Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

Путешествие за здоровьем: как в ЮФО развивается медицинский туризм

В последние годы регионы Юга стали рассматривать не только как направление для отдыха, но и как место получения качественных медицинских услуг. Эксперты рассказали о профиле клиник ЮФО, спросе на медтуризм и его развитии

Флагманские направления медицины в ЮФО

Медицинский туризм не является новым направлением, но только несколько лет назад он начал набирать популярность на Юге России. Новое дыхание он получил после пандемии коронавируса в 2020 году. Кроме того, его развитию поспособствовало перераспределение потока медтуризма россиян в 2023 году из-за сложностей с визами и логистикой.

По данным председателя правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова, глубина бронирования санаториев в Сочи и Кавминводах составляет несколько месяцев.

«Многие люди говорят, что на Юге России не хватает отелей четырех, пять звезд. Но их не хватает два месяца, а хороших санаториев нам не хватает все 12 месяцев в году. Это, безоговорочно, самая высокая глубина продаж сейчас. Никакой отель не может сравниться с этими показателями. В частности, в санаториях на Кавминводах практически нет свободных мест до конца декабря 2023 года, в Сочи — до конца ноября — начала декабря», — рассказал Дмитрий Богданов.

Он отметил, что спрос на медицинский туризм сейчас заметно растет.

«К счастью, за качественной медицинской помощью не обязательно ехать за границу, а родная страна полна красивыми местами и достопримечательностями, которые точно стоит увидеть», — сказала СЕО глазных клиник «ИРИС», владелица сети одноименных салонов оптики Светлана Кочмала.

Она отметила, что в число регионов, где сочетаются историческое и культурное наследие, комфортный климат и высокое качество медицинских услуг, входит и Ростовская область.

«Благодаря этому туризм, в том числе медицинский, является одним из наиболее перспективных и устойчивых направлений развития региона. Пациенты приезжают как в многопрофильные медицинские центры, так и в клиники более узкой специализации, а среди направлений, которые медицинские туристы выбирают чаще всего, выделяются онкология, офтальмология, оториноларингология, нейрохирургия, травматология и ортопедия», — уточнила Светлана Кочмала.

О преимуществах Ростовской области для «медицинских» туристов рассказал и руководитель медицинского центра «Магнолия», врач-невролог Сергей Камынин.

«Конечно, у региона есть сильные стороны. Служба борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — одна из ведущих в стране. Технологии, которые используются для лечения и реабилитации пациентов с инсультом и инфарктом, находятся на острие мировой современной медицины. В Ростовской области также находится НМИЦ Онкологии, в России их всего четыре. Поэтому поток пациентов с онкологическими заболеваниями с каждым годом только увеличивается», — рассказал Сергей Камынин.

При этом, по словам руководителя онкологический службы клиники «Евроонко» в Краснодаре Антона Ёлкина, наиболее развитый медицинский кластер на Юге России находится в Краснодарском крае. И, несмотря на внешние негативные факторы, потенциал этой отрасли значительно вырос в последнее время.

«По оценкам экспертов, туризм и медицина являются теми отраслями, которые будут способствовать развитию экономики региона в ближайшие годы. В структуре бюджета края впервые за последние 30 лет большую долю составляют доходы от услуг частных медицинских учреждений и курортно-санаторного бизнеса. В настоящее время Краснодарский край занимает третье место среди субъектов РФ, имеющих наиболее высокий потенциал для развития медицинского туризма, и уступает в этом отношении только Москве и Санкт-Петербургу», — пояснил Антон Ёлкин.

От Азербайджана до Австралии

Представители медицинских учреждений Южного федерального округа рассказывают, что география их клиентов давно вышла за пределы Российской Федерации.

В частности, глазную клинику «ИРИС» в Ростове-на-Дону посещали пациенты из Австралии, Аргентины, США, Мексики, Франции, Швейцарии, Нигерии, Алжира, Замбии, Индии.

«Это неполный список стран, жителям которых специалисты «ИРИС» помогли улучшить качество зрения. Соотечественники из Краснодара, Волгограда, Ставрополья, ЛНД, ДНР и других регионов России также приезжали за медицинской помощью», — рассказала Светлана Кочмала.

Она отметила, что за год 30% всех пациентов «ИРИС» составили медицинские туристы, которые находились в рабочей поездке или на отдыхе.

Сергей Камынин также подтвердил, что чаще всего люди совмещают рабочие, личные поездки с медицинским туризмом. «Многие пациенты бывают здесь по работе или имеют родственников, живущих в Ростовской области, поэтому идея приехать за качественной медицинской помощью совершенно естественна», — сказал спикер.

