Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

От героизма до бандитизма: что говорят о Захарченко в Донецке и Москве

РБК Краснодар узнал, что думают об экс-главе ДНР Александре Захарченко его соратники и противники
Фото: Dawid Hudziec / ИА «Новороссия»
Фото: Dawid Hudziec / ИА «Новороссия»

Убийство Захарченко: подробности и основные версии

31 августа глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка памятном вечере, посвященном Иосифу Кобзону. Еще 11 человек получили ранения, в т.ч. глава ​министерства налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью 800 г было заранее заложено над дверью кафе.

Советник убитого лидера ДНР Александр Казаков заявил, что организацией теракта в Донецке занимались Силы специальных операций Украины. Власти непризнанной республики также сообщили о задержании нескольких подозреваемых, которые «подтвердили причастность украинской стороны к преступлению».

При этом глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак отверг причастность Киева к убийству Александра Захраченко. Украинская сторона в качестве основных версий называет «зачистку тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь» или «криминальные разборки, связанные с перераспределением бизнеса».

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

«Такого вождя сейчас найти сложно»

«Эпоха Захарченко», начавшаяся в Донецке в ноябре 2014 года, и при его жизни, и после смерти вызывала как одобрение, так и жесткую критику. Сторонники обычно ставят ему в заслугу подписание Минских соглашений, которые, по сути, приостановили горячую фазу войны на Донбассе, а противники обвиняют в росте коррупции и произволе спецслужб, которые из-за всеобщей шпиономании месяцами держат в застенках случайных людей.

В своем официальном обращении президент России Владимир Путин назвал экс-главу ДНР «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса».

Глава «Союза Добровольцев Донбасса», экс-председатель Совета министров ДНР Александр Бородай, который в своё время передал власть Захарченко, уверен, что «колоссальные достоинства» бывшего главы ДНР перевешивали недостатки. Причинами же отдельных перегибов он считает условия гражданской войны, в которых приходилось принимать решения, и кадровый дефицит.

«Я считаю, что его не забудут. Захарченко много критиковали, но при этом любили, уважали и шли за ним, как за вождем. Он был харизматичен, такого вождя сейчас найти сложно», — прокомментировал Бородай в разговоре с РБК Краснодар.

Пресс-секретарь «Союза добровольцев Донбасса» Мария Коляда вспоминает Александра Захарченко, как «доброго, смелого человека» и ставит ему в заслугу то, что он сумел сформировать Донецкую Народную республику.

«Несомненно, Захарченко — человек выдающийся, хотя бы только потому, что смог построить крепкую республику, что не удалось руководству соседней ЛНР. В истории он он точно останется», — говорит украинский журналист Антон Розенвайн.

Однако, по его мнению, сейчас пришло «время других политиков». В качестве примера Розенвайн приводит активность на политической арене украинского политика Виктора Медведчука, выступающего за примирительную позицию по отношению к Донбассу. Захарченко уже никого не устраивал — ни Донецк, ни Киев, ни Москву, ни Вашингтон, говорит журналист.

По словам Розенвайн, убийство Захарченко не случайно произошло после смерти Иосифа Кобзона, который являлся главой донецкого землячества в Москве и был очень влиятелен среди региональных кланов. При жизни Кобзона такой теракт был невозможен, уверен он.

Фото: DNR-online.ru

«Жулик, балабол и предатель»

С другой стороны, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков при упоминании по телефону фамилии Захарченко в выражениях не стеснялся.
«Я считаю, что о мёртвых надо говорить, либо ничего, либо правду. Можете считать моё мнение субъективным, но Захарченко — жулик, балабол и предатель. Таким он был, таким он, к сожалению, и умер, не успев покаяться», — рассказал он РБК Краснодар.

Стрелков также рассказал, что при его отъезде из ДНР Захарченко дал ему несколько обещаний, которые нарушил на следующий день. Что это за обещания, экс-министр уточнять не стал.

«Захарченко — предатель, потом что, будучи главой ДНР поставил свои подписи под Минскими соглашениями, в которых его родная республика именовалась отдельными районами Донецкой области Украины», — заявил Стрелков.

Ещё более жёстко об Александре Захарченко высказывается Юрий Юрченко — русский поэт и драматург, проживший два десятилетия во Франции. В 2014 году он приехал в Славянск, вступив в батальон Игоря Стрелкова. Сейчас Юрченко убежден, что Захарченко сотрудничал со Службой безопасности Украины.

«Я это знаю по своим друзьям, попавшими в подвал министерства госбезопастности ДНР. На их допросах присутствовали и сотрудники СБУ. Знаю один случай, когда МГБ пыталась передать арестованного СБУ. Так, что поводы для ликвидации Захарченко были и у украинской стороны и в самом Донецке. Захарченко превратил республику в рассадник коррупции! Помню, когда я впервые попал в Донецк, выбравшись из окружённого Славянска. Я недоумевал, там люди гибнут, а здесь: наркотики, путаны, казино, отжимы», — рассказал он РБК Краснодар.

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Военное государство и «серые зоны»

Массовые аресты — один из признаков «режима Захарченко». На Донбассе до сих говорят не «обвинили и задержали» или «оправдали и освободили», а «поехал на подвал» и «вернулся из подвала». Обвинение — не главное, «поехать на подвал» можно и в результате действий своих недоброжелателей, и просто не понравившись кому-то на блокпосту. Об оправдании речь вообще не идет: «вернулся из подвала» — хорошо, повезло остаться в живых.

Руководитель гуманитарного батальона «Ангел» Алексей Смирнов говорит, что Захарченко создал государство военных, которое совершенно не принимает в расчёт мирное население. Кроме того, в непризнанной республике фактически уничтожены благотворительные организации, а их руководители подверглись арестам и преследованиям. Самого Смирнова спецслужбы ДНР девять месяцев продержали в подвале по обвинению в незаконном хранении оружия.

Одной из главных проблем он называет «серые зоны» — ряд поселков в разделительной полосе Украины и ДНР, не относящиеся ни к одной стороне конфликта. Эти районы находятся на линии огня и подвергаются постоянным обстрелам.

«Только с начала этого года в ДНР погибло 200 человек. Люди в «серых зонах» привыкли к ежедневному кошмару: в четыре дня начинается обстрел, в одиннадцать вечера вступает артиллерия. Для них не было сделано ничего. Некуда отправлять раненых местных жителей — в России для них нет квот в медицинских учреждениях, потому что фактически они считаются гражданами другого государства. Не обустроены даже убежища, хотя министерству МЧС ДНР давно пора подготовить все подвали в приграничной полосе на тот случай, если украинские войска пойдут в наступление. Беженцев вывозить будет просто некому», — рассказывает Алексей Смирнов.

По его словам, в «серые зоны» вообще не доходит гуманитарная помощь.
«Я предлагал закрепить за работающими предприятиями населенные пункты «серых зон», чтобы их снабжали консервные заводы и другие предприятия. Все мои предложения были отвергнуты. Думаю, из-за личной неприязни», — поделился руководитель гуманитарного батальона «Ангел».

Смерть Захарченко однозначно повлияет на дальнейшие развитие ситуации на Юго-Востоке Украины, согласны собеседники РБК Краснодар. Большинство из них считают, что будущего главу ДНР негласно назначит Москва.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Баку и Ереван предварительно договорились о границах Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56
Депутат Госдумы РФ от Кубани оценил рентабельность производства «молочки» Краснодар, 17:56 
Какими будут последствия ночного удара Израиля по иранской авиабазе Политика, 17:52