Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Салам Алейкум: санаторий Орджоникидзе в Сочи предложат инвесторам из ОАЭ

РФПИ хочет привлечь 22 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Сочи. Планируется, что в проекте будут участвовать иностранные инвесторы, в том числе из ОАЭ. Идею реконструкции поддержал Владимир Путин

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет восстановить сочинский санаторий им. Орджоникидзе. Для этого планируется привлечь иностранных инвесторов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Объект культурного наследия, санаторий им. Орджоникидзе открыт в 1937г. В общей сложности 640 мест располагаются на территории в 16 га. До 2010г. ОАО «Санаторий им. Орджоникидзе» находилось в ведении Росимущества, большая часть корпусов была закрыта из-за обветшания. Позже имущество передали в оперативное управление ФГУ «Санаторий им. Орджоникидзе» УДП РФ, затем переименованному в ФГУ «Оздоровительной комплекс (ОК) «Дагомыс».

По данным издания глава фонда Кирилл Дмитриев ранее обратился с соответствующим предложением к президенту России Владимиру Путину. В РФПИ считают, что санаторий существенно недооценен, а инвестиции фонда и его партнеров позволят привести его в соответствие с мировыми стандартами и будут способствовать увеличению туристических потоков в Краснодарский край.

В письме также говорится, что если глава государства считает целесообразным привлечь консорциум РФПИ и партнеров к инвестициям в санаторий, фонд просит его дать указание правительству о передаче объекта консорциуму. Кроме того, Дмитриев просит обеспечить содействие в рамках законодательства в снятии арестов, ограничений и обременений, препятствующих инвестициям, а также в получении прав на земельные участки, расположенные под зданиями санатория.

Источники «Интерфакса» утверждают, что идею восстановления санатория уже поддержали начальник Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко и помощник президента Андрей Белоусов.

В письме Чуйченко, также адресованном Владимиру Путину, говорится, что расходы на реконструкцию зоны отдыха оцениваются в 22 млрд рублей в ценах 2017 года, но финансирование этих расходов в федеральном бюджете не предусмотрены. При этом в письме отмечается, что поскольку санаторий является памятником культурного наследия, его земельные участки не могут быть переданы в частную собственность, они могут быть предоставлены новому собственнику на правах аренды.

Эти условия РФПИ устраивают, говорят источники. Для реализации проекта фонд собирается организовать совместную компанию с суверенным фондом Объединенных Арабских Эмиратов, которая будет действовать в российской юрисдикции. Доля РФПИ в ней не превысит 50%. Планируется, что компания приобретет имущественный комплекс санатория, за исключением земельных участков, по которым будут заключены долгосрочные договоры аренды.

Известно, что Владимир Путин согласился с изложенной в письме своего помощника схемой, и на этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам совместно с РФПИ согласовать предложения и представить их до 9 ноября.

Как сообщал РБК Юг, в июле 2016 года управление делами президента (УДП) РФ начало оформление в госсобственность объектов имущественного комплекса санатория им. Орджоникидзе.

Ведомство выполняет решение 15-го апелляционного суда, который подтвердил законность решения арбитражного суда, обязавшего бывшего владельца санатория – ФГАУ «ОК «Дагомыс» – вернуть покупателю, ООО «Черноморский курорт Плаза», 474 млн руб.

Компания «Черноморский курорт Плаза» приобрела санаторий им. Орджоникидзе в 2011г. Инвестор заявлял в 2013г. на выставке MIPIМ о планах вложить в реконструкцию 7,5 млрд руб., но работы так и не начались.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 16:33
На Кубани объем выданных автокредитов вырос вдвое с начала 2024 г. Краснодар, 16:32 
Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков Экономика, 16:27
Советника губернатора Орловской области Лежнева обвинили в мошенничестве Общество, 16:24
Авиакомпания «ЮТэйр» перевела кадровые процессы в Directum HR Pro Пресс-релиз, 16:24
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
«Расшить» дефицит: где брать кадры для легкой промышленности Юга Краснодар, 16:00 
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50