Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт Департамент внутренней политики Кубани впервые возглавила женщина 20:04  МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество РБК Weekend: сладкая жизнь, УГНТУ-ВНЗМ и объект в отдалении 18:57  У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество
Кубанское молоко не может дождаться субсидий
Краснодарский край, 02 окт, 2013 17:36
0
Кубанское молоко не может дождаться субсидий
Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.
Фото: msh.krasnodar.ru

Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.

Постановление Правительства РФ, регулирующее выплату аграриям субсидий, вышло еще в декабре 2012 г. Всего на поддержку молочной отрасли края выделено 748,7 млн рублей, в том числе - 92,1 млн рублей из регионального бюджета. В рамках нормативных документов молочные хозяйства края могут вернуть от 60% до 95% затрат на производство одного литра молока.

Однако, как рассказали ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства, аграрии до сих пор не могут получить причитающиеся им субсидии. Заминка возникла из-за путаницы в официальных документах. В одних федеральных нормативных актах было указано "литр", а в других "литр (килограмм)". Статистика же ведется в килограммах. Как считают в краевом Минсельхозе, подобные разночтения недопустимы, терминология должна быть одна. Какой термин останется - неважно, главное, чтобы он был один, пояснили в ведомстве.

"Мы добились изменения в приказе Минсельхоза РФ, — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша. — Сейчас надо внести изменения в Правительстве РФ, поменять постановление. В ближайшее время этот вопрос будет решен".

В аграрном ведомстве края считают, что поддержка "молочников" необходима для роста объемов производства и обеспечения продовольственной безопасности региона. При этом, сами производители признают плачевное состояние отрасли в крае и ждут поддержки от властей. "Я бы оценила необходимость субсидий в 100%," — отмечает финансовый директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" (один из крупнейших производителей молока в регионе) Ирина Кравченко. С этим согласна коммерческий директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" Ольга Вдовина. "Сейчас в регионе ощущается нехватка сырья, — говорит она. — Это все началось с засухи 2010 г. Тогда из-за высокой цены на корма частный сектор и малые хозяйства вырезали поголовье. Это привело к дефициту сырого молока".

По данным Минсельхоза Кубани, в 2013 г. должно быть произведено 1 млн 340 тыс. тонн сырого молока. Снижение по сравнению с прошлым годом незначительное, всего на 46 тыс. тонн молока. Оно произошло из-за роста цен на корма в 4 квартале 2012 г. Однако, потребность региона в молоке оценивается в 1,6 млн тонн ежегодно.

Дефицит на молочное сырье в крае подстегнул рост цен на него. По данным О. Вдовиной, в октябре этого года переработчики подняли цену на готовый продукт на 20%. "По-моему, зреет скандал, потому что реализация идет в основном через сетевые магазины, — говорит она. — А "сетевики" с неохотой поднимают цены на готовую продукцию. Если встает такой вопрос, они берут не всю линейку, а, например, только социально-значимые товары".

По данным эксперта, сейчас средняя цена за 1 литр сырого молока по краю - 16-17 рублей, иногда даже доходит до 22 рублей. При этом, по России этот показатель составляет — 15,4 рубля, отмечает Минсельхоз Кубани.

В крае на октябрь 2013 г. производством молока занимаются 182 сельскохозяйственных предприятия. Самый крупные из них — ЗАО фирма "Агрокомплекс", ОАО "Агрообъединение "Кубань", СПК "Знамя Ленина", ОАО Племзавод "За мир и труд".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.