Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Не то, чем кажутся: как кубанские зернотрейдеры уходили от налогов

На Кубани выявили миллиардные схемы ухода от налогов при продаже зерна, которые осуществляли через десяток фирм-прокладок. Узнать всех участников схемы позволило то, что банковские операции проводили через один компьютер
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящих инстанции о взыскании 960,4 млн рублей в качестве недоимок с двух кубанских и одной ростовской компании, которые обвиняются в создании «серых» схем по уходу от налогообложения. Об этом говорится в материалах арбитража.

В деле фигурируют ООО «Сельхозкапитал», ООО «Парустрейд» и ООО «Эммер трейд». Суммы претензий к ним составляют 605,6 млн рублей, 344,6 млн рублей и 10,1 млн рублей соответственно.

Сделки — лишь видимость

Как следует из материалов дела, инспекция ФНС № 5 по городу Краснодару проводила выездную проверку по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогу на добавленную стоимость. В ходе нее выяснилось, что все три компании в октябре 2016 — июне 2017 годов уклонились от уплаты налогов.

«Примененный механизм гражданско-правовых отношений создает лишь видимость поставки товара, оказания услуг и движения денежных средств без получения экономической выгоды и реальной уплаты налогов в бюджет. Фактическую финансово-хозяйственную деятельность организации не осуществляли, а использовались для оптимизации налоговой нагрузки общества, сделки не имели деловой цели и заключены с целью получения налоговых вычетов», — говорится в документах суда.

В рамках соглашения между ФНС и правоохранительными органами, налоговая инспекция получила материалы ранее возбужденного уголовного дела, согласно которым организатором этих схем является некто Александр Македонский. Основной целью его деятельности была неуплата налогов и сборов в бюджет РФ.

В схеме также фигурировали Владимир Киселев, Руслан Хугаев, Андрей Разин, Валентин Евсиков, Виталий Величко, Анатолий Михайленко, которые были учредителями, руководителями и сотрудниками ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд». По данным правоохранительных органов, они действовали по просьбе Македонского и Каландара Акопяна, которые также фигурировали в нескольких фирмах.

По данным СПАРК, ООО «Сельхозкапитал» зарегистрировано в Краснодаре в 2014 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном. В 2017 году выручка составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 6,3 млн рублей. Владелец компании — Руслан Хугаев.

ООО «Парустрейд» зарегистрировано в Краснодаре в 2015 году, также занимается оптовой продажей зерна. Выручка в 2017 году составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей. Владелец — Николай Голубкин, он также является бывшим директором ООО «Мегаинновации».

ООО «Эммер трейд» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Владельцем фирмы является Владимир Киселев. В 2017 году выручка компании составила 342,6 млн рублей, прибыль — 1,06 млн рублей.

Согласно анализу банковских выписок, компании проводили закупки сельхозпродукции у производителей, пользующихся специальными налоговыми режимами, а затем продавали ее экспортерам. Подобная схема работала только в том случае, если между предприятиями АПК и экспортерами были промежуточные звенья. Если бы контракты заключались напрямую с сельзхозпроизводителями, которые не являются плательщиками НДС, то это привело бы к уплате налоговых ставок.

Известно, что компании закупали продукцию у АО «Фирма «Агрокомплекс им. Ткачева», ООО «Кубань», НФХ «Оскар», ООО «Элеватор Порошинский». При этом, среди компаний-посредников, за счет которых и проводились операции, фигурировали ООО «Грааль», «Грае», «Мегаинновация», «Труд», «АвтоЭкспресс», «Промтранс» и около десятка других.

В итоге деньги, полученные в качестве оплаты за зерно, в дальнейшем не направлялись на приобретение продукции, а расчеты с производителями проводились со счетов иных подконтрольных организаций. Кроме того, часть денежных средств носила транзитный характер и перечислялась физлицам без учета НДС.

По информации ПАО «Банк «ФК «Открытие» и Южного филиала АО Банк «Интеза» для доступа в систему банк-клиент все указанные фирмы использовали один MAC-адрес. IP-адрес, с которого осуществлялся доступ к системе, принадлежал ООО «Промтранс». Таким образом удалось доказать, что для проведения операций использовался один и тот же компьютер.

Зерно, которое закупали ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» отправлялось в порты Новороссийска, Азова и Тамани. В материалах одного из дел упоминается, что «Сельхозкапитал» поставлял сельхозпродукцию в адрес ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», а конечным получателем была компания Glencore Agriculture B.V. (один из ключевых мировых зернотрейдеров, связанный с Геннадием Тимченко).

Налоговое ноу-хау

В отношении Александра Македонского возбудили несколько уголовных дел по ч.2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов), а ущерб от его деятельности составил 4 млрд рублей. После этого, сообщается в материалах суда, «схема перешла» к Каландару Акопяну.

Основанием для доначисления компаниям Македонского-Акопяна налогов стало нарушение положений новой статьи 54.1 Налогового кодекса РФ. ​

В итоге компаниям были доначислены соответствующие налоги, штрафы и пени. Также налоговики добились приостановления операций по счетам компаний в банках. Не согласившись с принятым решением, руководство компаний обратилось в апелляционные инстанции, однако суды подтвердили решение нижестоящих инстанций.

Как отмечает «Интерфакс», в ходе судебных разбирательств фискальные органы впервые применили на практике новую статью 54.1 НК РФ, направленную на противодействие уходу от налогообложения. Согласно данным системы «СКАН-Интерфакс», это первые подобные судебные акты, которые вступили в законную силу.

Статья 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Была введена в Налоговый кодекс в июле 2017 года.
​Призвана уменьшить число споров, связанных с получением необоснованной налоговой выгодой и запрещает использовать схемы ухода от налогообложения. После введения статьи контролирующие органы могут предъявлять претензии не по формальным признакам фирм-«однодневок», а ориентироваться на отсутствие реальности сделки.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Автогол лицом принес худшему клубу РПЛ первую победу с начала августа Спорт, 18:25
США решили «не предупреждать русских» о поставках ATACMS Украине Политика, 18:21
Рогозин стал сенатором от Запорожской области Политика, 18:07
Власти Анапы объяснили претензии к дому приемного отца Дани Милохина Политика, 18:01
Захарян пропустит ближайший матч чемпионата Испании из-за болезни Спорт, 17:59
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам в первых матчах за «Баварию» Спорт, 17:40
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти Кубани ограничили посещение лесов из-за опасности пожаров Краснодар, 17:34 
В Чечне пообещали разобраться с темой репрессированных в учебнике истории Политика, 17:28
Полиция задержала более 20 человек на акциях протеста в Армении Политика, 17:19
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Борис Ротенберг раскритиковал игру «Сочи» после шестого поражения подряд Спорт, 16:57
В Краснодаре ввели режим повышенной готовности до 25 сентября Краснодар, 16:54 
К посольству России в Ереване принесли цветы после гибели миротворцев Политика, 16:42