Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество
Кубанское молоко не может дождаться субсидий
Краснодарский край, 02 окт 2013, 17:36
0
Кубанское молоко не может дождаться субсидий
Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.
Фото: msh.krasnodar.ru

Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.

Постановление Правительства РФ, регулирующее выплату аграриям субсидий, вышло еще в декабре 2012 г. Всего на поддержку молочной отрасли края выделено 748,7 млн рублей, в том числе - 92,1 млн рублей из регионального бюджета. В рамках нормативных документов молочные хозяйства края могут вернуть от 60% до 95% затрат на производство одного литра молока.

Однако, как рассказали ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства, аграрии до сих пор не могут получить причитающиеся им субсидии. Заминка возникла из-за путаницы в официальных документах. В одних федеральных нормативных актах было указано "литр", а в других "литр (килограмм)". Статистика же ведется в килограммах. Как считают в краевом Минсельхозе, подобные разночтения недопустимы, терминология должна быть одна. Какой термин останется - неважно, главное, чтобы он был один, пояснили в ведомстве.

"Мы добились изменения в приказе Минсельхоза РФ, — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша. — Сейчас надо внести изменения в Правительстве РФ, поменять постановление. В ближайшее время этот вопрос будет решен".

В аграрном ведомстве края считают, что поддержка "молочников" необходима для роста объемов производства и обеспечения продовольственной безопасности региона. При этом, сами производители признают плачевное состояние отрасли в крае и ждут поддержки от властей. "Я бы оценила необходимость субсидий в 100%," — отмечает финансовый директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" (один из крупнейших производителей молока в регионе) Ирина Кравченко. С этим согласна коммерческий директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" Ольга Вдовина. "Сейчас в регионе ощущается нехватка сырья, — говорит она. — Это все началось с засухи 2010 г. Тогда из-за высокой цены на корма частный сектор и малые хозяйства вырезали поголовье. Это привело к дефициту сырого молока".

По данным Минсельхоза Кубани, в 2013 г. должно быть произведено 1 млн 340 тыс. тонн сырого молока. Снижение по сравнению с прошлым годом незначительное, всего на 46 тыс. тонн молока. Оно произошло из-за роста цен на корма в 4 квартале 2012 г. Однако, потребность региона в молоке оценивается в 1,6 млн тонн ежегодно.

Дефицит на молочное сырье в крае подстегнул рост цен на него. По данным О. Вдовиной, в октябре этого года переработчики подняли цену на готовый продукт на 20%. "По-моему, зреет скандал, потому что реализация идет в основном через сетевые магазины, — говорит она. — А "сетевики" с неохотой поднимают цены на готовую продукцию. Если встает такой вопрос, они берут не всю линейку, а, например, только социально-значимые товары".

По данным эксперта, сейчас средняя цена за 1 литр сырого молока по краю - 16-17 рублей, иногда даже доходит до 22 рублей. При этом, по России этот показатель составляет — 15,4 рубля, отмечает Минсельхоз Кубани.

В крае на октябрь 2013 г. производством молока занимаются 182 сельскохозяйственных предприятия. Самый крупные из них — ЗАО фирма "Агрокомплекс", ОАО "Агрообъединение "Кубань", СПК "Знамя Ленина", ОАО Племзавод "За мир и труд".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.