Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Краснодар ,  
0 

Мнение: "Автобан" погорел на самоуверенности

Один из крупных кубанских строительных холдингов - компания ОАО "Автобан", оказался в центре уголовного разбирательства. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Краснодарскому краю, организованная преступная группа из числа руководителей и учредителей ОАО «Автобан» незаконно получила более 1 млрд рублей. Главными фигурантами дела выступает руководство общества. По мнению экспертов, обвиняемые были не слишком изобретательны и "погорели" на излишней самоуверенности.
Фото: newsru.com
Фото: newsru.com

Один из крупных кубанских строительных холдингов - компания ОАО "Автобан", оказался в центре уголовного разбирательства. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Краснодарскому краю, организованная преступная группа из числа руководителей и учредителей ОАО «Автобан» незаконно получила более 1 млрд рублей. Главными фигурантами дела выступает руководство общества. По мнению экспертов, обвиняемые были не слишком изобретательны и "погорели" на излишней самоуверенности.

Оперативники УФСБ установили, что за последние несколько лет основной учредитель ОАО «Автобан», а также генеральный директор данного предприятия и несколько его акционеров незаконно получили ряд купных кредитов в краснодарских филиалах ЗАО «Глобэксбанк», ОАО «Всероссийский банк развития регионов», ОАО «Росдорбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Балтинвестбанк».

Представители «Автобана» предоставляли ложные сведения о финансовом состоянии и хозяйственном положении компании. После получения своих кредитов, преступная группа вывела и легализовала деньги, а затем объявила о банкростве, чтобы скрыть следы преступления.

По данным СМИ, в июле прошлого года было возбуждено дело на депутата ЗСК Владимира Волчихина, ключевого акционера ОАО «Автобан» Любовь Давыдович, генерального директора Сергея Ради и главного бухгалтера ОАО «Автобан» Надежду Бондаренко. По данным источника ИА "РБК-Кубань", на данный момент часть обвиняемых находится либо под домашним арестом, либо покинули страну.

"Подобная схема выглядит топорной. Сегодня взяли кредит, завтра вывели деньги, послезавтра объявили о банкротстве. Не заметить такое было сложно. И один из банков сразу предпринял меры. Возможно, тут сыграла свою роль самоуверенность - ведь председатель совета директоров ГК "Автобан" Владимир Волчихин был заметной политической фигурой", - комментирует собеседник агентства.

По мнению главы Адвокатского бюро "Юг" Юрия Пустовита, компания использовала довольно распространенную схему. Но динамика последних лет показывает, что законодательство и судебная практика идут к ужесточению требований по отношению к недобросовестным должникам и все больше стоят на защите прав и интересов кредиторов.

"В конце июля 2013 года ВАС РФ выпустил ряд пленумов, разъясняющих основания и порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, бухгалтера, топ-менеджмент и акционеров/учредителей должника. Это еще больше осложнило жизнь недобросовестным должникам. То есть теперь и собственник предприятия, и его топ-менеджмент рискуют своим личным имуществом в случае банкротства предприятия. В последние годы это очень сильно охладило пыл и креативность должников в их банкротных намерениях", - описывает ситуацию Ю.Пустовит.

Говоря об условиях получения кредитов "Автобаном", специалист предполагает, что у компании, вероятно, были залоги по всем оформленным кредитам, но ОАО имело возможность закладывать имущество повторно, не доводя это до сведения банков.

На данный момент в отношении фигурантов возбуждено 8 уголовных дел. Максимальное наказание по вменяемым статьям предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. "Полагаю, что существенным моментом в этом деле будет являться установление следующих существенных фактов: на что фактически были направлены кредитные средства и каким образом, за счет каких источников должник планировал вернуть эти средства. Если на последние вопросы у должника нет убедительных для следствия ответов, то риск привлечения его к уголовной ответственности будет высоким", - считает Ю. Пустовит.

ОАО «Автобан» зарегистрировано в 2002 году (ранее - трест «Спецстроймонтаж»). Основной вид деятельности - работы по строительству, реконструкции и ремонту автодорог. Входит в ГК «Автобан». Выручка компании в 2010 году - 1,3 млрд руб. Чистая прибыль — 4,5 млн руб.

Теги