Лента новостей
Все новости Краснодар
«Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика
Карачаево-Черкесия готова заняться импортозамещением овощной продукции для РФ
Краснодарский край, 02 дек 2014, 15:12
0
Карачаево-Черкесия готова заняться импортозамещением овощной продукции для РФ
Решение проблем импортозамещения сельхозпродуктов стало приоритетной задачей для Карачаево-Черкесии, традиционно являющейся аграрно-промышленной республикой Северного Кавказа. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в первую очередь, республика готова поставлять в РФ овощи, сыры и молочную продукцию.
Фото: dsh.krasnodar.ru

«В регионе 800 тысяч гектар земли сельхозназначения, из которых 608 тыс. га - сельхозугодия. Из них 145 тыс. - это пашни, 130 тыс. — сенокосы, 333 тыс. га — пастбища. В прошлом году аграрии региона вырастили рекордный за последние десятилетия урожай овощей - 346 тысяч тонн. И резервы для увеличения этого урожая еще есть», - рассказал министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов.

По его мнению, уже в ближайшие два года КЧР должна занять одно из лидирующих мест по импортозамещению сельхозпродукции в производстве овощей. Крупнейший инвестиционный проект юга России, способный составить конкуренцию импортным овощам, - реконструкция тепличного агрокомбината «Южный». На сегодняшний день он является самым крупным комплексом по выращиванию овощей в закрытом грунте в России и Европе — его площадь составляет порядка 144 га.

«Уже есть проект его модернизации, рассчитанной на 2015 — 2016 годы. Он позволит выращивать почти в два раза больше продукции, чем сейчас. На данный момент с квадратного метра посадок можно собирать до 30 — 32 килограммов овощей», - рассказал министр.

По данным Министерства сельского хозяйства России, в стране ежегодное потребление овощей составляет 1,7 млн. тонн., при этом наша страна производит всего около 350-400 тысяч тонн. «Тепличный комбинат "Южный" до модернизации производил порядка 40 тысяч тонн овощей, что составляет примерно 10% всей производимой в России продукции. У нас есть куда стремиться и наращивать обороты», - считает министр.

Помимо этого Карачаево-Черкесия может предложить к реализации в других регионах России и другую сельхозпродукцию. В частности, это слабосоленые сыры. В республике сейчас работают 5 молочных заводов, один из которых ориентирован на производство голландского и российского сыров и способен освоить выпуск до тысячи тонн ежегодно. Также в республике есть несколько хозяйств, которые выращивают племенное поголовье крупного рогатого скота. Оно уже востребовано в КБР, Дагестане, Северной Осетии и может стать для многих регионов РФ альтернативой импортных аналогов.

Кроме того, в республике реализуется уникальный проект, который позволит заместить импортную продукцию и на рынке легкой промышленности. Это фабрика по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий ООО «Квест-А». «Этот проект два года назад получил господдержку, его стоимость оценивается в сумму свыше 2 млрд рублей. Сегодня фабрика выходит на завершающий этап строительства, практически не прекращая производства. Данный проект в свое время вошел в федеральную целевую программу производства тонкорунной шерсти и по планам, после реализации должен стать первым предприятием в сфере возрождения этой отрасли в стране», - рассказал министр сельского хозяйства КЧР.

Проект предполагает производство высококачественной пряжи, способной по своим качествам вытеснить с российского рынка аналоги зарубежного производства. В результате его реализации республика получит предприятие закрытого цикла, способное проходить все этапы переработки шерсти: от только что состриженной до изготовления трикотажных изделий. Проект позволит впервые на территории России объединить производство шерсти, шерстяной ленты, пряжи и трикотажных изделий в одном месте.

«Эта фабрика уникальна, подобных ей нет в России, - подчеркнул министр. - Объем переработки овечьей шерсти достигает 3,6 тыс. тонн в год, - Уже сейчас поставщиками шерсти в Карачаево-Черкесию являются не только республики и субъекты Юга России, но и Поволжье, и Алтайский край».