Лента новостей
Все новости Краснодар
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Краснодар ,  
0 
Эксперт: в чем держать деньги после снижения ключевой ставки
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари (Фото: Предоставлено пресс-службой)

В чем держать деньги после снижения ставки

Банк России принял очередное решение понизить ключевую ставку на 1,5% c 14% до 12,5%. Решение снизить ставку было ожидаемым, и можно с уверенностью утверждать, что теперь ведущие российские банки понизят ставки по вкладам, причем, как в рублях, так и в валюте.

Деньги в России стали дешевле, а повышение ставки ФРС, вероятно, откладывается на следующий год. Поэтому открывать депозиты нужно, чем раньше, тем лучше. Ставки по рублевым вкладам выше, чем по валютным, и они предпочтительней. Некоторые опасаются так называемого осеннего ослабления рубля. Однако, с нашей точки зрения, для этого нет никаких оснований. Есть основания полагать, что ближе к осени цена за баррель Brent превысит 80 долл./барр. Рост цен на нефть должен оказать поддержку российскому рублю. С нашей точки зрения, с высокой вероятностью в текущем году курс доллара уйдет ниже 50 руб./долл.

На фондовом рынке российские голубые фишки фундаментально дешевы, особенно по сравнению с ведущими компаниями из быстро развивающихся рынков. Укрепление рубля должно привлечь в российские фишки горячий капитал. В этом случае акции ведущих компаний однозначно можно рекомендовать к покупке. При этом необходимо помнить, что любое обострение геополитической ситуации приведет к обвальной распродаже на российском фондовом рынке. В этой связи не стоит в краткосрочный период вкладывать в российские акции основную часть сбережений. Политическая ситуации вокруг Украины остается неспокойной.

Рубль стал лучшей валютой апреля

Агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей валютой апреля. За месяц российская валюта укрепилась к доллару на 12,8%, что стало лучшим показателем среди всех валют в мире. Bloomberg отмечает, что рубль из категории худших валют прошлого года стал одним из денежных единиц в текущем году.

В конце 2014 года западные рейтинговые агентства оценивали перспективы российской экономики очень пессимистично. При этом прошлый год российская экономика завершила ростом. При этом Россия столкнулась с кризисом на валютном рынке и рынке акций, а реальный сектор экономики от санкций и падения цен на нефть пострадал достаточно слабо. Правительство страны для сохранения доходов бюджета по факту не возражало против ослабления рубля. Российский премьер неоднократно заявлял, что зарплаты и пенсии урезаться не будут. По итогам прошлого года и рубль, и нефть, выглядели сильно перепроданными. И теперь их значения восстанавливаются к справедливым, фундаментально обоснованным экономикой, уровням. Сильный рубль также привлекает на российский рынок акций «горячие» деньги международных спекулянтов, которые активно покупают российские «голубые фишки». Купив акции сейчас, еще можно получить дивиденды за прошлый год. Выбор конкретных акций инвесторами обычно определяется капитализацией free float (количество акций в свободном обращении).

Укрепление российского рубля не только ведет к снижению цен на некоторые товары, но и снижает скорость обращения денег, что ведет к замедлению инфляции и позволяет Банку России снижать ключевую ставку, делая кредиты физическим и юридическим лицам более доступными. На исходе апреля Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 1,5% c 14% до 12,5%.

Наш прогноз по курсу российского рубля на текущий год остается достаточно смелым. Мы полагаем, что стоимость Brent превысит 80 долл./барр. И если ЦБ РФ не будет активно мешать, то курс доллара снизится до диапазона 43-44 руб./долл. С нашей точки зрения, 2015 год – год сырьевых валют, мы также ставим на канадский доллар и норвежскую крону.

Кризис – это не только новые угрозы, но и новые возможности

Острая фаза кризиса российской экономики, вызванная обвалом цен на нефть и санкциям, осталась, вероятно, позади. Спад ВВП зафиксирован на уровне не более 2-3%, но сильно пострадал рубль и рынок акций. Однако компании и граждане уже адаптировались к новому курсу рубля. А рынок акций рано или поздно начнет восстанавливаться.

Теперь настало время осуществить реальную модернизациию экономики, которой девальвация дала серьезную фору С его начать? По факту в России фактически нет ничего, кроме советского наследия или, точнее, того, что от него осталось после обвала экономики в 90-х годах. По большому счету, у нас только три конкурентных сектора – нефтегазовый, оборонная и атомная промышленность.

Именно на них мы и должны опираться, именно они должны стать новыми точками роста новой посткризисной экономической модели. Именно на развитии данных секторов должно сосредоточиться правительство в своей промышленной политике. Любители айфонов и социальных сетей должны прекратить твердить о сырьевой отсталости России и борьбе с излишней милитаризацией экономики, а лучше вообще перестать принимать экономические решения. У России остается все меньше времени на реальную модернизацию хозяйства, страна действительно рискует проиграть в экономической гонке нашим основным глобальным партнерам и конкурентам. Вокруг наших точек роста существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить рост занятости населения и стать дополнительными драйверами российской экономики. Россия – один из лидеров в мировом нефтегазовом секторе. Однако российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта.

Целью правительства должно быть увеличение российской доли в этом сегменте до 75-80%. Учитывая контроль государства над основными участниками рынка, включая «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.

Сейчас также идет масштабное перевооружение российской армии, данный процесс также должен стать одним из трех моторов российской экономики. По итогам 2014 года Россия заняла второе место по объему оружейных продаж с долей мирового рынка 27% (первое место у США с долей в размере 29% ). Объем экспорта за прошлый год – 15 млрд. долл. И у нас есть шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых в свое время во время предвыборной кампании говорил президент Путин. И первые результаты уже есть: в январе 2015 года индекс промышленного производства металлургических предприятий Санкт-Петербурга увеличился на 26% к январю 2014 года. Драйверами роста здесь стали заказы оборонных предприятий.

Россия является мировым лидером по строительству атомных электростанций. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств должно стать еще одним модернизационным направлением. Фактически в данном коротком материале мы обозначили три основных направления новой индустриализации. Как и положено рыночным фундаменталистам, сделав ставку на сильных. Для реализации программы новой индустриализации России нужно только две вещи – политическая воля и деньги. Деньги сейчас есть только у государства, на частных инвесторов, как внутренних, так и внешних, надеяться не стоит. Однако, политическое решение по реальной модернизации экономики за президентом, и оно пока не принято.