Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Тюремный долгострой: на стройке СИЗО в Белореченске нашли новые нарушения

В Краснодарском крае уже 10 лет строят новый следственный изолятор. Несмотря на то, что на проект потратили более 2 млрд рублей, сроки сдачи СИЗО вновь перенесены
Фото: audit.gov.ru
Фото: audit.gov.ru

Коллегия Счетной палаты РФ обнаружила неэффективное использование Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) субсидии, выделенной на строительство следственного изолятора в Белореченске Краснодарского края. Об этом в июля 2017г. сообщила пресс-служба ведомства.

Неэффективное расходование средств выявлено по итогам аудиторской проверки ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 – 2016 гг.)». В общей сложности на реализацию программы было выделено из бюджета 57,67 млрд рублей, которые, по данным Счетной палаты, были переведены в полном объеме.

По итогам реализации программы оказалась не выполнена одна из трех задач: фактически введено в эксплуатацию только 6 из 13 строящихся СИЗО. В т.ч. не был достроен и введен в эксплуатацию следственный изолятор в Белореченске, на который выделялось 2,37 млрд рублей.

По результатам проверки установлено, что нормативная продолжительность строительства отдельных объектов в соответствии с проектной документацией составляла значительно меньшие сроки, чем предусмотрено программой. Как отмечают в СП РФ, это говорит о низком качестве управления реализацией программы со стороны ФСИН как госзаказчика.

«ФСИН России ненадлежащим образом осуществляла планирование строительства и реконструкции объектов программы, неэффективно управляла реализацией программы», — говорится в материалах Счетной палаты.

В аудиторском ведомстве отмечают, что реализация программы не способствовала уменьшению количества жалоб, поданных против России в Европейский суд по правам человека в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы — с 2007 по 2016 гг. число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раз.

По результатам проверки коллегия приняла решение направить отчет о результатах в Госдуму и Совет Федерации и информационное письмо директору ФСИН с приложением отчета.

Нужно больше тюрем

История со строительством СИЗО в Белореченском районе Краснодарского края тянется уже больше 10 лет. Впервые проект появился в федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы» еще в сентябре 2006г. Сама программа была рассчитана на 2007-2016гг. Возведением объекта занимался ФГУП СУ-23 ФСИН России. Основной этап строительства был запланирован на 2013-2016гг.

Необходимость возведения СИЗО была обусловлена тем, что фактическое количество осужденных и находящихся под стражей в Краснодарском крае на тот момент составляло 19,4 тыс. человек при лимите наполнения в 18,7 тыс. человек. Руководство УФСИН по Краснодарскому краю рассчитывало, что новый СИЗО позволит справиться с переполнением уже имеющихся изоляторов.

Белореченский СИЗО проектировали таким образом, чтобы он полностью соответствовал мировым стандартам. В частности, на каждого арестованного должно было приходиться не менее 7 кв.м. пространства. Для сравнения — согласно Жилищному кодексу норма жилплощади в расчете на одного человека сейчас составляет 12 кв.м. Однако в дальнейшем в краевом УФСИН решили перестроить изолятор в расчете 4 кв.м. на одного человека.

Предполагалось, что здание СИЗО будет в форме креста – по центру будет лестница, а в четыре направления будут расходиться коридоры с камерами. Кроме того, были запланированы отдельные блоки для приемного и карантинного отделений, а также санитарной части.

Нужно больше денег

Как сообщал РБК Юг, завершить строительство изолятора должны были в 2016г. На строительство планировалось потратить 1,82 млрд руб., однако в дальнейшем сумма выросла на 37,8% — до 2,37 млрд рублей.

В июле 2014г. Управление ФСИН по Краснодарскому краю отчитывалось, что в рамках проекта в соответствии с графиком возводятся режимные корпуса, здание кухни, банно-прачечный комплекс. В декабре 2015г. сообщалось, что на завершающий этап строительства должны были выделить 478 млн рублей.

Однако в сентябре 2016г. следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту получении взяток при строительстве СИЗО в Белореченске. По версии следствия, временно исполняющий обязанности начальника СУ-23 с августа 2015г. по март 2016г. получил от директоров субподрядных организаций взятки в сумме более 1,6 млн и 11,8 млн рублей — за своевременное подписание актов о выполненных работах и их оплату, а также за заключение новых контрактов .

В итоге сроки строительства были сорваны, а СИЗО в Белореченске до сих пор остается недостроенным.

Как рассказали РБК Юг в пресс-службе ФСИН России, следственный изолятор не был введен в эксплуатацию в 2016г. «в связи с невыполнением генеральным подрядчиком условий государственного контракта». На данный момент степень его готовности составляет 70%. По данным Счетной палаты, степень готовности СИЗО еще ниже — 62%.

В пресс-службе Счетной палаты также сообщили, что ведомство в настоящее время проводит служебные проверки по фактам нарушений сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и привлечению к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в данных нарушениях. Однако на вопрос РБК Юг, какие конкретные меры взыскания будут приняты или могут быть приняты в связи с неэффективным использованием средств, в Федеральной службе исполнения наказаний не ответили.

Для завершения строительства изолятора названы очередные новые сроки. СИЗО в Белореченске включили в обновленную ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы», рассчитанную на 2017 – 2025г. Согласно ей, достроить и ввести в эксплуатацию следственный изолятор собираются в 2018г. На этот раз на завершающие этапы строительства предполагается потратить 130,6 млн рублей, из которых 50,9 млн выделят в 2017г. и еще 79,7 — в 2018г.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Гросси назвал атаки дронов на Запорожскую АЭС опасным прецедентом Политика, 15 апр, 23:51
Минэнерго Украины заявило об огромных потерях генерирующих мощностей Политика, 15 апр, 23:23
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 15 апр, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 15 апр, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 15 апр, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 15 апр, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 15 апр, 21:58