Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Краснодар ,  
0 

"Еврохим БМУ" готовится к выходу на новые уровни

На минувшей неделе на крупнейшем в Краснодарском крае заводе по производству минеральных удобрений ООО «Еврохим-БМУ» завершилась плановая модернизации производственных цехов, сообщили ИА "РБК-Кубань" в компании. Общая стоимость проекта - порядка 1,4 млрд рублей. Интересно, что результатом реконструкции стало не столько наращивание мощностей, сколько повышение его эффективности и экологичности. Вероятно, в нынешнем году компания сосредоточилась на возведении "трамплин"а для дальнейшего прыжка вверх.
Фото: Еврохим БМУ
Фото: Еврохим БМУ

На минувшей неделе на крупнейшем в Краснодарском крае заводе по производству минеральных удобрений ООО «Еврохим-БМУ» завершилась плановая модернизации производственных цехов, сообщили ИА "РБК-Кубань" в компании. Общая стоимость проекта - порядка 1,4 млрд рублей. Интересно, что результатом реконструкции стало не столько наращивание мощностей, сколько повышение его эффективности и экологичности. Вероятно, в нынешнем году компания сосредоточилась на возведении "трамплина" для дальнейшего прыжка вверх.

"По итогам капитального ремонта «ЕвроХим-БМУ» сможет увеличить производство конечной продукции, повысить надежность и эксплуатационные показатели основного оборудования. Предприятие повысит внутризаводское потребление серной кислоты, что в конечном итоге скажется на объеме выпуска минеральных удобрений. Реконструкция позволит значительно снизить объемы потребления сторонних энергоресурсов. И, что немаловажно, уменьшится как отрицательное воздействие на окружающую среду, так и содержание вредных веществ в рабочей зоне", - рассказывает директор по техническому развитию «ЕвроХим-БМУ» Рубен Папазян.

Одним из главных мероприятий в рамках капремонта стал запуск системы HRS, разработанной американской компанией MECS. Она позволяет сократить расход природного газа почти в два раза. Стоимость системы – 800 млн рублей. В полном объеме она начнет работать с 1 января 2014.

В цехе фосфорной кислоты приступили к внедрению новой системы упаривания фосфорной кислоты. Это позволит увеличить производство удобрений на 12,5 % в год. Уже к концу 2013 года цех выйдет на проектную мощность.

В следующем году компания начнет проектирование цеха по производству NPK. Это сложное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Пока ведутся переговоры с испанскими и французскими проектными фирмами.

В перспективе "Еврохим БМУ" будет выпускать жидкие удобрения. Правда, сроки в компании не уточнили. "Пока цех жидких комплексных удобрений законсервирован. В ближайших планах - запустить его снова", - рассказали на предприятии.

Эксперты полагают, что схема, по которой проведена реконструкция Еврохим БМУ, интересна как с точки зрения минимизации издержек, так и в части дальнейших перспектив компании.

"Снижение зависимости предприятий от сторонних энергоресурсов - это уже тенденция для отечественного рынка. Это мощный инструмент снижения издержек. К тому же, подобные проекты дают понятный, прозрачный эффект. Они, как правило, интересны и самим собственникам, как в случае с Еврохимом, так и внешним инвесторам. А вот что касается экологичности производств - это еще не тренд. Об этом обычно думают, когда по-другому уже нельзя - к примеру, когда есть предписание контролирующих органов. Или же когда проект делается с нуля. В любом случае, предприятия редко проявляют инициативу в данном вопросе. Впрочем, иногда экологичность производства становится значимым фактором при планировании проектов, когда нужно выходить на какие-то новые уровни", - комментирует генеральный директор ОАО "Крахмальный завод "Гулькевичский"" Сергей Клыков.

«Еврохим-БМУ» производит серную и фосфорную кислоты, азотно-фосфорные удобрения. В 2013 году планируется произвести 391,3 тысяч тонн аммофоса и 115,3 тысяч тонн сульфоаммофоса.

Холдинг «ЕвроХим» – крупная агрохимическая компания В 2012 доход компании составил 166 млрд руб., из которых на долю азотных удобрений приходится 93 млрд, a фосфорных – 61 млрд руб.

Теги