Лента новостей
Все новости Краснодар
Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38
Краснодар ,  
0 
Последний оператор "большой тройки" запустил сеть 4G на Кубани
ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустил LTE в 15 районах Кубани в диапазоне 1800 МГц. В Краснодаре и на побережье Черного моря сеть станет доступной во 2-ой половине 2016г.
Фото: РИА Новости

В четверг, 3 марта, "ВымпелКом" запустил  4G/LTE в 51 населенном пункте Краснодарского края. Таким образом, сеть четвертого поколения охватила 15 районов (в их число не вошли Черноморское побережье и Краснодар). Компания объяснила такой выбор тем, что в этих населенных пунктах услугу 4G уже предоставляют другие операторы.

"Жителям крупных городов доступно множество услуг. О развитии сети в удаленных районах операторы, как правило, думают в последнюю очередь. Поэтому мы провели анализ и решили сделать доступной сеть сначала для жителей малых городов", - пояснил технический директор Южного Региона ПАО "ВымпелКом" Сергей Суслов.

Для краснодарцев и жителей побережья 4G станет доступен во второй половине 2016г. К концу года компания рассчитывает покрыть сетью до 70% населенных пунктов региона. Предоставлять услугу оператор будет в диапазоне 1,8 ГГц (частота используется для голосовой связи стандарта GSM/2G). Это накладывает некоторые ограничения на скорость передачи данных, однако позволяет компании обойти мораторий на использование для 4G частот 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц и 800 МГц (эксклюзивное право работать в этих частотах в крае  до 31 декабря 2016г. имеет "Мегафон", как партнер Олимпиады).  

"Для запуска 4G мы выделили 5 МГц из диапазона 2G, который работает как раз на частоте 1,8 ГГц и, таким образом, мы можем предоставлять скорость до 36 Мбит/с. При развитии сетей и переходе большего числа абонентов на 4G в дальнейшем мы планируем выделить под LTE 10 МГц и увеличить скорость до 76 Мбит/с", - пояснили в компании, добавив, что после снятия моратория, компания намерена использовать запрещенные сейчас частоты. 

На данный момент сети 4G/LTE «Билайн» в ЮФО уже работают в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Республиках Калмыкия и Адыгея. Рост трафика мобильного интернета в 2015г. по Южному и Северо-Кавказскому региону составил 69%. Строить сети 4G в Краснодарском крае "Билайн" начал в 2015г.

Первыми сети 4G в регионе запустил "Мегафон", компания начала развивать сети четвертого поколения еще в 2012г. при подготовке к Олимпиаде в Сочи на эксклюзивно выделенных для компании частотах.

Позже, в марте 2015г. 4G в регионе запустил оператор МТС. Компания решила проблему с мораторием, запустив LTE в диапазоне 1,8 ГГц​. Еще в августе 2015г. оператор заявил об охвате сетью 4G всех районов Краснодарского края.

Отметим, что по данным "Билайн", общая доля гаджетов, поддерживающих технологию LTE в крае составляет 6%. Однако эта цифра постоянно увеличивается. Также оператор наблюдает постоянный рост мобильного трафика. Так, в 2015 рост потребления DATA-трафика к 2014г. по Краснодарскому краю составил 82%, по ЮФО и СКФО - 69%.