Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Подвел заказник: в суд передали дело застройщика «Море Парк» в Ольгинке

Суд рассмотрит уголовное дело, заведенное на учредителя застройщика ЖК «Море Парк». Он возводился в поселке Ольгинка на землях заказника — из-за проблем с документами работы на нем остановили в 2018 году

Прокуратура Краснодара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и фактического руководителя ООО «Марко-Поло Девелопмент», которое занималось строительством ЖК «Море Парк» в поселке Ольгинка Туапсинского района. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, двое граждан с апреля 2016 по август 2019 года заключали договоры долевого участия по строительству 16-этажного дома в поселке Ольгинка. Часть привлеченных средств они похитили, свои обязательства не выполнили. До настоящего времени многоквартирный жилой дом не достроен. От их действий, по оценкам региональной прокуратуры, пострадало более 100 человек, нанесен ущерб на сумму более 230 млн рублей.

В рамках расследования дела органами предварительного следствия наложены аресты на имущество обвиняемого. 

По данным СПАРК, ООО «Марко Поло Девелопмент» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Совладельцами являются Максим Пешков (51%) и Максим Ясенецкий (49%).

В 2019 году доход компании составил 138 тыс. рублей, убыток — 916 тыс. рублей. В феврале 2020 года решением краевого арбитражного суда компания признана банкротом, в отношении нее введено конкурсное производство на год.

Печальная судьба «Море Парка»

О том, что ООО «Марко-Поло Девелопмент» планирует построить в Ольгинке крупный жилой комплекс комфорт-класса, стало известно в 2015 году. На территории в два гектара собирались построить три жилых 12-этажнех дома с подземным паркингом, коммерческой инфраструктурой, открытым бассейном. Сдать его первоначально собирались в 2017 году. Работы начались в 2016 году, и сроки сдачи сдвинулись — на декабрь 2018 года.

Но в апреле 2018 года региональное министерство природы запретило компании продолжать строительство объекта, так как он возводился с нарушениями. Земельный участок, на котором возводился «Море Парк», входит в границы заказника Агрийского, следует из судебных документов.

«Строительство объекта сопряжено с техногенным воздействием на природные комплексы и их компоненты, разрушением природного ландшафта. Общество не принимает меры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации, поскольку строительство объекта реализуется до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации», — говорится в решении суда.

В мае 2018 года застройщик попытался опротестовать предписание министерства и признать его незаконным. Но вначале первая инстанция, и затем апелляция встали на сторону властей и в удовлетворении требований отказали.

В июне 2019 года в арбитражный суд обратился региональный департамент по надзору в строительной сфере. Ведомство потребовало запретить застройщику привлекать средства дольщиков сроком на 12 месяцев, так как компания не ввела вовремя жилой комплекс в эксплуатацию.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38