Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33
Краснодар ,  
0 
Кубанское молоко не может дождаться субсидий
Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.
Фото: msh.krasnodar.ru

Производители молока на Кубани с 2012 года не могут дождаться обещанных субсидий. Около 800 млн рублей "застряли" в бюджете из-за разночтений в документах. Пока законодатели определяются, в чем измерять молоко - в литрах или килограммах, регион испытывает дефицит этого диетического продукта.

Постановление Правительства РФ, регулирующее выплату аграриям субсидий, вышло еще в декабре 2012 г. Всего на поддержку молочной отрасли края выделено 748,7 млн рублей, в том числе - 92,1 млн рублей из регионального бюджета. В рамках нормативных документов молочные хозяйства края могут вернуть от 60% до 95% затрат на производство одного литра молока.

Однако, как рассказали ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства, аграрии до сих пор не могут получить причитающиеся им субсидии. Заминка возникла из-за путаницы в официальных документах. В одних федеральных нормативных актах было указано "литр", а в других "литр (килограмм)". Статистика же ведется в килограммах. Как считают в краевом Минсельхозе, подобные разночтения недопустимы, терминология должна быть одна. Какой термин останется - неважно, главное, чтобы он был один, пояснили в ведомстве.

"Мы добились изменения в приказе Минсельхоза РФ, — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша. — Сейчас надо внести изменения в Правительстве РФ, поменять постановление. В ближайшее время этот вопрос будет решен".

В аграрном ведомстве края считают, что поддержка "молочников" необходима для роста объемов производства и обеспечения продовольственной безопасности региона. При этом, сами производители признают плачевное состояние отрасли в крае и ждут поддержки от властей. "Я бы оценила необходимость субсидий в 100%," — отмечает финансовый директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" (один из крупнейших производителей молока в регионе) Ирина Кравченко. С этим согласна коммерческий директор ОАО "Агрообъединение "Кубань" Ольга Вдовина. "Сейчас в регионе ощущается нехватка сырья, — говорит она. — Это все началось с засухи 2010 г. Тогда из-за высокой цены на корма частный сектор и малые хозяйства вырезали поголовье. Это привело к дефициту сырого молока".

По данным Минсельхоза Кубани, в 2013 г. должно быть произведено 1 млн 340 тыс. тонн сырого молока. Снижение по сравнению с прошлым годом незначительное, всего на 46 тыс. тонн молока. Оно произошло из-за роста цен на корма в 4 квартале 2012 г. Однако, потребность региона в молоке оценивается в 1,6 млн тонн ежегодно.

Дефицит на молочное сырье в крае подстегнул рост цен на него. По данным О. Вдовиной, в октябре этого года переработчики подняли цену на готовый продукт на 20%. "По-моему, зреет скандал, потому что реализация идет в основном через сетевые магазины, — говорит она. — А "сетевики" с неохотой поднимают цены на готовую продукцию. Если встает такой вопрос, они берут не всю линейку, а, например, только социально-значимые товары".

По данным эксперта, сейчас средняя цена за 1 литр сырого молока по краю - 16-17 рублей, иногда даже доходит до 22 рублей. При этом, по России этот показатель составляет — 15,4 рубля, отмечает Минсельхоз Кубани.

В крае на октябрь 2013 г. производством молока занимаются 182 сельскохозяйственных предприятия. Самый крупные из них — ЗАО фирма "Агрокомплекс", ОАО "Агрообъединение "Кубань", СПК "Знамя Ленина", ОАО Племзавод "За мир и труд".