РБК Pro Как микроменеджмент и упорство помогли основателю Xiaomi РБК Pro Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России РБК Pro Волки в овечьих шкурах: как сотрудники уводят деньги из компаний РБК Pro Онлайн-дискуссия: как ИТ помогают выжить бизнесу Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
Краснодар ,  
0 

Продажи iPhone в Краснодаре в I полугодии 2016г. выросли на 80%

По продажам смартфонов и по среднему чеку на них Краснодар входит в тройку лидеров по России. На фоне высокого курса доллара и евро покупательский интерес смещается в стороны китайских брендов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Продажи iPhone в I полугодии 2016г. в Краснодаре увеличились более чем в 2 раза в рублях и на 80% в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На эту марку пришлось свыше трети выручки ритейлеров.

Вторым по популярности в столице Кубани стал бренд Samsung, третьим — Lenovo, сообщают аналитики компании «Связной» на основе анализа рынка.

Всего в I полугодии 2016г. в Краснодаре реализовано 151 тыс. устройств. Рынок в штуках увеличился на 13%. По динамике штучных продаж Краснодар вошел в тройку лидеров в России. 

«Рост продаж смартфонов в штуках обусловлен стабилизацией экономической ситуации, проведением акций по снижению цен крупнейшими российскими ритейлерами, а также ростом доступности кредитных программ по сравнению с первым полугодием 2015г.», — отмечается в исследовании «Связного».

По темпам роста рынка в рублях Краснодар является одним из лидеров, уступая лишь Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу (среди городов с населением более 1 млн жителей). За 6 месяцев этого года краснодарцы потратили почти в 1,5 раза больше средств на покупку смартфонов по сравнению с аналогичным периодом 2015г. Оборот от реализации «умных» телефонов на рынке краевого центра превысил 2 млрд рублей.

«Рост выручки от реализации смартфонов стал возможным из-за подорожания электроники», — объясняют в «Связном». В 2016г. стоимость приобретенных «умных» телефонов в городе поднялась почти на 30% — до 13,6 тыс. рублей. Краснодар вошел в тройку лидеров по размеру среднего чека на смартфон. 

В то же время, несмотря на определенную стабилизацию в экономике, цены растут, а реальные доходы населения сокращаются. В этих условиях популярность набирают китайские бренды. Так, за указанный период в 2 раза увеличились продажи телефонов Asus и ZTE.

Краснодар занял также второе место по тратам на планшеты по итогам прошедших 6 месяцев. Среди других регионов более дорогие планшеты покупают только в Казани. При этом средний чек купленного планшетного компьютера за указанный период вырос на 10% до 9,7 тыс. рублей.

Несмотря на это, рынок планшетов продолжает сокращаться. В январе-июне 2016г. он упал на 22% в штуках и на 15% в рублях, составив 29 тыс. проданных гаджетов на сумму в 284 млн рублей. Падение в «Связном» объясняют ростом популярности фаблетов (смартфонов с дисплеем более 5 дюймов).
«В целях экономии покупатели отказываются от приобретения дополнительного гаджета и выбирают смартфон, который может взять на себя часть функций планшета», — поясняют аналитики компании.

В целом по России за I квартал 2016г. наибольшая доля по продажам смартфонов пришлась на Samsung (20,6%). Следом идут Apple (10,4%) и Lenovo (9%).

По данным Telecom Daily, в России в первом полугодии 2016г. было продано 11,3 млн смартфонов, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.​