Перейти к основному контенту
РИФ-2020 ,  
0 

Губернатор Кубани прокомментировал перенос инвестфорума в Сочи

Губернатор Кубани прокомментировал перенос инвестфорума в Сочи

Перенос Российского инвестиционного форума в Сочи не повлияет на работу властей Краснодарского края с инвесторами и политику региона в этой сфере, прокомментировал РБК Краснодар губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Это справедливое решение правительства, безопасность жителей важнее финансовых дивидендов. Инфраструктура Сочи сегодня позволяет проводить деловые события международного масштаба в любое время года, мы готовы принять форум в те сроки, которые будут обозначены. На инвестиционную политику Краснодарского края перенос форума не повлияет, работу с инвесторами продолжим в прежнем активном режиме», - отметил глава региона.

В департаменте инвестиций Кубани отметили, что в рамках форума край планировал заключить соглашения на сумму 305 млрд. рублей.

«Департамент продолжает работу с инвесторами в прежнем активном режиме. Все обязательства сторон будут выполнены», - прокомментировали в ведомстве.

Ранее «Ведомости» сообщили о том, что Российский инвестиционный форум в Сочи перенесут из-за угрозы распространения коронавируса. С предложением отменить РИФ-2020 к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились его заместители Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко. По словам Чернышенко, из 4000 зарегистрированных участников около 500 — иностранцы (из них половина приходится на страны, где официально зарегистрированы случаи заражения коронавирусом).

«Мы эту ситуацию обсуждали, предлагаю не отменить, а перенести его [форум], как мы обсуждали, на другие сроки. В этом смысле нужно, конечно, в первую очередь думать о безопасности и здоровье наших граждан, да и участников форума», — сказал премьер РФ Михаил Мишустин.

Также глава правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и министру финансов Антону Силуанову обсудить вопрос компенсации расходов, понесенных организаторами форума.

Инвестиционный форум в Сочи проходит с 2002 года. В этом году он был запланирован на 12-14 февраля.

В 2020 году организаторы Российского инвестиционного форума планировали, что дискуссии в рамках программы будут акцентированы на трех направлениях: «Инвестиции в регионы: цели, задачи, инструменты», «Цифровая трансформация экономики. Практические результаты» и «Человеческий капитал — основа для будущего лидерства».

Как сообщал РБК Краснодар, в 2020 году Кубань планировалапредставить на форуме свой экспортный потенциал — в первую очередь, инфраструктурные проекты в рамках развития Южного экспортно-импортного хаба.

«Кубань — мощный транспортный узел, нагрузка на который ежегодно растет. Поэтому нам нужна современнейшая транспортная и портовая инфраструктура. В этом году мы везем проекты нового аэропорта Краснодара, развития портово-индустриального парка «ОТЭКО» на Таманском полуострове, модернизации порта Темрюк, а также Новороссийского морского торгового порта. Все эти инвестпредложения возникли в связи с острой необходимостью. Я уверен, хоть они и требуют немалых финансовых вливаний, окупятся быстро и будут максимально востребованы», — рассказывал Вениамин Кондратьев.

Регион также планировал впервые представить проекты в сфере медицинских услуг, в частности строительство медицинского кластера в Краснодаре.

«Первый объект — новый онкологический центр — уже возводится. А на форуме мы предложим инвесторам вложиться в строительство больницы скорой медицинской помощи, поликлиники, перинатального центра», — добавил Вениамин Кондратьев.

За последние годы максимальный объем инвестиций на РИФе Кубань привлекла в 2016 году, когда было заключено 253 соглашения на 772 млрд рублей. В 2015 году число договоров было выше — 318, однако общая сумма меньше почти в три раза — порядка 260 млрд рублей.

Наименее продуктивным для Краснодарского края стал 2017 год — тогда форум принес региону 150 млрд рублей по 219 заключенным соглашениям. На следующий год Кубань увеличила объем привлеченных инвестиций в 1,2 раза — было подписано 212 документов о намерении на сумму в более, чем 250 млрд рублей. В 2019 году регион заключил 228 соглашений на сумму более 298 млрд рублей. Это на 56 млрд руб. или 23% больше, чем годом ранее.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Краснодар
В МИД назвали причину отказа Зеленского признавать Крым российскимПолитика, 04:18
Трамп объяснил, почему Россия не будет «захватывать всю Украину»Политика, 04:06
В Приморье задержали сбежавшего из колонии-поселения китайцаОбщество, 03:55
Власти ответили на жалобы на счета за мусор в период занятия Суджи ВСУОбщество, 03:54
Трамп рассказал, кто управлял США вместо БайденаПолитика, 03:36
Трамп назвал причину падения своей популярности по результатам опросовПолитика, 03:29
WSJ узнала о требовании Трампа к Каиру дать США свободу движения по СуэцуПолитика, 03:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США одобрили возможную продажу Польше ракет на $1,33 млрдПолитика, 03:03
Небензя поблагодарил КНДР за помощь в освобождении Курской областиПолитика, 02:29
В Думе предложили повысить МРОТ до ₽34 тыс.Общество, 02:27
Госдеп США оценил роль военных КНДР в конфликте на УкраинеПолитика, 02:12
Небензя подтвердил готовность России к прямым переговорам с УкраинойПолитика, 02:04
Структуры «Севергрупп» Мордашова купили долю в сети гипермаркетов OBIБизнес, 01:37
При стрельбе в шведском городе Уппсала погибли три человекаОбщество, 01:34