Лента новостей
Все новости Краснодар
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Краснодар ,  
0 
На Кубани в июне запустят первый завод по утилизации рисовой лузги
В конце июня текущего года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель компании Олег Ефисько. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.
Фото: РБК

В конце июня текущего года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель компании Олег Ефисько. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.

Инвестиции в реализацию проекта составили более 100 млн руб. По данным краевого Минсельхоза, подобные производства в крае отсутствуют, а рисовая лузга сжигается либо на полях, либо на полигонах.

Как рассказал Олег Ефисько, завод полностью построен, сейчас идут пуско-наладочные процессы. «У нас достигнуты договоренности с «Южной рисовой компанией». Эта компания будет поставлять нам свою рисовую лузгу, а мы будем продавать им произведенную электроэнергию по расценкам ниже рыночных. Стоит отметить, что наше предприятие будет полностью безотходным. При сжигании лузги получается оксидно-углеродный порошок, который без какой-либо доработки востребован металлургическими компаниями. Сейчас они закупают экспортный порошок», - рассказал О.Ефисько. По его словам, электроэнергия и порошок будут приносить предприятию равные доходы.

Собеседник агентства также отметил, что «Южная рисовая компания», сдавая свою лузгу, загрузит мощности предприятия на 100%. «Сейчас эта компания рассматривает возможность строительства собственного аналогичного завода. Кроме того, потенциал рисовой лузги в крае, которая сейчас попросту сжигается, позволяет установить в регионе 20-30 предприятий по ее переработке», - добавляет О. Ефисько.

Как сообщает Минскльхоз, с выходом на проектную мощность предприятие ежегодно будет перерабатывать 9 тыс. тонн лузги риса с получением 6 млн кВт/ч электроэнергии и 1,3 тыс. тонн кремне-углеродных порошков.

Напомним, что по информации краевой администрации, Кубань производит около 80% российского риса. Краснодарский край является лидеров среди регионов РФ по выращиванию этой культуры. По оценкам экспертов, в крае ежегодно образуется более 150 тыс. тонн рисовой лузги.