Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Начинают и выигрывают: виноделы Юга заявили о росте продаж белых вин

Игроки винодельческой отрасли Юга России заявили о росте потребления белых вин в 2023 году. У этого явления есть несколько причин, считают спикеры, — от хорошего маркетинга до любви к ЗОЖ
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Продажи белых вин кубанской винодельни «Фанагория» за январь — август 2023 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как продажи красных вин выросли лишь на 16%. Об этом РБК Краснодар рассказал генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.

«В 2023 году продажи белых вин практически сравнялись с продажами красных. При этом темпы роста потребления белых вин опережают потребление красных. И несмотря на то, что в абсолютных цифрах красные пока лидируют, разрыв сокращается. Так, по сравнению с 2022 годом эта разница сократилась более чем в пять раз», — прокомментировал Петр Романишин.

Напомним, к концу лета 2023 года доля продаж белого вина впервые превысила 50% в натуральном выражении от общего объема продаж тихих вин. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на данные импортеров и дистрибьюторов. Также, согласно информации сети винотек SimpleWine, в июне — августе 2023 года данный показатель составил 57%, а в аналогичном периоде 2019 года — 48%. Похожую тенденцию отметили в Ladoga, доля продаж белого вина по итогам лета составила 55% (в аналогичный период 2019 года — 41%).

В компании «Шато де Талю» также подтвердили тренд на растущую популярность белых и розовых вин. Генеральный директор винодельни Елена Куркова рассказала, что в 2022 году к сентябрю доля отгруженного белого вина составила 27%, в этом году — уже 42%.

«Если говорить конкретно про «Шато де Талю», то мы наблюдаем интересный момент, потому что у нас есть как собственная розница, магазины которой плюс-минус остались на том же уровне по продаже белых вин (порядка 40%). Розовое колеблется в районе 15% в среднем. Можем подтвердить интерес к более легким винам.

А если говорить про отгрузки b2b, то есть нашим партнерам, то здесь увеличилась доля отгрузок белого вина почти в два раза », — прокомментировала Елена Куркова.

К чему приводят мода и погода

Опрошенные РБК Краснодар эксперты считают, что на рост доли реализации белых вин повлияли несколько факторов.

Так, бренд-амбассадор компании «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко указывает на общемировой тренд на здоровый образ жизни и, как следствие, переориентацию потребителя на более слабые алкогольные напитки во всех сегментах: в пиве, в вине, в коктейлях.

«Люди стараются вести более здоровый образ жизни. И это не выдумка бизнес-тренеров и коучей. На самом деле так происходит, потому что безалкогольное пиво очень сильно сейчас догоняет алкогольное. В связи с этим белые вина, как более легкие и малоалкогольные по сравнению с красными винами, в этом плане могут набирать популярность», — прокомментировал Алексей Матвеенко.

Вторая причина, по мнению Матвеенко, связана с неудачными погодными условиями для сбора красных сортов винограда.

«Общеизвестный факт, что белому вину нужно меньше солнца, оно раньше собирается, в некоторых случаях его могли успеть убрать до поздних дождей. Это еще может быть связано с климатическими особенностями и в принципе нестабильным климатом последние несколько лет. Возможно, погодная и климатическая конъюнктура сложиться так, что белых вин получилось произвести больше, их теперь больше на рынке, и, соответственно, производители сделали больший упор в рекламе и маркетинге на продажу белых вин. Товара стало больше, его надо продать, что у них, в принципе, и получилось», — пояснил Матвеенко.

Генеральный директор «Шато де Талю» Елена Куркова, отметила, что в данном случае фактор сезонности и погодных условий имеет значение.

«Белые и розовые пьют больше летом, в жаркую погоду. Дальше нужно смотреть статистику потребления в разрезе географии, потому что на Юге, безусловно, тоже пьют больше белого и розового, чем в других регионах страны», — сказала Елена Куркова.

В пресс-службе «Кубань-Вино» также отметили, что белые сорта вин летом более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина — более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина, рассказали в пресс-службе.

В то же время глава «Фанагории» Петр Романишин считает, что рост потребления белых вин никак не связан со сложностями в выращивании винограда для красных вин. Тренд является отражением изменяющейся моды и смещения потребительских предпочтений, считает глава компании.

«Маятник моды качается регулярно в интервале 20-30 лет. Сейчас популярность розе и белых вин набирает обороты», — сказал Романишин.

Следовательно, по мнению экспертов, еще одна причина роста потребления белых вин — винная мода и состояние «винного» просвещения. В пресс-службе «Кубань-Вино» прокомментировали, что сегодня алкогольная мода действительно смещается в сторону белых и игристых вин.

«Общеизвестный факт, что винолюбы, когда начинают пить вино, начинают с полусладских-сладких вин, потом переходят на плотные яркие и сочные красные вина, затем начинают осваивать белые вина. Возможно, средний потребитель в России находится на стадии белых вин, перед тем как устремиться к легким красным на следующий уровень», — рассуждает Матвеенко.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03