Лента новостей
Все новости Краснодар
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
Туроператоры Юга отметили ажиотажный спрос на путевки в Турцию
Краснодарский край, 02 июл 2016, 11:03
0
Туроператоры Юга отметили ажиотажный спрос на путевки в Турцию
Отмена запрета на продажу туров в Турцию вызвала ажиотажный спрос у южнороссийских туристов на отдых в этой стране. По мнению турагентств, это выведет отрасль из кризиса и приведет к снижению цен на российских курортах
Фото: odihna.md

В ожидании чартера

Некоторые туроператоры уже открыли продажи пакетных туров на курорты Турции после отмены запрета на реализацию путевок. Однако, как пояснили РБК Юг опрошенные игроки рынка, пока туры в Турцию продаются с перелетом на регулярных рейсах, поскольку организация чартеров была до недавнего времени запрещена. Чартерная перевозка станет же доступной после урегулирования Росавиацией целого ряда организационных вопросов.

«Дело в том, что Турция на 90% является чартерным направлением. В связи с запретом, который существовал на Турцию, на этот летний сезон большинство чартерных самолетов уже были распределены по другим направлениям. У многих туроператоров выкуплены блоки мест в других странах, и «вытащить» оттуда деньги, чтобы оплатить места в турецких отелях и авиаперевозку будет непросто. Поэтому полагать, что продажи туров в Турцию восстановятся в былых объемах быстро, немного наивно. Поскольку экономика находится в кризисном состоянии, многое будет зависеть от того, готовы ли авиаперевозчики и турецкие отели пока работать в долг. Как будет развиваться ситуация, станет ясно в ближайшее время», - рассказал директор по развитию туристической компании "РУССО ТУРИСТО" Андрей Якубов.

Пока известно только то, что главное управление гражданской авиации (ГУГА) Турции одобрило запрос российской стороны о чартерных полетах. Речь идет о 17 чартерных рейсах, которые должны начаться с 7 июля, говорится в заявлении управления. Других подробностей авиационное управление не сообщает.

По информации директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, на Юге России в ближайшие 2-3 недели будет запущено 4 чартерных рейса из Ростова-на-Дону, еще 4 из Краснодара, по 3 рейса из Минеральных Вод и Волгограда и один рейс из Астрахани. Если спрос со стороны южнороссийских туристов будет стабильно расти, количество чартерных рейсов в Турцию в августе, скорее всего, будет увеличено. При этом по его словам, уже сегодня можно говорить об ажиотажном спросе на отдых в Турцию.

«У нас уже работает так называемая горячая линия по этому направлению. Только за последние два дня мы получили более двухсот звонков с вопросом, можно ли уже приобрести путевку в Турцию. Все ждут лишь отмашки Ростуризма для того, чтобы забронировать места в турецких отелях», - отметил Мкртчян.

Выход из кризиса

По словам игроков рынка, Турция как ни какое другое направление способно поддержать падающий на протяжении последнего времени туристический рынок, и постепенно вывести отрасль из кризиса.

«Решение об отмене запрета на продажу туров в Турцию стало для нас неожиданным — как снег на голову, но в хорошем смысле этого выражения. Конечно, предстоит большая работа по возобновлению контактов с турецкими отелями и авиаперевозчиками. Но в любом случае это сильно поддержит отрасль, и даст нам спокойно вздохнуть перед зимним туристическим сезоном», - прокомментировал директор Pegas Turistik в Краснодаре Виталий Пучко. Схожую точку зрения разделяет и Алексан Мкртчян.

«В связи с открытием чартеров в Турцию предстоит колоссальное вливание денег в туротрасль, что со временем позволит выйти туроператором и турагентствам из кризиса. Чтобы это произошло окончательно, остается только вернуть в зимний сезон Египет», - добавил Мкртчян.

По его данным, путевку на 7 дней для двоих в отеле высокого класса в Турции по системе «все включено» в ближайшее время можно будет приобрести за 40 тыс. руб. Пока ни одно другое направление сегодня таких цен при таком же уровне сервиса предложить не может. При столь низких ценах, по словам игроков рынка, вопросы безопасности для российских туристов отходят на второй план.

«Отношение к отдыху в Турции пока настороженное. Но ситуация, конечно, будет меняться. Сезон в Турции длится до октября, и когда вылетят первые туристы, спрос быстро восстановится. Ведь россияне больше других склонны легко относиться к вопросам собственной безопасности. Вы ведь знаете стойкое убеждение нашего человека: дважды снаряд в одну воронку не попадает. К тому же альтернатива Турции в плане семейного и детского отдыха так и не была найдена. Два часа перелета, система «все включено», няни, детские клубы, отсутствие языкового барьера, а также бесплатные лежаки и свои пляжи, чего не может предложить та же Европа», - прокомментировала генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

Как добавил Андрей Якубов, скорость восстановления былого спроса на Турцию будет зависеть также от того, какие меры для усиления безопасности туристов примет турецкая сторона. «Отмена запрета была политическим решением, которое было принято практически в день теракта в аэропорту Стамбула», - подчеркнул эксперт, добавив, что это не может не сказаться на поведении туристов.

«Холодный душ» для российских курортов

Несмотря на все перечисленные нюансы большинство туроператоров все же приготовились к перетоку спроса на рынке. Как рассказал Андрей Якубов, возвращение турецкого направления станет «холодным душем для российских курортов».

«Многие российские отели, пользуясь отсутствием конкуренции, подняли цены в этом летнем сезоне, тогда как сервис не улучшился. Теперь, чтобы оставаться на плаву, им предстоит работать над собой, улучшать сервис, отстраивать грамотную дистрибьюцию и снижать цены», - отметил Якубов.

Эту точку зрения разделяют и другие участники рынка, однако по их мнению, российские курорты сильно не пострадают и сбросят цены на 10-20% ближе к осени. Так, по словам Виталия Пучко, определенный контингент туристов по-прежнему поедет на черноморские курорты, а отток спроса в пользу Турции почувствует на себе прежде всего дорогой сегмент отечественных отелей побережья. При этом передел рынка в большей степени затронет европейские направления. «Турция естественно перетянет на себя массу туристов. Скорее всего, пострадают такие направления как Болгария, Кипр, Греция и другие более дорогостоящие европейские страны, если Турция выйдет с адекватной ценой», - подчеркнул Пучко.

По мнению Татьяны Нечепаевой, в Ростове также не ожидается массовых отказов от российского отдыха. «Пакетный» Крым у нас не был особо популярен, речь больше идет о Сочи, Анапе, Геленджике. Многие туристы уже запланировали свой отдых на июль и август, так как хорошие отели в этом году нужно было бронировать сильно заранее. Вряд ли туристы захотят менять свои планы. Турция в большинстве своем сейчас интересна для тех, кто еще не определился с отдыхом по финансовым причинам. Для кого отдых в Греции, Испании и других пляжных направлениях был дорогим, особенно с учетом затрат на шенгенские визы», - поделилась своей точкой зрения Нечепаева.

Напомним, в ноябре 2015г. после атаки на российский бомбардировщик Су-24 со стороны Турции и последовавших за этим заявлений президента РФ Владимира Путина и МИД РФ Сергея Лаврова Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». При этом Ассоциация туроператоров (АТОР) заявила, что в случае остановки продаж бизнес потеряет «миллионы долларов». 30 июня после встречи с президентом Турции Владимир Путин отменил запрет на продажу туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.