Греки винят в своем кризисе Олимпиаду-2004 в Афинах
В "следствии" по делу о долговом кризисе в Греции появились новые нетривиальные версии. В частности, некоторые аналитики предположили, что одним из факторов, спровоцировавших кризис в стране, могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., передает Associated Press.
Несмотря на то что долговые проблемы страны могли быть вызваны многими факторами (прежде всего, "бездарной" фискальной политикой, как предположил глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише), экономисты не исключают того, что одним из таких факторов могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., прекрасно иллюстрирующая "слабые места" в управлении государственными финансами.
Прежде всего аналитики отмечают безответственные и неоправданные траты в процессе подготовки и проведения Олимпиады. Бывший депутат греческого парламента Стелла Альфиери указала, что именно с Олимпийских игр началась бездумная и нерациональная трата средств казны.
В целом Олимпийские игры обошлись Афинам в 9 млрд евро, что превысило первоначально запланированный бюджет в два раза. При этом данная цифра не включает в себя траты на возведение олимпийских объектов, которые в спешке были построены в преддверии игр "по завышенным ценам", ведь строительным бригадам приходилось трудиться сутки напролет, чтобы закончить возведение сооружений в срок. По подсчетам экономистов, одни лиши расходы на обеспечение безопасности на Олимпийских играх стоили Греции 1 млрд евро.
Теперь, по прошествии 6 лет, олимпийские объекты в Афинах пустуют. Можно до бесконечности перечислять сооружения, возведенные лишь для проведения Игр, которые по их завершении, увы, не пригодились. Отметим, что, кроме возведения непосредственно олимпийских объектов в преддверии Игр, в Афинах была модернизирована и транспортная система, в частности улучшен метрополитен и построен новый аэропорт.
Критика в адрес греческого правительства усилилась в последнее время на фоне инициированного расследования в отношении немецкого промышленного гиганта Siemens AG, который обвиняется в даче взяток чиновникам для получения выгодных "олимпийских контрактов" в преддверии игр в Афинах 2004г. В частности, по делу о взятках проходит бывший министр транспорта страны, который признал, что получил от руководства Siemens более 100 тыс. евро в 1998г.
Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге предупреждает, что связывать долговой кризис и Олимпийские игры "несправедливо". По его словам, Афины до сих пор ощущают благотворное влияние улучшений в городской инфраструктуре и транспортной системе, которые появились только благодаря Играм. "Многие улучшения остались в наследство городу. Разумеется, на их возведение потребовались средства, ведь невозможно, к примеру, построить аэропорт бесплатно", - заявил Ж.Рогге в швейцарской Лозанне.
Аналогичную точку зрения высказывают и в греческом Олимпийском комитете, ссылаясь на то, что государственный долг страны, оценивающийся в 310 млрд евро, слишком велик, чтобы можно было его списать лишь на расходы, связанные с Олимпийскими играми.
Напомним, на протяжении последнего десятилетия бюджетный дефицит Греции превышал лимит в 3% ВВП, установленный Евросоюзом. Однако по итогам прошлого года дыра в греческом бюджете достигла запредельных 13,6% от ВВП. Аналитики отмечают, что правительство страны "запустило" вопрос государственных финансов и регулирования бюджетных показателей еще 40 лет назад и смогло избежать долговой ямы только благодаря совместным усилиям паникующих стран Евросоюза, которые в экстренном порядке приняли решение о выделении Афинам займов под низкие проценты в попытке предотвратить дестабилизацию единой европейской валюты.
В итоге в начале мая Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др.