Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Краснодар
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 12:52
«Тренд на закручивание гаек». К чему приведет конфликт SEC и Binance Крипто, 12:50
Сеул заявил о совместном заходе в зону ПВО военных самолетов России и КНР Политика, 12:48
Аренда производственных объектов в Краснодаре за год подорожала вдвое Краснодар, 12:45 
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Суд рассмотрит дело застройщика Сочи об ущербе дольщикам на ₽750 млн Краснодар, 12:24 
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Южное агрофинансирование: как изменилось кредитование АПК в 2022 году

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Регионы ЮФО и СКФО занимают лидирующие позиции по объемам производства сельскохозяйственной продукции и обладают высоким потенциалом развития агропромышленного сектора. Сумма, которую банки выдали агропредприятиям Юга и Кавказа за восемь месяцев 2022 года, составила почти четверть от объема кредитования сферы АПК в России.

Агропредприятия ЮФО и СКФО за январь—август 2022 года взяли в кредит 205 млрд рублей. Это на 23,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года ― 166 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Портфель кредитов организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, увеличился на 59,7%, а компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, — на 23,4%.

«На Юге и Северном Кавказе кредитование АПК отличается от других сфер более высокой долей льготных кредитов. Это позволяет предприятиям занимать средства по более низким ставкам, чем заемщикам из большинства других отраслей», — отметили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Львиная доля кредитов

На Кубани в начале сентября 2022 года доля АПК в корпоративном портфеле составила 15,5%, что почти в три раза превышает показатель по России ― 5,8%. Регион является лидером в стране по объемам производства сельскохозяйственной продукции, а сфера АПК обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

Банки Краснодарского края подтвердили, что доля кредитов АПК в текущем году увеличилась. Руководитель департамента кредитования юридических лиц банка «Кубань Кредит» Елена Марущак рассказала, что доля займов АПК в корпоративном кредитном портфеле с начала 2022 года выросла более чем на 5,7 млрд рублей.

«Прирост за первые десять месяцев превысил 20%. На 1 октября ссуды аграриям составили половину кредитного портфеля предприятий, или 31,54 млрд рублей», ― поделилась Елена Марущак.

В Краснодарском региональном филиале Россельхозбанка отметили, что с января по сентябрь текущего года предприятия АПК получили 38 млрд рублей, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лидерами кредитования стали предприятия сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности, а также малые формы хозяйствования.

«Хороший прирост обеспечили выдачи кредитов АПК по льготной ставке ― с 7,54 млрд рублей в прошлом году до 13,89 млрд рублей в текущем. Прирост составил 6,35 млрд рублей», ― добавил директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

На сегодняшний день кредитный портфель филиала превысил 225 млрд рублей, из него доля АПК ― около 70%.

Бизнес сорвал банк

На Юге основную массу заемщиков составляют субъекты малых и средних предприятий. В Россельхозбанке отметили, что большая часть кредитного портфеля банка приходится на предприятия крупного и среднего бизнеса, при этом по количеству заемщиков лидируют сегменты малого и микробизнеса.

Так, в корпоративном кредитном портфеле банка «Кубань Кредит» кредиты МСП занимают свыше 44 млрд рублей, или 70% от общего объема. Наибольшая доля портфеля относится к предприятиям АПК, торговли и производственных компаний.

Помимо этого, банки содействуют реализации инвестпроектов агрокомплекса. В их числе ― строительство и реконструкция фруктовых и овощных хранилищ, складских помещений, закладка садов, создание оросительных систем.

В частности, в мае текущего года благодаря содействию банка «Кубань Кредит» завершили строительство молочной фермы на 320 голов в Тбилисском районе. Общая стоимость составила 313 млн рублей, из которых 300 млн рублей ― кредитные ресурсы банка. В свою очередь Россельхозбанк оказывал финансовую поддержку строительства молочно-товарных ферм, свиноводческих и мясоперерабатывающих комплексов.

«Мы также направляли средства на строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц, винодельческих предприятий. Наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность и продолжают наращивать экспортный потенциал России», ― рассказал Евгений Ковалев.

По мнению банкиров, традиционными локомотивами экспортного направления останутся зерновые и масличные культуры и продукты их переработки, продукция рыбохозяйственного комплекса.