Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Из-за закона о лицензировании УК 10% компаний могут уйти с рынка Кубани

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.

Как рассказал ИА «РБК-Кубань» руководитель Госжилинспекции края Алексей Степаниденко, говорить о конкретных требованиях получения лицензии пока рано. По его словам большая часть подзаконных актов, которые должны будут контролировать этот процесс, еще находятся в разработке Минстроя.

«Все что сейчас можно точно сказать - закон предписывает всем УК получить лицензии на осуществление деятельности до 1 мая, а также директорам компаний сдать квалификационные экзамены. Принимать экзамены у руководителей будет специальная комиссия, председателя которой назначит губернатор края. Также прописан процесс отзыва лицензии, есть УК лишается ее, то можно говорить о том, что компания навсегда покидает рынок», - прокомментировал Степаниденко.

Он также рассказал агентству, что ориентировочно принимать экзамены комиссия начнет не ранее чем через два месяца, после урегулирования всех правовых и организационных нюансов. При этом некоторые участники рынка считают закон несвоевременным и опасным для сферы ЖКХ. Так, директор одной из УК, пожелавший остаться неизвестным, рассказал агентству, что по оценкам его коллег с рынка могут уйти до 10% УК. Причем в первую очередь уйдут небольшие компании и те, которые ведут свою деятельность в глубинке.

«Сейчас во многих регионах края есть проблема с нехваткой УК. Закон же может вытеснить с рынка последних. А это дополнительная головная боль для муниципалитетов, так как дома в любом случае надо кому-то обслуживать, а собираться в ТСЖ жители не торопятся», - прокомментировал собеседник агентства.

В то же время некоторые участники рынка позитивно оценивают нововведения. «Мы надеемся, что это внесет порядок и повысит ответственность всех участников рынка. Сейчас очень много проблем из-за недобросовестных УК. Это и задолженности перед поставщиками коммунальных услуг и завышения тарифов. Лицензирование должно отсеять тех, кто не готов работать в рамках закона», - прокомментировали в пресс-службе «Городской управляющей компании – Краснодар».

Напомним, Краснодарский край занял 44 строчку из 83 возможных в рейтинге по оценке эффективности деятельности управляющих организаций в 2013г., который составил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Средний балл среди управляющих организаций Кубани составил 21,75, что немного ниже среднероссийского показателя (22 балла). Всего в крае на данный момент работают 285 УК.

В рамках ФЗ от 21.07.2014 N 255-ФЗ получение лицензии не потребуется для ТСЖ и жилищных кооперативов. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года УК или ее должностному лицу суд более двух раз назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий и УК перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра, достигнет более 15% от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, Госжилинспекция сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Краснодар
Ущерб свиноводам Кубани из-за вспышек АЧС оценили в 500 млн руб. Краснодар, 21:33 
«Спартак» забросил пять шайб подряд и победил «Северсталь» Спорт, 21:30
Захарова назвала агрессией отправку в Литву двух самолетов AWACS Политика, 21:26
Умер бывший глава «Народной партии» и депутат Госдумы Райков Политика, 21:10
Что Владимир Путин обсуждал с лидером самого молодого государства Политика, 21:05
Глава Курчатовского института предложил возобновить ядерные испытания Политика, 21:02
Глава Минздрава заявил о подъеме заболеваемости COVID-19 в России Общество, 21:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Греческий клуб объявил о переходе Алана Дзагоева Спорт, 20:54
ФНС задумалась об «окраске» теневых доходов Экономика, 20:51
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Совбез Турции обсудил возобновление зерновой сделки и мир на Украине Политика, 20:35
В поселке Темрюкского района Кубани ликвидировали природный пожар Краснодар, 20:34 
В Швейцарии оправдали подозреваемого в похищениях противников Лукашенко Политика, 20:33