Лента новостей
Все новости Краснодар
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Бурные 1,5 года: почему уходит глава департамента архитектуры Краснодара 18:01  Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество На Кубани урожай яблок в 2018 году вырос на 15% 17:52  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика
На Кубани в июне запустят первый завод по утилизации рисовой лузги
Краснодарский край, 03 июн 2014, 18:24
0
На Кубани в июне запустят первый завод по утилизации рисовой лузги
В конце июня текущего года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель компании Олег Ефисько. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.
Фото: РБК

В конце июня текущего года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель компании Олег Ефисько. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.

Инвестиции в реализацию проекта составили более 100 млн руб. По данным краевого Минсельхоза, подобные производства в крае отсутствуют, а рисовая лузга сжигается либо на полях, либо на полигонах.

Как рассказал Олег Ефисько, завод полностью построен, сейчас идут пуско-наладочные процессы. «У нас достигнуты договоренности с «Южной рисовой компанией». Эта компания будет поставлять нам свою рисовую лузгу, а мы будем продавать им произведенную электроэнергию по расценкам ниже рыночных. Стоит отметить, что наше предприятие будет полностью безотходным. При сжигании лузги получается оксидно-углеродный порошок, который без какой-либо доработки востребован металлургическими компаниями. Сейчас они закупают экспортный порошок», - рассказал О.Ефисько. По его словам, электроэнергия и порошок будут приносить предприятию равные доходы.

Собеседник агентства также отметил, что «Южная рисовая компания», сдавая свою лузгу, загрузит мощности предприятия на 100%. «Сейчас эта компания рассматривает возможность строительства собственного аналогичного завода. Кроме того, потенциал рисовой лузги в крае, которая сейчас попросту сжигается, позволяет установить в регионе 20-30 предприятий по ее переработке», - добавляет О. Ефисько.

Как сообщает Минскльхоз, с выходом на проектную мощность предприятие ежегодно будет перерабатывать 9 тыс. тонн лузги риса с получением 6 млн кВт/ч электроэнергии и 1,3 тыс. тонн кремне-углеродных порошков.

Напомним, что по информации краевой администрации, Кубань производит около 80% российского риса. Краснодарский край является лидеров среди регионов РФ по выращиванию этой культуры. По оценкам экспертов, в крае ежегодно образуется более 150 тыс. тонн рисовой лузги.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"