Лента новостей
Все новости Краснодар
Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05
Краснодар ,  
0 
"Еврохим БМУ" готовится к выходу на новые уровни
На минувшей неделе на крупнейшем в Краснодарском крае заводе по производству минеральных удобрений ООО «Еврохим-БМУ» завершилась плановая модернизации производственных цехов, сообщили ИА "РБК-Кубань" в компании. Общая стоимость проекта - порядка 1,4 млрд рублей. Интересно, что результатом реконструкции стало не столько наращивание мощностей, сколько повышение его эффективности и экологичности. Вероятно, в нынешнем году компания сосредоточилась на возведении "трамплин"а для дальнейшего прыжка вверх.
Фото: Еврохим БМУ

На минувшей неделе на крупнейшем в Краснодарском крае заводе по производству минеральных удобрений ООО «Еврохим-БМУ» завершилась плановая модернизации производственных цехов, сообщили ИА "РБК-Кубань" в компании. Общая стоимость проекта - порядка 1,4 млрд рублей. Интересно, что результатом реконструкции стало не столько наращивание мощностей, сколько повышение его эффективности и экологичности. Вероятно, в нынешнем году компания сосредоточилась на возведении "трамплина" для дальнейшего прыжка вверх.

"По итогам капитального ремонта «ЕвроХим-БМУ» сможет увеличить производство конечной продукции, повысить надежность и эксплуатационные показатели основного оборудования. Предприятие повысит внутризаводское потребление серной кислоты, что в конечном итоге скажется на объеме выпуска минеральных удобрений. Реконструкция позволит значительно снизить объемы потребления сторонних энергоресурсов. И, что немаловажно, уменьшится как отрицательное воздействие на окружающую среду, так и содержание вредных веществ в рабочей зоне", - рассказывает директор по техническому развитию «ЕвроХим-БМУ» Рубен Папазян.

Одним из главных мероприятий в рамках капремонта стал запуск системы HRS, разработанной американской компанией MECS. Она позволяет сократить расход природного газа почти в два раза. Стоимость системы – 800 млн рублей. В полном объеме она начнет работать с 1 января 2014.

В цехе фосфорной кислоты приступили к внедрению новой системы упаривания фосфорной кислоты. Это позволит увеличить производство удобрений на 12,5 % в год. Уже к концу 2013 года цех выйдет на проектную мощность.

В следующем году компания начнет проектирование цеха по производству NPK. Это сложное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Пока ведутся переговоры с испанскими и французскими проектными фирмами.

В перспективе "Еврохим БМУ" будет выпускать жидкие удобрения. Правда, сроки в компании не уточнили. "Пока цех жидких комплексных удобрений законсервирован. В ближайших планах - запустить его снова", - рассказали на предприятии.

Эксперты полагают, что схема, по которой проведена реконструкция Еврохим БМУ, интересна как с точки зрения минимизации издержек, так и в части дальнейших перспектив компании.

"Снижение зависимости предприятий от сторонних энергоресурсов - это уже тенденция для отечественного рынка. Это мощный инструмент снижения издержек. К тому же, подобные проекты дают понятный, прозрачный эффект. Они, как правило, интересны и самим собственникам, как в случае с Еврохимом, так и внешним инвесторам. А вот что касается экологичности производств - это еще не тренд. Об этом обычно думают, когда по-другому уже нельзя - к примеру, когда есть предписание контролирующих органов. Или же когда проект делается с нуля. В любом случае, предприятия редко проявляют инициативу в данном вопросе. Впрочем, иногда экологичность производства становится значимым фактором при планировании проектов, когда нужно выходить на какие-то новые уровни", - комментирует генеральный директор ОАО "Крахмальный завод "Гулькевичский"" Сергей Клыков.

«Еврохим-БМУ» производит серную и фосфорную кислоты, азотно-фосфорные удобрения. В 2013 году планируется произвести 391,3 тысяч тонн аммофоса и 115,3 тысяч тонн сульфоаммофоса.

Холдинг «ЕвроХим» – крупная агрохимическая компания В 2012 доход компании составил 166 млрд руб., из которых на долю азотных удобрений приходится 93 млрд, a фосфорных – 61 млрд руб.