Лента новостей
Все новости Краснодар
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Три кубанских производителя до конца 2018г. начнут поставки в Китай 10:32  Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon Застройщика краснодарского ЖК «Каскад» признали банкротом 10:11  РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика В Краснодаре готовят проекты 11 новых учебных заведений 09:38  Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграл словацкий «Слован» 09:29  Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа На Кубани розничная торговля в 2018г. выросла на 3% 09:22  Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество
Карачаево-Черкесия готова заняться импортозамещением овощной продукции для РФ
Краснодарский край, 02 дек 2014, 15:12
0
Карачаево-Черкесия готова заняться импортозамещением овощной продукции для РФ
Решение проблем импортозамещения сельхозпродуктов стало приоритетной задачей для Карачаево-Черкесии, традиционно являющейся аграрно-промышленной республикой Северного Кавказа. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в первую очередь, республика готова поставлять в РФ овощи, сыры и молочную продукцию.
Фото: dsh.krasnodar.ru

«В регионе 800 тысяч гектар земли сельхозназначения, из которых 608 тыс. га - сельхозугодия. Из них 145 тыс. - это пашни, 130 тыс. — сенокосы, 333 тыс. га — пастбища. В прошлом году аграрии региона вырастили рекордный за последние десятилетия урожай овощей - 346 тысяч тонн. И резервы для увеличения этого урожая еще есть», - рассказал министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов.

По его мнению, уже в ближайшие два года КЧР должна занять одно из лидирующих мест по импортозамещению сельхозпродукции в производстве овощей. Крупнейший инвестиционный проект юга России, способный составить конкуренцию импортным овощам, - реконструкция тепличного агрокомбината «Южный». На сегодняшний день он является самым крупным комплексом по выращиванию овощей в закрытом грунте в России и Европе — его площадь составляет порядка 144 га.

«Уже есть проект его модернизации, рассчитанной на 2015 — 2016 годы. Он позволит выращивать почти в два раза больше продукции, чем сейчас. На данный момент с квадратного метра посадок можно собирать до 30 — 32 килограммов овощей», - рассказал министр.

По данным Министерства сельского хозяйства России, в стране ежегодное потребление овощей составляет 1,7 млн. тонн., при этом наша страна производит всего около 350-400 тысяч тонн. «Тепличный комбинат "Южный" до модернизации производил порядка 40 тысяч тонн овощей, что составляет примерно 10% всей производимой в России продукции. У нас есть куда стремиться и наращивать обороты», - считает министр.

Помимо этого Карачаево-Черкесия может предложить к реализации в других регионах России и другую сельхозпродукцию. В частности, это слабосоленые сыры. В республике сейчас работают 5 молочных заводов, один из которых ориентирован на производство голландского и российского сыров и способен освоить выпуск до тысячи тонн ежегодно. Также в республике есть несколько хозяйств, которые выращивают племенное поголовье крупного рогатого скота. Оно уже востребовано в КБР, Дагестане, Северной Осетии и может стать для многих регионов РФ альтернативой импортных аналогов.

Кроме того, в республике реализуется уникальный проект, который позволит заместить импортную продукцию и на рынке легкой промышленности. Это фабрика по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий ООО «Квест-А». «Этот проект два года назад получил господдержку, его стоимость оценивается в сумму свыше 2 млрд рублей. Сегодня фабрика выходит на завершающий этап строительства, практически не прекращая производства. Данный проект в свое время вошел в федеральную целевую программу производства тонкорунной шерсти и по планам, после реализации должен стать первым предприятием в сфере возрождения этой отрасли в стране», - рассказал министр сельского хозяйства КЧР.

Проект предполагает производство высококачественной пряжи, способной по своим качествам вытеснить с российского рынка аналоги зарубежного производства. В результате его реализации республика получит предприятие закрытого цикла, способное проходить все этапы переработки шерсти: от только что состриженной до изготовления трикотажных изделий. Проект позволит впервые на территории России объединить производство шерсти, шерстяной ленты, пряжи и трикотажных изделий в одном месте.

«Эта фабрика уникальна, подобных ей нет в России, - подчеркнул министр. - Объем переработки овечьей шерсти достигает 3,6 тыс. тонн в год, - Уже сейчас поставщиками шерсти в Карачаево-Черкесию являются не только республики и субъекты Юга России, но и Поволжье, и Алтайский край».