Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ректор ДонГАУ: сельское хозяйство уже не считают "отстающей" отраслью

Южнороссийскому АПК сегодня нужны не только профессиональные кадры, но и комплексное научное обеспечение. Об этом в интервью «РБК-Юг» рассказал ректор ДонГАУ Александр Клименко.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ, до 1993г. – Донской сельскохозяйственный институт) расположен в пос. Персиановский Ростовской области. В его структуру входят 19 факультетов, более 60 кафедр, 4 научно-исследовательских института. В феврале 2014 года завершилось объединение университета с Новочеркасской государственной мелиоративной академией и Азово-Черноморской государственной агроинженерной академией. Объединенный университет способен ежегодно выпускать более 1,5 тыс. специалистов для АПК и смежных отраслей.

Обучение на практике

Власти Ростовской области поставили задачу до 2030 года сделать регион продовольственным донором России и обеспечить собственную продовольственную независимость. Как ДонГАУ видит свою роль в решении этих задач?

Наша роль здесь — одна из главных, потому что для решения поставленных задач нужны высококвалифицированные кадры, способные поставить сельхозпроизводство на инновационные рельсы. Учитывая стремительное развитие технологий и технических средств в сфере АПК, сегодня задачей аграрного образования является создание практикоориентированной среды обучения.

Такие условия мы создаем как на территории вуза, так и путем организации базовых кафедр на производстве. К началу 2015/2016 учебного года университет открыл шесть базовых кафедр совместно с ведущими агропромышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами региона и страны. Наши партнеры - Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Донской зональный НИИ сельского хозяйства, компании «Евродон», «Мираторг». На базе этих предприятий и учреждений наши студенты проходят обучение, стажируются, и некоторые получают предложения о работе задолго до выхода на диплом.

Чем интересны такие проекты вузу и что они в результате дают бизнесу? Планируются ли в ближайшее время аналогичные проекты с другими компаниями?

Создание базовых кафедр позволяет шире привлекать для преподавания представителей производства, обеспечивает более тесный контакт работодателей и студентов, дает возможность использовать в учебном процессе современное производственное и исследовательское оборудование. Бизнес и научные организации сами весьма заинтересованы в функционировании базовых кафедр: они получают выпускников вузов с теми компетенциями, которые им нужны.

Каждый подобный проект университет готовит очень тщательно. Выбираются не просто предприятия, которые хотят, чтобы выпускники шли к ним работать. Наши партнеры представляют перспективные отрасли экономики, являются лидерами рынка, а сотрудники базовых кафедр - высококвалифицированные специалисты.

Если говорить о ближайших планах, то в этом году планируем открыть корпоративную кафедру на базе Всероссийского НИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко, которая будет заниматься подготовкой специалистов в области селекции и семеноводства.

В последнее время много говорится о дефиците профессиональных кадров в российском АПК. Насколько, по Вашим наблюдениям, сегодня среди абитуриентов популярны специальности, предлагаемые аграрными вузами?

Сельское хозяйство сегодня уже не воспринимается как отстающая отрасль. В АПК идут серьезные инвестиции, реализуются новые технологичные проекты, под которые нужны высококлассные специалисты. Задача вуза – подготовить таких специалистов, дать те знания и навыки, которые потребуются для успешной работы. Каким образом мы можем это делать? За счет укрепления взаимосвязей, реализации совместных с работодателями программ обучения непосредственно в условиях производства.

Аграрные вузы и не только аграрные сейчас сталкиваются с определенными сложностями из-за демографической ситуации, постоянно меняющихся условий итоговой аттестации выпускников школ и правил поступления в высшие учебные заведения. К сожалению, несколько лет подряд наблюдается тенденция увеличения числа абитуриентов, имеющих результаты ЕГЭ только по одной профильной дисциплине – обществознанию, при этом, численность выпускников школ, сдающих ЕГЭ по биологии, уменьшается. Вместе с тем, мы наблюдаем положительную тенденцию увеличения абитуриентов из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, которые продолжают обучение дальше.

Бизнес «по науке» – какие разработки нужны АПК

Какие разработки сегодня есть у вуза в наиболее «проблемных» для региона отраслях – например, в мясном и молочном животноводстве?

У ДонГАУ есть ряд наработок в названных отраслях АПК. На стадии регистрации находятся три заводские линии крупного рогатого скота калмыцкой породы. Животные этих линий хорошо приспособлены к условиям Ростовской области, обладают высокой мясной продуктивностью и качеством говядины, хорошо подходят для разведения в юго-восточных районах Ростовской области. Овцеводство – еще одна традиционная отрасль животноводства на Дону. В этом направлении ведутся работы по выведению нового заводского типа сальской породы овец.

К проблемным вопросам я бы отнес и утилизацию отходов животноводства. Обратите внимание, сейчас на Дону строятся крупные животноводческие комплексы, характеризующиеся концентрацией отходов в одном месте - это потенциально опасная в экологическом отношении ситуация. Наш университет имеет наработки в этом аспекте и готов подключиться к решению проблемы.

Сейчас в регионе развивается тепличное овощеводство. У вас есть, что предложить бизнесу в этой сфере?

Мы создали не имеющую аналогов электронную систему управления световым режимом в культивационных сооружениях. При выращивании рассады она позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Для товарных посадок разработаны и получили утверждение в Минсельхозе России технологии производства экологически безопасной продукции томатов, огурца и перца сладкого. В этих технологиях нам удалось практически полностью отказаться от химических средств защиты растений.

В начале 2015 года ДонГАУ стал участником проекта молочного кластера, создание которого инициировало Правительство Ростовской области. В чем именно состоит роль вуза в реализации этого проекта?

