Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Южное агрофинансирование: как изменилось кредитование АПК в 2022 году

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Регионы ЮФО и СКФО занимают лидирующие позиции по объемам производства сельскохозяйственной продукции и обладают высоким потенциалом развития агропромышленного сектора. Сумма, которую банки выдали агропредприятиям Юга и Кавказа за восемь месяцев 2022 года, составила почти четверть от объема кредитования сферы АПК в России.

Агропредприятия ЮФО и СКФО за январь—август 2022 года взяли в кредит 205 млрд рублей. Это на 23,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года ― 166 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Портфель кредитов организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, увеличился на 59,7%, а компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, — на 23,4%.

«На Юге и Северном Кавказе кредитование АПК отличается от других сфер более высокой долей льготных кредитов. Это позволяет предприятиям занимать средства по более низким ставкам, чем заемщикам из большинства других отраслей», — отметили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Львиная доля кредитов

На Кубани в начале сентября 2022 года доля АПК в корпоративном портфеле составила 15,5%, что почти в три раза превышает показатель по России ― 5,8%. Регион является лидером в стране по объемам производства сельскохозяйственной продукции, а сфера АПК обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

Банки Краснодарского края подтвердили, что доля кредитов АПК в текущем году увеличилась. Руководитель департамента кредитования юридических лиц банка «Кубань Кредит» Елена Марущак рассказала, что доля займов АПК в корпоративном кредитном портфеле с начала 2022 года выросла более чем на 5,7 млрд рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Прирост за первые десять месяцев превысил 20%. На 1 октября ссуды аграриям составили половину кредитного портфеля предприятий, или 31,54 млрд рублей», ― поделилась Елена Марущак.

В Краснодарском региональном филиале Россельхозбанка отметили, что с января по сентябрь текущего года предприятия АПК получили 38 млрд рублей, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лидерами кредитования стали предприятия сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности, а также малые формы хозяйствования.

«Хороший прирост обеспечили выдачи кредитов АПК по льготной ставке ― с 7,54 млрд рублей в прошлом году до 13,89 млрд рублей в текущем. Прирост составил 6,35 млрд рублей», ― добавил директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

На сегодняшний день кредитный портфель филиала превысил 225 млрд рублей, из него доля АПК ― около 70%.

Бизнес сорвал банк

На Юге основную массу заемщиков составляют субъекты малых и средних предприятий. В Россельхозбанке отметили, что большая часть кредитного портфеля банка приходится на предприятия крупного и среднего бизнеса, при этом по количеству заемщиков лидируют сегменты малого и микробизнеса.

Так, в корпоративном кредитном портфеле банка «Кубань Кредит» кредиты МСП занимают свыше 44 млрд рублей, или 70% от общего объема. Наибольшая доля портфеля относится к предприятиям АПК, торговли и производственных компаний.

Помимо этого, банки содействуют реализации инвестпроектов агрокомплекса. В их числе ― строительство и реконструкция фруктовых и овощных хранилищ, складских помещений, закладка садов, создание оросительных систем.

В частности, в мае текущего года благодаря содействию банка «Кубань Кредит» завершили строительство молочной фермы на 320 голов в Тбилисском районе. Общая стоимость составила 313 млн рублей, из которых 300 млн рублей ― кредитные ресурсы банка. В свою очередь Россельхозбанк оказывал финансовую поддержку строительства молочно-товарных ферм, свиноводческих и мясоперерабатывающих комплексов.

«Мы также направляли средства на строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц, винодельческих предприятий. Наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность и продолжают наращивать экспортный потенциал России», ― рассказал Евгений Ковалев.

По мнению банкиров, традиционными локомотивами экспортного направления останутся зерновые и масличные культуры и продукты их переработки, продукция рыбохозяйственного комплекса.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Участок земли ФК «Кубань» оценили в ₽298 млн Краснодар, 14:17 
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50
Автомобильный завод «Москвич» внедряет процессы мелкоузловой сборки Отрасли, 13:49