес, 14:22
Путин примет участие в военных ученияхПолитика, 14:15