Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Подвел заказник: в суд передали дело застройщика «Море Парк» в Ольгинке

Суд рассмотрит уголовное дело, заведенное на учредителя застройщика ЖК «Море Парк». Он возводился в поселке Ольгинка на землях заказника — из-за проблем с документами работы на нем остановили в 2018 году

Прокуратура Краснодара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и фактического руководителя ООО «Марко-Поло Девелопмент», которое занималось строительством ЖК «Море Парк» в поселке Ольгинка Туапсинского района. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, двое граждан с апреля 2016 по август 2019 года заключали договоры долевого участия по строительству 16-этажного дома в поселке Ольгинка. Часть привлеченных средств они похитили, свои обязательства не выполнили. До настоящего времени многоквартирный жилой дом не достроен. От их действий, по оценкам региональной прокуратуры, пострадало более 100 человек, нанесен ущерб на сумму более 230 млн рублей.

В рамках расследования дела органами предварительного следствия наложены аресты на имущество обвиняемого. 

По данным СПАРК, ООО «Марко Поло Девелопмент» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Совладельцами являются Максим Пешков (51%) и Максим Ясенецкий (49%).

В 2019 году доход компании составил 138 тыс. рублей, убыток — 916 тыс. рублей. В феврале 2020 года решением краевого арбитражного суда компания признана банкротом, в отношении нее введено конкурсное производство на год.

Печальная судьба «Море Парка»

О том, что ООО «Марко-Поло Девелопмент» планирует построить в Ольгинке крупный жилой комплекс комфорт-класса, стало известно в 2015 году. На территории в два гектара собирались построить три жилых 12-этажнех дома с подземным паркингом, коммерческой инфраструктурой, открытым бассейном. Сдать его первоначально собирались в 2017 году. Работы начались в 2016 году, и сроки сдачи сдвинулись — на декабрь 2018 года.

Но в апреле 2018 года региональное министерство природы запретило компании продолжать строительство объекта, так как он возводился с нарушениями. Земельный участок, на котором возводился «Море Парк», входит в границы заказника Агрийского, следует из судебных документов.

«Строительство объекта сопряжено с техногенным воздействием на природные комплексы и их компоненты, разрушением природного ландшафта. Общество не принимает меры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации, поскольку строительство объекта реализуется до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации», — говорится в решении суда.

В мае 2018 года застройщик попытался опротестовать предписание министерства и признать его незаконным. Но вначале первая инстанция, и затем апелляция встали на сторону властей и в удовлетворении требований отказали.

В июне 2019 года в арбитражный суд обратился региональный департамент по надзору в строительной сфере. Ведомство потребовало запретить застройщику привлекать средства дольщиков сроком на 12 месяцев, так как компания не ввела вовремя жилой комплекс в эксплуатацию.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Краснодар
Певца Шарлота внесли в список террористов и экстремистов Общество, 17:52
В Пушкино женщина сломала ногу в трех местах из-за высоких каблуков Общество, 17:47
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 17:44
Ефимова сменила отель после жалоб на проживание пловцов на Кубке России Спорт, 17:42
Делимханов пообещал защитить Wildberries от «рейдерского захвата» Бизнес, 17:40
Wildberries и Russ заявили о стабильной работе после обвинений в захвате Бизнес, 17:37
Глава Секретной службы ушла в отставку после покушения на Трампа⁠ Политика, 17:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Глава МИД Украины Кулеба впервые с начала спецоперации прибыл в Китай Политика, 17:33
Бакальчук ответила мужу: «Это не рейдерский захват. Это развод»⁠ Бизнес, 17:26
«МегаФон» автоматизирует более половины автотранспортных перевозок ММК Пресс-релиз, 17:22
WADA оспорило в CAS оправдание рапиристки, объяснившей допинг сексом Спорт, 17:19
На Украине двух мужчин осудили на 8 лет по делу о шпионаже Политика, 17:18
«Спартак» отдал португальского игрока в аренду в европейский клуб Спорт, 17:16
Зеленский назвал необходимым скорейшее завершение конфликта Политика, 17:14