На Кубани заболеваемость СПИДом в 2 раза меньше, чем в целом по РФ
В 2018 году на территории РФ вирус иммунодефицита был диагностирован у почти 86 тыс. человек. При этом рост числа людей с заболеванием ВИЧ в России за последние три года остановился, отмечает европейский координатор по ВИЧ, гепатиту и туберкулезу Всемирной организации здравоохранения Масуд Дара.
По данным ВОЗ, всего в европейском регионе были зафиксированы 141 552 новых случая болезни, из них 61% приходится на Россию. Треть пациентов являются представителями женского пола, которым зачастую диагноз ставится на поздней стадии болезни.
К началу 2019 года в мире насчитывается 35,7 млн ВИЧ-инфицированных человек, сообщает РБК.
«В Краснодарском крае стабильная ситуация, а регионе заболеваемость СПИДом в 2 раза меньше, чем в целом по всей России. В целом, мы занимаем 23-24 место среди регионов РФ», — рассказал заведующий отделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Кубани Юрик Шахвердян.
По его словам, основные задачи, которые стоят перед медиками в настоящее время, это быстрая диагностика, снижение роста новых случаев ВИЧ-инфекций, оптимизация упрощения лечения людей с ВИЧ-инфекцией, а также упрощение схем приема таблеток.
«У нас в стране с 1989 года начали появляться специализированные центры борьбы со СПИДом, стала распространяться новая научная информация о том, что это за вирус и как с этим бороться. Медики начинали понимать, как работать с таким заболеванием. Если до 1995-96гг. это заболевание было смертельным, а медики готовили людей фактически к смерти, которая была бы максимально безболезненной, то с середины девяностых годов прошлого века появилась высокоактивная энтеровирусная терапия, которой мы и сейчас пользуемся. Она, конечно, сейчас упростилась и дает людям не только шансы и надежду, а возможность на социально полноценную жизнь», — отметил Шахвердян.
Как отметил завотделом Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом, цели и задачи Минздрава Кубани по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции регламентированы нормативными документами. Это, в частности, быстрая диагностика, эпидемиологический учет, статистическая обработка, лечение и соответствующее медицинское обслуживание, чтобы создать качественные условия для жизни пациента и качественную социальную жизнь.
Ежегодно в Краснодарском крае проводятся ежегодные массовые мероприятия памятным датам (например, ко Дню города, Дню памяти жертв СПИДа или 1 декабря), а также выезды в трудовые коллективы, в ходе которых врачи рассказыват, что такое ВИЧ-инфекция и как быстро пройти анонимное экспресс-тестирование.
«Человек по своей природе все страшное отводит от себя, считает: «это меня не коснется», «это не моя проблема». У работающих людей есть еще другая проблема — «нет времени на себя». Казалось бы, человек, который работает, должен быть здоров и уделять здоровью время, но у него, к сожалению, этого времени не достаточно. Мы, понимая это, выезжаем в организованные коллективы для того, чтобы «выдернуть» на 20 минут человека с этого рабочего времени, сделать экспресс-тестирование и дать исчерпывающую информацию. На самом деле, люди с пониманием относятся и очень рады тому, что мы приезжаем и рассказываем им об этой проблеме», — поделился Шахвердян.
Важную помощь в профилактике СПИДа оказывают и волонтеры.
«В рамках сотрудничества с Клиническим центром профилактики и борьбы со СПИД наше региональное отделение реализует всероссийскую профилактическую программу «СТОП ВИЧ/СПИД». Ребята посещают школы, вузы, ссузы города Краснодара, проводятся регулярно профилактические лекции, организуются другие интерактивы для ребят и участников, раздаются информационные листовки на улицах Краснодара. Также мы привлекаем население для прохождения бесплатного анонимного экспресс-тестирования. Кроме того, на протяжении уже более 8 лет дважды в год мы посещаем маленьких подопечных СПИД-центра и готовим для них концертную программу с каким-нибудь сказочным сюжетом, рассказываем детям стихи, поем с ними песни, проводим различные конкурсы и игры», — рассказала региональный координатор направления профориентации школьников общественного движения «Волонтеры-медики» Ирина Куликова.