По его словам, благодаря сильной медицине и удачному географическому расположению — Ростовская область является точкой притяжения для пациентов из близлежащих регионов — Крым, Донецкая, Луганская области, Дагестан, Чечня, Адыгея, Калмыкия и даже других стран — Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и др.

Руководитель Государственной стоматологической поликлиники в Волгограде, главный внештатный специалист Волгоградской области по стоматологии Сергей Гаценко отметил, что после 2022 года география пациентов поменялась, однако от этого иностранных граждан, приезжающих на Юг России за медпомощью, меньше не стало.

«География меняется, в последнее время это ближнее зарубежье — Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан. Есть еще ряд стран, но основные именно эти. Почему именно они — потому что у нас очень большая диаспора и армянская, и азербайджанская, к ним приезжают родственники в гости и оказываются у нас. Постепенно молва о том, что у нас можно получить качественную и недорогую стоматологическую помощь, распространяется», — сказал Сергей Гаценко.

По его словам, раньше значительную долю пациентов клиник Юга России составляли жители Европы.

«Медицина вне политики, но пациенты поменялись. Раньше у нас из Европы было очень много пациентов, из Германии особенно, потому что в Волгограде проживало много немцев Поволжья, которые сейчас уехали в Германию. Но, к сожалению, сейчас мы их не видим», — отметил Гаценко.

Альтернативная ситуация наблюдается в краснодарской клинике «Евроонко», где большую долю в структуре обращений занимают пациенты Кубани — 74%, а число посетителей из других регионов — 26%. По словам руководителя медучреждения, в клинику обращаются жители Адыгеи, Крыма, Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана.

«Наиболее востребованы консультации по тактике лечения, второму мнению, проведение химиотерапии, обращения по новообразованиям кожи. По нозологиям основной процент обращений приходится на злокачественные новообразования молочной железы и органов пищеварения», — добавил Ёлкин.

Как отметил Дмитрий Богданов, помимо медицинских учреждений на Юге России в рамках медтуризма пользуются популярностью санатории.

«Все больше наших сограждан открывают для себя санатории. Они понимают, что это не старое советское наследие, а вполне нормальные клиники современного европейского уровня с хорошей лечебной базой. Даже приведенные в порядок санатории Советского Союза — это место, где серьезно можно укрепить здоровье, а самое главное — зарядиться энергией», — сказал спикер.

Репутация влияет на спрос

По мнению экспертов, одной из проблем медтуризма и медицинской сферы в целом является кадровый голод. Однако, как уточнил Сергей Камынин, у Юга есть преимущество.

«Проблема хороших кадров актуальна в любой сфере. Нашему региону, наверное, даже проще двигаться в направлении решения этой проблемы — у нас есть своя кузница медицинских кадров. В целом проблема решается за счет социальной поддержки для медиков, но не менее важно повышать престиж профессии среди пациентов. Медицина это не только тяжелый, но и часто очень неблагодарный труд. Нужно ценить тех, кто добровольно берет на себя такую большую ответственность», — сказал Сергей Камынин.

По его мнению, спрос на качественные медицинские услуги будет всегда. «Когда мы начали работать в сфере женского здоровья, то сразу отметили чрезвычайно высокую конкуренцию, сложившуюся в Ростове-на-Дону по этому направлению. Все это заставляет частную медицину в городе держать чрезвычайно высокую планку и, как следствие конечно привлекает пациентов из других регионов. Точной статистики мы не ведем, но пациенток из других регионов много», — сказал спикер.

При этом Светлана Кочмала отметила, что спрос зависит от репутации медицинского учреждения.

«Будущие пациенты делают выбор в пользу успешно зарекомендовавших себя медицинских центров. Ведь, важнее здоровья как своего, так и своих близких ничего нет. Поэтому, выбирая клинику, большое внимание обращают на квалификацию врачей и медицинского персонала, оснащенность новейшим оборудованием, которое позволит провести наиболее полную диагностику и, как следствие, назначить максимально эффективное лечение», — сказала Светлана Кочмала.

Кроме того, по ее словам, наличие комфортабельных палат — на уровне лучших гостиниц, также играет немаловажную роль в случае длительного обследования или операции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
В Адыгее объединят горпарк в Майкопе и «Мэздах» в единую зону отдыха Краснодар, 14:55 
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28
«Аэрофлот» объявил расписание вылета задержанных в Дубае рейсов Общество, 14:26
В Goldman Sachs назвали риски для цены биткоина после халвинга Крипто, 14:24
В Краснодаре укладку рельс новой ветки трамвая начнут в мае-июне 2024 г. Краснодар, 14:22