"Ростелеком" достиг олимпийского петабайта

ОАО "Ростелеком" за время Зимних Игр передало по своим сетям рекордный объем данных - 1 петабайт. Это свыше 1 тыс. терабайт или 1 млн гигабайт. При этом инвестиции компании в созданную телеком-инфраструктуру в Сочи составили около 3 млрд руб.
Протяженность созданных олимпийских каналов связи превысила 1 тыс. км. В рамках договора с Олимпийской вещательной службой (Olympic Broadcasting Services, OBS) – хост-вещателем Игр в Сочи, "Ростелеком" предоставил каналы передачи данных емкостью 110 Гбит/с всем телекомпаниям — правообладателям Олимпийского контента. Права на показ Олимпийских игр приобрели 93 телерадиокомпании, включая сублицензиатов, и вещательные союзы из 123 стран мира.
Прошедшая Олимпиада была во многом инновационной, в том числе и в сфере телекоммуникаций. "Построенная "Ростелекомом" телекоммуникационная инфраструктура Олимпийских игр прошла самую серьезную проверку. Первые для России зимние Игры уже вошли в историю, как самые технологичные. Телетрансляции Игр в Сочи увидели около 3 млрд зрителей по всему миру – в этом есть заслуга и нашей компании", – завил президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин.
Например, впервые в истории Зимних Игр отдельные события транслировались в цифровом формате Super Hi-Vision, который по четкости в 16 раз превышает HDTV, и поддерживает многоканальный звук формата 22.2. Кроме того, впервые в своей практике "Ростелеком" организовал подключение оптическими кабелями с берега 6 лайнеров-гостиниц, пришедших в порт "Сочи Имеретинский" для размещения участников и гостей Олимпиады. Всего для обеспечения связи на Зимних Играх было задействовано 800 специалистов компании.
Одним из ключевых объектов связи, созданным к Играм, стал Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ). Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Игр в Сочи площадью более 2 тыс. кв. м. ОЦИТ оснащен высокопроизводительным оборудованием: 329 серверов с многоядерными процессорами (3372 ядра), 6 систем хранения (620 Тб), 2 ленточные библиотеки (180 Тб). Здесь функционируют порядка 50 различных информационных и технологических систем. Основная его задача - обработка информационных потоков Олимпиады, управление единой сетью Игр, интеграция специальных решений по каждому виду спорта.