Лента новостей
Все новости Краснодар
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Кубанский рис поборется с вьетнамским
Краснодарский край, 02 дек 2013, 07:00
0
Кубанский рис поборется с вьетнамским
Проблемы рисоводческой отрасли России стали одной из центральных тем обсуждения круглого стола, состоявшегося в рамках международного форума «ЮгАгро» в Краснодаре. По словам экспертов, благодаря Краснодарскому краю, Россия уже давно экспортирует риса больше, чем импортирует. Однако полную победу можно будет праздновать лишь после замещения длиннозерного вьетнамского риса зерном собственного производства.
Фото: agrostrana.ru

Проблемы рисоводческой отрасли России стали одной из центральных тем обсуждения круглого стола, состоявшегося в рамках международного форума «ЮгАгро» в Краснодаре. По словам экспертов, благодаря Краснодарскому краю, Россия уже давно экспортирует риса больше, чем импортирует. Однако полную победу можно будет праздновать лишь после замещения длиннозерного вьетнамского риса зерном собственного производства.

В 2012г. Россия экспортировала рекордное количество риса — 334 тыс. тонн. Из них 80% произвели рисоводы Краснодарского края. При этом, импорт риса в страну составил в том же году всего 191 тыс. тонн. "Уже несколько лет как Россия превратилась из импортера риса в экспортера", — отметил заместитель ректора по научной работе ГНУ ВНИИ риса Российской академии сельскохозяйственных наук Виктор Ковалев.

По мнению председателя НП "Южный рисовый союз" И.Лобача, у рисоводов края есть все шансы еще больше увеличить объемы производства и нарастить экспорт. Новой точкой роста для кубанских аграриев может стать развитие длиннозерных сортов. Именно такие сорта сейчас занимают 61% всего импорта.

Основной импортер длиннозерного риса в страну — Вьетнам, ежегодно он ввозит в Россию 120 тыс. тонн риса из которых 80 тыс. - длиннозерные сорта. "Сейчас для нас это не опасно, потому что мы этот сегмент не закрываем", — говорит И.Лобач. Однако в перспективе, если кубанские рисоводы займут и эту нишу, им придется побороться с вьетнамскими производителями.

Уже к 2020 г. ГНУ ВНИИ риса планирует ввести 12 длиннозерных сортов собственной разработки. Однако у России с Вьетнамом сейчас есть соглашение о беспошлинной торговле. "Если мы допустим, чтобы вьетнамцы свободно продолжали импортировали свой рис в страну, конкурировать будет сложно", — говорит И.Лобач.

По его данным, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре этого года уже дал поручение исключить вьетнамский рис из списка беспошлинных товаров. "Сейчас решается вопрос о том, чтобы вообще его исключить из списка или поставить квоту", — говорит И.Лобач.

Как он отметил, в следующем 2014г. урожай риса на Кубани ожидается не ниже сбора прошлых лет. В 2013г. рисоводы собрали 813,1 тыс. тонн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рис"