Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Греки винят в своем кризисе Олимпиаду-2004 в Афинах

В "следствии" по делу о долговом кризисе в Греции появились новые нетривиальные версии. В частности, некоторые аналитики предположили, что одним из факторов, спровоцировавших кризис в стране, могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., передает Associated Press.
Греки винят в своем кризисе Олимпиаду-2004 в Афинах

В "следствии" по делу о долговом кризисе в Греции появились новые нетривиальные версии. В частности, некоторые аналитики предположили, что одним из факторов, спровоцировавших кризис в стране, могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., передает Associated Press.

Несмотря на то что долговые проблемы страны могли быть вызваны многими факторами (прежде всего, "бездарной" фискальной политикой, как предположил глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише), экономисты не исключают того, что одним из таких факторов могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., прекрасно иллюстрирующая "слабые места" в управлении государственными финансами.

Прежде всего аналитики отмечают безответственные и неоправданные траты в процессе подготовки и проведения Олимпиады. Бывший депутат греческого парламента Стелла Альфиери указала, что именно с Олимпийских игр началась бездумная и нерациональная трата средств казны.

В целом Олимпийские игры обошлись Афинам в 9 млрд евро, что превысило первоначально запланированный бюджет в два раза. При этом данная цифра не включает в себя траты на возведение олимпийских объектов, которые в спешке были построены в преддверии игр "по завышенным ценам", ведь строительным бригадам приходилось трудиться сутки напролет, чтобы закончить возведение сооружений в срок. По подсчетам экономистов, одни лиши расходы на обеспечение безопасности на Олимпийских играх стоили Греции 1 млрд евро.

Теперь, по прошествии 6 лет, олимпийские объекты в Афинах пустуют. Можно до бесконечности перечислять сооружения, возведенные лишь для проведения Игр, которые по их завершении, увы, не пригодились. Отметим, что, кроме возведения непосредственно олимпийских объектов в преддверии Игр, в Афинах была модернизирована и транспортная система, в частности улучшен метрополитен и построен новый аэропорт.

Критика в адрес греческого правительства усилилась в последнее время на фоне инициированного расследования в отношении немецкого промышленного гиганта Siemens AG, который обвиняется в даче взяток чиновникам для получения выгодных "олимпийских контрактов" в преддверии игр в Афинах 2004г. В частности, по делу о взятках проходит бывший министр транспорта страны, который признал, что получил от руководства Siemens более 100 тыс. евро в 1998г.

Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге предупреждает, что связывать долговой кризис и Олимпийские игры "несправедливо". По его словам, Афины до сих пор ощущают благотворное влияние улучшений в городской инфраструктуре и транспортной системе, которые появились только благодаря Играм. "Многие улучшения остались в наследство городу. Разумеется, на их возведение потребовались средства, ведь невозможно, к примеру, построить аэропорт бесплатно", - заявил Ж.Рогге в швейцарской Лозанне.

Аналогичную точку зрения высказывают и в греческом Олимпийском комитете, ссылаясь на то, что государственный долг страны, оценивающийся в 310 млрд евро, слишком велик, чтобы можно было его списать лишь на расходы, связанные с Олимпийскими играми.

Напомним, на протяжении последнего десятилетия бюджетный дефицит Греции превышал лимит в 3% ВВП, установленный Евросоюзом. Однако по итогам прошлого года дыра в греческом бюджете достигла запредельных 13,6% от ВВП. Аналитики отмечают, что правительство страны "запустило" вопрос государственных финансов и регулирования бюджетных показателей еще 40 лет назад и смогло избежать долговой ямы только благодаря совместным усилиям паникующих стран Евросоюза, которые в экстренном порядке приняли решение о выделении Афинам займов под низкие проценты в попытке предотвратить дестабилизацию единой европейской валюты.

В итоге в начале мая Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24