Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Число пострадавших из-за сидра в Ульяновской области выросло до 42 Общество, 09:14
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Краснодар ,  
0 

Кубанское молоко не может дождаться субсидий

Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.
Фото: msh.krasnodar.ru
Фото: msh.krasnodar.ru

Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.

Постановление Правительства РФ, регулирующее выплату аграриям субсидий, вышло еще в декабре 2012 г. Всего на поддержку молочной отрасли края выделено 748,7 млн рублей, в том числе - 92,1 млн рублей из регионального бюджета. В рамках нормативных документов молочные хозяйства края могут вернуть от 60% до 95% затрат на производство одного литра молока.

Однако, как рассказали ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства, аграрии до сих пор не могут получить причитающиеся им субсидии. Заминка возникла из-за путаницы в официальных документах. В одних федеральных нормативных актах было указано "литр", а в других "литр (килограмм)". Статистика же ведется в килограммах. Как считают в краевом Минсельхозе, подобные разночтения недопустимы, терминология должна быть одна. Какой термин останется - неважно, главное, чтобы он был один, пояснили в ведомстве.

"Мы добились изменения в приказе Минсельхоза РФ, — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша. — Сейчас надо внести изменения в Правительстве РФ, поменять постановление. В ближайшее время этот вопрос будет решен".

В аграрном ведомстве края считают, что поддержка "молочников" необходима для роста объемов производства и обеспечения продовольственной безопасности региона. При этом, сами производители признают плачевное состояние отрасли в крае и ждут поддержки от властей. "Я бы оценила необходимость субсидий в 100%," — отмечает финансовый директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" (один из крупнейших производителей молока в регионе) Ирина Кравченко. С этим согласна коммерческий директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" Ольга Вдовина. "Сейчас в регионе ощущается нехватка сырья, — говорит она. — Это все началось с засухи 2010 г. Тогда из-за высокой цены на корма частный сектор и малые хозяйства вырезали поголовье. Это привело к дефициту сырого молока".

По данным Минсельхоза Кубани, в 2013 г. должно быть произведено 1 млн 340 тыс. тонн сырого молока. Снижение по сравнению с прошлым годом незначительное, всего на 46 тыс. тонн молока. Оно произошло из-за роста цен на корма в 4 квартале 2012 г. Однако, потребность региона в молоке оценивается в 1,6 млн тонн ежегодно.

Дефицит на молочное сырье в крае подстегнул рост цен на него. По данным О. Вдовиной, в октябре этого года переработчики подняли цену на готовый продукт на 20%. "По-моему, зреет скандал, потому что реализация идет в основном через сетевые магазины, — говорит она. — А "сетевики" с неохотой поднимают цены на готовую продукцию. Если встает такой вопрос, они берут не всю линейку, а, например, только социально-значимые товары".

По данным эксперта, сейчас средняя цена за 1 литр сырого молока по краю - 16-17 рублей, иногда даже доходит до 22 рублей. При этом, по России этот показатель составляет — 15,4 рубля, отмечает Минсельхоз Кубани.

В крае на октябрь 2013 г. производством молока занимаются 182 сельскохозяйственных предприятия. Самый крупные из них — ЗАО фирма "Агрокомплекс", ОАО "Агрообъединение "Кубань", СПК "Знамя Ленина", ОАО Племзавод "За мир и труд".

Теги