Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Взгляд сверху: власти Юга оценили экспортный климат среди бизнеса региона

Компании Юга продолжают испытывать трудности с экспортом за рубеж, несмотря на адаптацию к новым реалиям. Власти оценили экспортный климат среди бизнеса регионов и рассказали, какую роль играет в нем господдержка
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Экспорт Южного федерального округа, в том числе несырьевой неэнергетический, сохранил положительную динамику показателей в 2022 году, несмотря на период турбулентности. Уходя от поставок в недружественные страны производители, в том числе Юга России, перенаправили логистические потоки в Азию и Ближний Восток. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба на награждении победителей и призеров окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» в ЮФО, рост показателей обусловлен налаженным взаимодействием экспортеров и власти. Положительно повлияло и то, что южная продукция является конкурентноспособной на международном рынке.

«У экспортеров всегда были трудности, когда-то больше, когда-то меньше. С точки зрения государственного регулирования третьих стран, наша продукция является конкурентоспособной и естественно, что против нее выстраиваются определенные барьеры, чтобы товар не попадал на рынок заинтересованных потребителей. <...> По состоянию на 2022 год, все показатели увеличились. Это происходит благодаря тем, кто занимается организацией этих вопросов и самих экспортеров», — пояснил Гурба.

Аналогичное мнение высказал вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Солодов. По его словам, в текущем году продолжается тенденция роста несырьевого неэнергетического экспорта ЮФО. «В 2023 году по отношению к предыдущему году и в Ростовской области, и по ЮФО мы отмечаем рост несырьевого неэнергетического экспорта. Это все достигается синергетическим эффектом, где первая часть — инициатива самих экспортеров, вторая — поддержка федеральных и региональных органов власти, третья — адаптивность предоставляемых мер поддержки с учетом непростых вызовов сегодняшнего времени. Все это в совокупности дает тот эффект, о котором мы говорим», — прокомментировал Солодов.

При этом лидерские позиции по несырьевому неэнергетическому экспорту как по ЮФО, так и по России занимает Ростовская область. В текущем году власти региона прогнозируют рост показателей сбыта продукции, в том числе агропромышленной. По словам первого заместителя губернатора области Игоря Гуськова, более половины урожая зерновых, который достиг рекордных 15,4 млн тонн, планируется экспортировать.

«Ростовская область является лидером по несырьевому неэнергетическому экспорту. По итогам 2022 года регион занял второе место в РФ, а по экспорту продукции АПК — первое. Этот год не является исключением. Мы рассчитываем, что он будет более позитивным. У нас рекордный урожай зерновых — 15,4 млн тонн, больше половины его пойдет на экспорт. А это значит, что результат будет хороший. По первому полугодию видим рост экспорта товаров», — добавил Гуськов.

По данным первого замгубернатора Ростовской области, за первые шесть месяцев 2023 года показатели региона выросли на 14%. Основными направлениями экспорта являются страны Азии и Африки. «Наши компании нашли новых потребителей товаров. А институты развития и поддержка из регионального бюджета способствуют тому, чтобы даже в это сложное время мы каждый месяц и каждый год увеличивали обороты дохода наших предприятий», — пояснил он.

Так, в Ростовской области насчитывается более 2,5 тыс. компаний, осуществляющих экспорт. Как подчеркнул министр экономического развития региона Максим Папушенко, этот показатель демонстрирует уровень конкурентоспособности донской и российской экономики. На данный момент регион делает ключевую ставку на экспорт в направлении Африки, Азии и Ближнего Востока. В частности, в объеме федерального экспорта в африканские страны доля Ростовской области занимает до 17-18%.

«Одна из стратегических ставок региона — африканский континент, направление экспорта в Азию и Ближний Восток. Если говорить об африканском континенте, то из совокупного российского экспорта порядка 17-18% — это поставки из Ростовской области. Компании поставляют туда успешно», — пояснил Папушенко.

В соседнем регионе, Краснодарском крае, власти также отмечают развитие экспорта и бизнеса, осуществляющего эту деятельность. По словам руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кубани Василия Воробьева, бизнес региона выходит на новые международные рынки, несмотря на сложности. Это происходит благодаря качеству и конкурентоспособности кубанского товара.

«Коллеги продвигают свою продукцию на новые экспортные рынки, которые ранее не были в общем объеме экспорта, не были в числе передовых направлений. Так как на сегодняшний день Краснодарский край развернулся в сторону Центральной Азии, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, стран СНГ, в этом направлении работа ведется не только нами, как органом власти, Краснодарским краем, РФ и ЮФО, но и самими экспортерами, которые находят иные способы доставки грузов на те или иные новые экспортные рынки. Мы лишь стараемся подставлять свое плечо», — пояснил Воробьев.

В 2022 году экспорт Южного федерального округа вырос на 2%. По объему экспорта в этот период Юг России занимает 7 место в РФ. В тройку лидеров-экспортеров округа вошли Ростовская область, Краснодарский край и Волгоградская область.

Показатели несырьевого неэнергетического экспорта региона выросли за год на 3%, по ним ЮФО стал пятым в стране. Ведущие позиции в несырьевом неэнергетическом экспорте региона заняли зерновые (36%), металлургия и драгметаллы (18%), масложировая отрасль (17%), химическая промышленность (8%), машиностроение (8%).

В 2022 году число экспортирующих субъектов составило 5 308 фирм, в том числе 4 774 субъекта МСП, что составляет 90% от общего числа компаний, осуществляющих экспорт. Количество стран-партнеров в экспорте ЮФО за этот период составило 153 компаний, при этом в несырьевом неэнергетическом экспорте таких партнеров 148 фирм.

В свою очередь экспортеры сошлись во мнении, что прошлый год стал тяжелым периодом адаптации, в который компании пытались не потерять объемы экспорта. Несмотря на положительную динамику, экспортеры южных регионов продолжают испытывать трудности, связанные со сложной геополитической ситуацией. В списке основных проблемных тем — валютные платежи, логистика, сертификация и введение экспортных пошлин.

Помимо основных указанных трудностей, южные экспортеры решают и ряд других проблем — например, риски мошенничества при поставке товаров, продвижение компании за рубежом и оформление необходимых документов. Однако с последней сложностью помогает справиться господдержка и правительственные субсидии.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Краснодар
Путин напомнил об успешно севших российских вертолетах из делегации Раиси Политика, 18:55
В Белгороде и окрестностях объявили режим ракетной опасности Политика, 18:51
Россиянка выиграла только один гейм в полуфинале турнира WTA в Марокко Спорт, 18:48
Одобрение Ethereum-ETF и криптовалюты у россиян. Главные события недели Крипто, 18:43
РФС назвал дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге Спорт, 18:35
Режим повышенной готовности введен в Новороссийске из-за непогоды Краснодар, 18:29 
Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО Политика, 18:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге отправил в простой 317 сотрудников Авто, 18:22
Путин охарактеризовал компетентность еврокомиссаров словами «несут пургу» Политика, 18:15
Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия Политика, 18:05
Путин назвал отличие позиции России по переговорам от западной Политика, 17:57
СБУ сообщила о предъявлении новых обвинений Валентине Матвиенко Политика, 17:55
Путин назвал Украине условия для возвращения к переговорам Политика, 17:55
Путин раскрыл позицию России по легитимности Зеленского Политика, 17:49