ДонГАУ выступает центром научного сопровождения проекта и участвует в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов для предприятий молочной отрасли. Речь, в частности, идет о строительстве на территории университета модельной учебной фермы. Она будет выполнять целый комплекс задач. Кроме обучения наших студентов ферма может быть использована для повышения квалификации и переподготовки работников АПК. Для этого проекта у нас запланировано три породы крупного рогатого скота – ферма будет служить и для научных исследований в области физиологии животных, кормления. Все это даст толчок сопутствующим исследованиям в области кормопроизводства, агрономии, экологии и т.д.

Еще одним направлением деятельности станет инновационное. При реализации проекта молочного кластера у нас будет производиться еще и первичная переработка молока. Сегодня университет уже разработал ряд инновационных молочных продуктов. Некоторые из них мы представили в октябре на VI Фестивале науки Юга России в Ростове. Это, например, сыр типа моцарелла и рикотта, обогащенный витаминами, сывороточный продукт, обогащенный белково-углеводным комплексом творожный продукт, а также кисломолочный продукт, обогащенный арбузным медом. Все эти продукты вызвали большой интерес и пользовались спросом.

А в чем инновационность этих продуктов?

Это продукты функционального действия, направленного на регулирование той или иной функции организма – понижающие артериальное давление, общеукрепляющие, восстанавливающие работоспособность. Все они разработаны нашими учеными и протестированы в ходе совместных исследований с Ростовским НИИ акушерства и педиатрии и школой Олимпийского резерва. Это не опытные образцы, на них есть технологические проекты и технические условия, они уже сейчас готовы к внедрению в промышленное производство.

Какие проекты есть у ДонГАУ в сфере растениеводства?

Потенциал вуза позволяет вести разработки в агрономии на опережение. Например, много лет в области муссируется вопрос о строительстве сахарного завода. Университет еще с начала 2000-х годов проводит исследования по усовершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы применительно к условиям нашего региона.

Я уже упоминал проблемы накопления отходов животноводства, наши специалисты разработали технологии их безопасного применения в качестве удобрений для полевых и овощных культур, технологию переработки отходов в высококачественный органический субстрат. Много споров у производственников по поводу целесообразности - нецелесообразности паровых полей. Университет разработал рекомендации по размещению на паровых полях сидеральных бобовых культур, в таком пару идет не только накопление влаги, но и восстановление плодородия почвы.

Кроме того, достигнута договоренность с Национальным союзом селекционеров и семеноводов об организации на базе университета посевов для демонстрации селекционных достижений и техники производства семян. Сегодня в составе университета есть научно-производственный комплекс. Он начал работать в прошлом году, за это короткое время мы уже организовали демонстрации средств защиты растений, демонстрационные посевы гибридов подсолнечника и так далее.

Находят ли эти разработки практическое применение? Насколько они востребованы бизнесом региона?

К сожалению, наш опыт взаимодействия с региональным бизнесом не всегда положительный. Крупные холдинги, такие как «Русская свинина», «Астон» и другие зачастую предпочитают готовые решения «под ключ» – они покупают не отдельные разработки, а технологии целиком. Малый же бизнес, как правило, не стремится к применению передовых технологий в сельском хозяйстве – в том числе из-за недостатка средств. Тем не менее, мы готовы к сотрудничеству и решению насущных проблем сельского хозяйства Ростовской области.

Есть у нас партнеры, перспективные проекты и в других регионах России. Так, на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве в октябре этого года, мы провели переговоры с крупными животноводческими комплексами из Казахстана и Алтайского края, которые заинтересовались нашими селекционно-генетическими разработками. Речь идет о выявлении тех или иных генов в организме животного сразу при его рождении, что позволяет более эффективно строить селекционную работу. Кстати, в этом направлении мы уже давно и успешно взаимодействуем со свинокомплексом из Тюменской области - ЗАО «Племзавод-Юбилейный».

Что, на Ваш взгляд, необходимо сегодня сделать, чтобы разработки ученых чаще находили реальное применение на действующих предприятиях?

Получить поддержку региона и использовать опыт других субъектов РФ. Есть хороший пример в Татарстане – там ни одна единица новой техники не продается, если ее экземпляр не передан в учебный парк Казанского госагроуниверситета. У нас аналогичное решение могло бы стать первым шагом к реализации новой стратегии развития региона. На примере этой техники мы будем готовить студентов, реализовывать программы повышения квалификации для уже работающих специалистов АПК и при этом еще и рекламировать продукцию донского сельхозмашиностроения! Испытывая такую технику, ученые могли бы вносить свои предложения по ее совершенствованию, обмениваться опытом с конструкторами, внедрять разработки.

То же самое касается теплиц. Например, сейчас в регионе строится сразу несколько крупных тепличных комплексов. Всем им нужны квалифицированные кадры. А для этого надо просто построить «учебные» теплицы на территории ДонГАУ. Студенты будут учиться сразу по тем технологиям, которые применяются на конкретном производстве – и бизнес получит готовых специалистов. Кроме того, мы сможем адаптировать к особенностям этих технологий свои собственные разработки и внедрять их. Такое взаимодействие между наукой, образованием и бизнесом будет очень продуктивным.

Какие цели ставит перед собой университет в 2015-2016 учебном году? На каких научных направлениях планируете сосредоточиться в первую очередь?

Главная задача в области науки – это разработка комплексных научных схем – с тем, чтобы мы могли предложить готовые технологии во всех основных отраслях АПК. Сейчас ДонГАУ, учитывая филиалы – Азово-Черноморский инженерный институт и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, обладает настолько мощным ресурсом инженеров, биологов, агрономов, ветеринаров, мелиораторов, что нам «по зубам» разработка таких комплексных технологий. Это – ближайшая перспектива.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Посольство ФРГ ответило на слова Захаровой о церемонии в память узников Политика, 18:56