Лента новостей
Все новости Краснодар
В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11
Краснодар ,  
0 
"Ростелеком" достиг олимпийского петабайта
ОАО "Ростелеком" за время Зимних Игр передало по своим сетям рекордный объем данных - 1 петабайт. Это свыше 1 тыс. терабайт или 1 млн гигабайт. При этом инвестиции компании в созданную телеком-инфраструктуру в Сочи составили около 3 млрд руб.
Фото: rostelecom.ru

ОАО "Ростелеком" за время Зимних Игр передало по своим сетям рекордный объем данных - 1 петабайт. Это свыше 1 тыс. терабайт или 1 млн гигабайт. При этом инвестиции компании в созданную телеком-инфраструктуру в Сочи составили около 3 млрд руб.

Протяженность созданных олимпийских каналов связи превысила 1 тыс. км. В рамках договора с Олимпийской вещательной службой (Olympic Broadcasting Services, OBS) – хост-вещателем Игр в Сочи, "Ростелеком" предоставил каналы передачи данных емкостью 110 Гбит/с всем телекомпаниям — правообладателям Олимпийского контента. Права на показ Олимпийских игр приобрели 93 телерадиокомпании, включая сублицензиатов, и вещательные союзы из 123 стран мира.

Прошедшая Олимпиада была во многом инновационной, в том числе и в сфере телекоммуникаций. "Построенная "Ростелекомом" телекоммуникационная инфраструктура Олимпийских игр прошла самую серьезную проверку. Первые для России зимние Игры уже вошли в историю, как самые технологичные. Телетрансляции Игр в Сочи увидели около 3 млрд зрителей по всему миру – в этом есть заслуга и нашей компании", – завил президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин.

Например, впервые в истории Зимних Игр отдельные события транслировались в цифровом формате Super Hi-Vision, который по четкости в 16 раз превышает HDTV, и поддерживает многоканальный звук формата 22.2. Кроме того, впервые в своей практике "Ростелеком" организовал подключение оптическими кабелями с берега 6 лайнеров-гостиниц, пришедших в порт "Сочи Имеретинский" для размещения участников и гостей Олимпиады. Всего для обеспечения связи на Зимних Играх было задействовано 800 специалистов компании.

Одним из ключевых объектов связи, созданным к Играм, стал Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ). Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Игр в Сочи площадью более 2 тыс. кв. м. ОЦИТ оснащен высокопроизводительным оборудованием: 329 серверов с многоядерными процессорами (3372 ядра), 6 систем хранения (620 Тб), 2 ленточные библиотеки (180 Тб). Здесь функционируют порядка 50 различных информационных и технологических систем. Основная его задача - обработка информационных потоков Олимпиады, управление единой сетью Игр, интеграция специальных решений по каждому виду спорта.

В дальнейшем ОЦИТ планируется использовать для предоставления госуслуг, поддержки "облачных" продуктов и приложений для малого и среднего бизнеса. Помимо этого, "Ростелеком" рассчитывает за счет мощных сервисных ресурсов обеспечить постоянное наращивание услуг контентного содержания.

Также накануне открытия Игр "Ростелеком" запустил в эксплуатацию сотовую сеть четвертого поколения, состоящую из 40 базовых станций стандарта LTE (Long Term Evolution). Эта сеть покрыла территорию площадью 40 кв. км в Горном и 50 кв. км в Прибрежном кластерах, таким образом связь 4G была доступна на всех основных олимпийских объектах. Кроме того, к Играм было построено 60 базовых станций сотовой связи формата UMTS.

В компании отмечают, что созданная телеком-инфраструктура сформировала базу для реализации крупных федеральных проектов, организации теле- и видеотрансляций (инвестиционные выставки, Гран При Формулы 1, Чемпионат мира по футболу-2018 и т.д.). Также инфраструктура послужит основой для развития беспроводных технологий и широкополосного доступа в интернет, считают в компании. По оценкам ее специалистов, в течение 3 лет средняя скорость вырастет в 5 раз с 10 Мб/сек. на 1 абонента сейчас до 50 Мб/сек. к указанному сроку.