Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Всех обули: почему банкротят кубанского производителя обуви «Брис-Босфор»

Всех обули: почему банкротят кубанского производителя обуви «Брис-Босфор»

Межрайонная инспекция ФНС России № 11 по Краснодарскому краю (обслуживает налогоплательщиков Славянска-на-Кубани и Красноармейского района) подала в Арбитражный суд Кубани заявление о банкротстве ООО «Брис-Босфор». Об этом говорится в документах инстанции.

Заявление подано 2 октября 2019 года, сумма исковых требований и суть претензий пока не озвучиваются. В качестве заявителей (кредиторов) также указаны ООО «Карлтон» и ПАО «Восточный экспресс-банк».

«Брис-Босфор» — один из ведущих производителей обуви. Компания занимается ее производством более 17 лет, выпуская свыше 18 млн пар в год.

ООО «Брис-босфор» зарегистрировано в станице Полтавской Красноармейского района в 1999 году. Основной вид деятельности — производство обуви. В 2018 году выручка компании составила 1,26 млрд рублей, чистая прибыль — 4,9 млн рублей.

Основным владельцем в настоящее время является Татьяна Лужина (72,26%). Ей также принадлежат ООО «Ветанна» (100%) и «Орионторг» (30%).

18,06% в ООО «Брис-босфор» принадлежит турецкой компании Kyraliler Ayakkabyjlyk Sanaya Ve Tijaret Anonym Shirketi. Еще 5,02% владеет ООО «Карлтон», принадлежащее Виктору Афанасьеву, а 4,65% принадлежат ПАО «Восточный экспресс-банк».

Большие перспективы

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи ООО «Ветанна», входящее в группу «Брис-Босфор», подписало соглашение о строительстве обувного производства в Новороссийске. Объем инвестиций оценивался в 737,9 млн рублей. Планируемая производственная мощность предприятия заявлялась в 10 млн пар обуви в год.

В сентябре 2017 года власти региона сообщали, что производство планируется запустить к концу 2018 года. На тот момент велась реконструкция объекта площадью 7,5 тыс. кв. метров.

Еще через несколько месяцев ООО «Брис-Босфор» заявило о планах нарастить производство обуви с 20 до 30 млн пар в год. Сообщалось, что компания запустила новый проект по созданию полномасштабного импортозамещающего производства кожаной обуви. На тот момент завод в Новороссийске выпускал до 20 млн пар обуви в год, что составляет 17% общероссийского и более 70% краевого производства. Открытие было запланировано на апрель 2018 года.

Тогда же стало известно, проект компании «Брис-Босфор» по расширению производственных мощностей фабрики обуви в 2017 году был поддержан Федеральным фондом развития промышленности — совет одобрил выделение 299 млн рублей на льготных условиях. Запуск новой производственной линии позволит создать более 300 рабочих мест.

Позднее в ООО «ВетАнна» сообщали о переносе запуска проекта, реализуемого на базе обувной фабрики «Брис-Босфор» в Новороссийске, на начало 2019 года. Предполагалось, что после выхода на проектную мощность объем составит более 32 млн пар в год. Это более 40% от всей обуви, которая производится на территории России.

По данным СМИ, в настоящее время предприятие так и не запущено.

Идем на восток

О финансовых сложностях ООО «Брис-босфор» стало известно в феврале 2019 года после проверки со стороны ЦБ РФ банка «Восточный», которая выявила проблемы с корпоративными кредитами в банке и признаки вывода активов.

Как сообщал РБК, вопросы регулятора вызвали в том числе сделки, которые упоминались в суде над основателем Baring Vostok (один из акционеров «Восточного») Майклом Калви. По итогам проверки ЦБ оценил размер необходимого досоздания резервов в финансовой организации в 16,677 млрд рублей.

Одним из фигурантов проверки стал бизнесмен Вячеслав Зыков. Именно ему ранее принадлежали структуры, связанные с «Брис-Босфором». В частности, совладельцами ООО «Ветанна» до недавнего времени были Анна и Иветта Зыковы, а совладельцем самого ООО «Брис-Босфор» — Галина Зыкова. Кроме того, как пишут новороссийские СМИ, в ноябре 2017 года именно Зыков вместе с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым дал символический старт началу строительства фабрики «ВетАнна».

Сам Вячеслав Зыков в феврале 2019 года заявил РБК, что к большинству компаний, упомянутых в проверке ЦБ, он не имеет отношения, а указанные суммы кредитов (14,898 млрд рублей) не соответствуют действительности.

В июне 2019 года и.о. предправления банка «Восточный» Александр Нестеренко обратился к акционерам банка с просьбой о финансовой поддержке, так как достаточность капитала банка находится на критически низком уровне. В письме его говорилось, что компании группы Вячеслава Зыкова с высокой долей вероятности не погасят задолженность. Тогда же РБК рассказали в Baring Vostok, что одна из компаний из группы Зыкова — «Брис-Босфор» — должна 15 июня выплатить банку тело основного долга в размере 2,2 млрд рублей.

В начале сентября 2019 года стало известно, что ООО «Ветанна» обратилось к городским и краевым властям с просьбой оградить предприятие от банкротства. Как пишет «Новороссийский рабочий», об этом на одном из совещаний заявил глава Новороссийска Игорь Дяченко. В отделе по экономическому развитию изданию тогда пояснили, что трудности на предприятии действительно есть, но ситуация выправляется.

В администрации города не смогли оперативно прокомментировать РБК Краснодар информацию о сложностях на предприятии. Связаться с руководством компании не удалось.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42