Лента новостей
Все новости Краснодар
Совбез счел закон о суверенном Рунете вынужденной мерой из-за угроз извне Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41
Краснодар ,  
0 
Бывший атаман Кубанского казачьего войска подозревается в мошенничестве

Бывший атаман Казанского казачьего общества (Кавказский район) и один из организаторов «тракторного марша» Николай Бородин подозревается в мошенничестве с землей.

По информации Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, уголовное дело в отношении Н. Бородина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Следствие предполагает, что в 2013г. Бородин решил обманным путем приобрести право на аренду земельного участка сельхозназначения, на тот момент арендуемого КФХ «Дроганов». Для того, чтобы обеспечить положительный для себя исход голосования дольщиков, он привлек Елену Петрову – супругу своего компаньона Олега Петрова. Она оформила доверенности с 9 пайщиками, отдав на общем собрании 4 сентября 2013г. их голоса в пользу Бородина. Остальные пайщики – О. Межевикина и С. Давтян – голосовали за сохранения договора аренды с Дрогановым. Решение было утверждено большинством голосов, и новый арендный договор был заключен с Бородиным.

Как следует из материалов уголовного дела, Бородин предложил дольщикам за заключение с ним договора аренды суммы ниже рыночной стоимости земли, нанеся пайщикам Межевикиной и Давтян ущерб в 1,2 млн рублей. Следователи квалифицируют его действия как мошенничество, а в действиях Петровой усматривают признаки пособничества. Свою вину Бородин не признает.

В 2013г. Бородин был избран депутатом Совет муниципального образования Кавказский район по партсписку «Единой России», входил в состав комиссии по аграрно-промышленным вопросам, имущественным и земельным отношениям, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

С 2014г. он возглавлял казачье общество станицы Казанской. «После того, как Бородина выбрали атаманом, началась вся эта каша. Когда начали землю давать администрации Краснодарского края, пришла земля в район, и вот тут-то все и началось. Хотел, чтобы земля, которая давалась на район, была у него в Казанском обществе. Но так нельзя», – комментировал в эфире краевого телеканала «Кубань 24» помощник атамана Кавказского отдела ККВ Игорь Курилов.

Олег Петров и Николай Бородин также известны как одни из организаторов «тракторного марша» в августе 2016г. Непосредственным поводом для акции протеста стали земельные споры с СПК «Родина», которую они обвиняли в незаконном изъятии земли. После блокирования колонны в Ростовской области Бородин был арестован за участие в несанкционированном митинге и приговорен судом к штрафу в 10 тыс. рублей, а Петров получил 10 суток административного ареста.

В сентябре 2016г. районный Совет лишил Бородина статуса депутата – после выхода из партии «Единая Россия», от которой он избирался. В ноябре Бородин был отстранен от должности по приказу атамана Кубанского казачьего войска, вице-губернатора Кубани Николая Долуды – «за ненадлежащее исполнение предусмотренных уставом обязанностей атамана и совершения действий, порочащих репутацию казачьего общества».

«Следствие подозревает Бородина в мошенничестве, а это достаточно серьезное обвинение, которое требует сильной доказательной базы. Исходя минимум из этого факта, говорить о спланированном политическом преследовании совершенно неуместно. Примечательно, что Бородин подозревается в махинациях с землей, против которых якобы и организовывался весь "фермерский протест"», – прокомментировал краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

«Желание его соратников политизировать данный процесс в целом понятно. Организаторы т.н. тракторного марша в последнее время полностью выпали из повестки. Любой скандал выгоден сподвижникам Бородина, нуждающимся в постоянном внимании со стороны СМИ. При этом они вряд ли учитывают, что результаты попыток политизировать уголовные дела без достаточных причин заканчиваются плачевно. Давление на суд и следствие через истерию в СМИ, скорее всего, будут лишь во вред подозреваемому», – считает эксперт.