Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48
Краснодар ,  
0 
На Кубани в июне запустят первый завод по утилизации рисовой лузги
В конце июня текущего года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель компании Олег Ефисько. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.
Фото: РБК

В конце июня текущего года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель компании Олег Ефисько. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.

Инвестиции в реализацию проекта составили более 100 млн руб. По данным краевого Минсельхоза, подобные производства в крае отсутствуют, а рисовая лузга сжигается либо на полях, либо на полигонах.

Как рассказал Олег Ефисько, завод полностью построен, сейчас идут пуско-наладочные процессы. «У нас достигнуты договоренности с «Южной рисовой компанией». Эта компания будет поставлять нам свою рисовую лузгу, а мы будем продавать им произведенную электроэнергию по расценкам ниже рыночных. Стоит отметить, что наше предприятие будет полностью безотходным. При сжигании лузги получается оксидно-углеродный порошок, который без какой-либо доработки востребован металлургическими компаниями. Сейчас они закупают экспортный порошок», - рассказал О.Ефисько. По его словам, электроэнергия и порошок будут приносить предприятию равные доходы.

Собеседник агентства также отметил, что «Южная рисовая компания», сдавая свою лузгу, загрузит мощности предприятия на 100%. «Сейчас эта компания рассматривает возможность строительства собственного аналогичного завода. Кроме того, потенциал рисовой лузги в крае, которая сейчас попросту сжигается, позволяет установить в регионе 20-30 предприятий по ее переработке», - добавляет О. Ефисько.

Как сообщает Минскльхоз, с выходом на проектную мощность предприятие ежегодно будет перерабатывать 9 тыс. тонн лузги риса с получением 6 млн кВт/ч электроэнергии и 1,3 тыс. тонн кремне-углеродных порошков.

Напомним, что по информации краевой администрации, Кубань производит около 80% российского риса. Краснодарский край является лидеров среди регионов РФ по выращиванию этой культуры. По оценкам экспертов, в крае ежегодно образуется более 150 тыс. тонн рисовой лузги.